16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

За 15 лет в РФ планируют построить 15 тысяч километров скоростных дорог

Поделиться

К 2030 году в Центральном регионе России, а также в Сибири и на Урале протяженность высокоскоростных платных автодорог увеличится с 5 тыс. до 20 тыс. км. Такие темпы запланированы долгосрочной стратегией Минтранса и госкомпании «Автодор». Для строительства сети магистралей потребуется около 7 трлн руб., причем в Минтрансе рассчитывают, что 30-50% суммы дадут инвесторы. Эксперты уверены: привлечь столь масштабное частное финансирование будет сложно в текущих экономических реалиях даже при условии, что часть денег инвесторы все равно займут в госбанках.

В распоряжении «Ъ» оказалась финальная версия «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года», которая должна быть утверждена Правительством РФ до конца года. Это первый опыт создания столь долгосрочного документа, стратегия разрабатывалась Минтрансом и госкомпанией «Автодор» несколько лет. Сегодня строительство федеральных дорог регулируется целевой программой «Развитие транспортной системы России», программой деятельности «Автодора» до 2020 года и частично «Транспортной стратегией России до 2030 года». В большинстве случае эти документы предполагают реконструкцию уже существующих магистралей, но не строительство новых, говорится в материалах Минтранса.

Стратегия необходима для решения ряда накопившихся проблем. Так, подавляющая часть грузовых потоков страны замкнута на Московский регион, в результате вся дорожная сеть РФ имеет конфигурацию звезды, а не матричную. При этом почти треть дорог эксплуатируется с превышением нормативной загрузки. Экономические потери от несоответствия уровня развития автодорог потребностям экономики достигают ежегодно около 2-3% ВВП.

Авторы программы планируют, что до 2030 года в России появится более 20 тыс. км новых автомагистралей (категория 1А, разрешенная скорость – до 130 км/ч) и скоростных дорог (категория 1Б, разрешенная скорость – до 110 км/ч). Сейчас протяженность таких дорог составляет 5 тыс. км, то есть всего 0,3% от всех трасс России (1,1 млн км). Во Франции эта доля составляет 1,17%, в Германии – 1,99%, в Китае – 2,27%, в США – 3,98%.

В ходе первого этапа реализации стратегии – до 2020 года – будут завершены уже начатые крупные стройки (трассы М11, ЦКАД) и начаты новые (дублер М7 Москва–Казань). Всего будет возведено 3,6 тыс. км дорог. На втором этапе – в 2021-2030 годах – построят еще около 14 тыс. км дорог, включая 2-й участок ЦКАД (дублирующий большое бетонное кольцо), трассы Екатеринбург – Великие Луки, Казань–Екатеринбург, Сочи–Новороссийск, Челябинск–Екатеринбург, Ижевск–Пермь. В стратегии заложены и объекты, которые могут появиться после 2030 года: трассы Красноярск–Владивосток, Пермь–Томск, обход Читы.

Логика строительства будет общей: трассы должны соединять по кратчайшему маршруту крупные промышленные центры и городские агломерации с населением более 1 млн человек, проходя при этом вне населенных пунктов. В результате московская, санкт-петербургская, нижегородская, ростовская, новосибирская, волгоградская, казанская агломерации будут объединены в единую сеть, пишет газета «Коммерсант».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 авг 2016 в 12:14

    В 2002 году, 14 лет назад уже обещали, что то подобное. Цитата: "К 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург- Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие". Скоро выборы, настало время переобещивать обещанные обещания.

    2 авг 2016 в 10:26

    С нас и так взяли денег, за все дороги больше, чем построили и ремонтировали.А потом построенные дороги ещё и платными для нас сделают?Заплатим 5 раз?
    Сомневаюсь что оставят бесплатную альтернативу, либо она будет в непотребном виде.

    Малыш
    2 авг 2016 в 12:44

    А я к 2030-му заплачу ВСЕ налоги, штрафы и сборы (капремонт)! ВСЁ, на этом и порешили.