8 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С

Госдума приняла правительственный закон о единовременной выплате всем без исключения пенсионерам в январе 2017 года 5 тысяч рублей.

По итогам 2015 года была проведена индексация пенсий лишь на 4%. Решение о возможности дополнительной индексации принималось по итогам первого полугодия этого года. В августе Правительство России приняло решение провести единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года.

Согласно принятому закону, эти деньги будут выплачены в январе следующего года гражданам, постоянно проживающим на территории России и по состоянию на 31 декабря 2016 года получающим пенсии. Выплатить средства должны территориальные органы Пенсионного фонда за счет средств федерального бюджета. При этом если гражданин не получил единовременную выплату в январе 2017 года, то она может быть произведена и позднее.

Удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, из суммы единовременной выплаты не производятся, отмечается в тексте закона.

При этом деньги будут выплачены «независимо от получения лицом иных выплат и предоставления ему мер социальной поддержки». Сумма единовременной выплаты не учитывается при определении права на предоставление иных выплат и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством.

Во втором чтении в закон была внесена поправка, согласно которой право на единовременную выплату также будет предоставлено военным пенсионерам и приравненным к ним категориям лиц.

Как напомнил журналистам член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, индексация проводится дважды в году – 1 февраля и 1 августа.

«Средний размер пенсии в России составляет 13 200 рублей. Доиндексацию следовало провести на 8,5% – это примерно 1000 рублей. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – вот эти 5 тыс. рублей», – пояснил он.

По его словам, если бы было принято решение все-таки доиндексировать пенсию, а не выдать единовременную выплату, то «эту доиндексацию не получили бы военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию». «13 200 рублей – это средняя температура по больнице. Есть значительное число людей, которые получают пенсию ниже средней. В случае обычной доиндексации они получили бы меньше денег, чем эти 5 тыс. рублей», – подчеркнул Исаев.

«Нам удалось достичь договоренности с правительством о том, что с 2017 года мы восстанавливаем полноценную индексацию пенсий с 1 февраля по реальной, а не прогнозной инфляции. И точно так же с 1 февраля отныне будут индексироваться по реальной, а не прогнозной инфляции социальные выплаты, которые раньше индексировались с 1 апреля», – указал первый зампред фракции «Единая Россия», информирует ТАСС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!