21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Знакомые американцы шутят, что я шпион»: челябинец, переехав в Калифорнию, нашёл работу своей мечты

Как к русским относятся в США, почему ГОК здесь не пройдёт и как массаж для сотрудников стал нормой

Поделиться

В Калифорнию Серёжа перебрался четыре года назад

В Калифорнию Серёжа перебрался четыре года назад

В Калифорнию челябинец Сергей переехал ровно четыре года назад. За это время он пережил практически голливудскую историю: прошёл путь от доставщика еды до художника по спецэффектам в крупной компании, в которой даже не мечтал работать. Этот опыт дался ему нелегко, и он откровенно поделился своей историей с 74.ru. Сергей рассказал, как искал работу в США, что американцы думают про русских и что его удивляет в этой стране.

Из Челябинска — к океану

— В Челябинске я работал на сайте 74.ru видеомонтажёром, выполнял все функции видеопроизводства, — вспоминает Сергей. — Встречался на тот момент с девушкой, с которой мы достигли хорошего уровня в наших профессиях. Решили, что надо переезжать в более крупный город, думали, может быть, в Москву, Санкт-Петербург или куда-то в Европу.

Но в Европе нам ничего не приглянусь: в плане отпуска это одно, а жить — совсем другой разговор. Побывали в отпуске в Калифорнии, нам здесь очень понравилось. И раз уж моя карьера связана с самой популярной здесь видеоиндустрией, подумали, что было бы логично переехать сюда. Прибыли в Штаты по долгосрочной туристической визе. 

На переезд челябинца вдохновил отпуск в Калифорнии

На переезд челябинца вдохновил отпуск в Калифорнии

Я, конечно, слежу за новостной повесткой Челябинска и области. Слышал о трагедии в Магнитогорске. Сперва думал, что газ — основная причина, потом узнал, что это мог быть теракт. Читал я это в российских СМИ. В Америке об этом нигде не сообщалось. Вообще в России об Америке говорят намного чаще, чем в Америке о России. Да, о нашей стране идёт речь в связи с тем, что американский президент может иметь тесные финансовые отношения с Россией и его проверяют спецслужбы. Но не в связи с происшествиями в России — они никого не волнуют, американцы сфокусированы на собственных проблемах. 

Русские vs американцы

— Отношения между этими двумя странами нельзя назвать дружественными. Лет 50 уже, наверное, американцам внушают, какие плохие русские, и наоборот. Но таковы, видимо, политические рычаги: обозначить врага и достичь своих целей. Со времён холодной войны ещё русские ассоциируются со шпионами. Я и сам на себе ощущаю это.

Многие знакомые американцы шутят, что я шпион, что русские похищают, отравляют людей. Но я понимаю, что это шутки, несерьёзно. Может быть, ко мне и относятся с осторожностью, но не предвзято. Если только совсем немного. Всё зависит от того, как ты сам на это реагируешь. У меня был выбор, как реагировать на подобные шутки о русских: обижаться, что-то доказывать или подыгрывать. Я выбрал последний вариант и отвечаю на это шутками.

Американцы прекрасно понимают, что простые люди никак не замешаны в политических играх. И многие из них на самом деле к русским относятся хорошо. По крайней мере американцы самоиронично понимают, что они не самая умная нация на земле, и русских они считают более умными. 

Они в разных телешоу смеются сами над собой, над своей безграмотностью. И даже какую-то сделанную глупость объясняют фразой: «Ну что ты хочешь, это же Америка!» Или кладут сахар во все продукты, например, где нужно и не нужно, объясняя это фразой: «Ну это Америка, сахар здесь везде». То есть в Штатах можно купить сладкое пюре или сосиски со сладким кленовым сиропом — сахар здесь действительно везде.

К шуткам про русских Серёжа уже привык и&nbsp; на них предпочитает тоже ответить шуткой<br>

К шуткам про русских Серёжа уже привык и  на них предпочитает тоже ответить шуткой

«В Голливуде меня сильно кинули на деньги»

— Для простого общения хватало того уровня языка, который у меня был на момент переезда. В Челябинске я был музыкантом, моя музыка издавалась на иностранных лейблах. Поэтому в текстовом плане опыт был, а вот разговорного очень мало. Было очень сложно пойти получить те же водительские права. На курсы английского, переехав в Штаты, я не ходил. Мне надо было усиленно искать работу и начать зарабатывать. С той базой языка, что у меня была, с помощью общения усовершенствовал свои навыки.

Не могу сказать за всех русских, легко ли в Калифорнии найти работу. У меня и оконченного высшего образования не было, у других людей, может быть, проще было с поиском работы. Я приехал в Мекку кинематографистов, конкуренция в этой области невероятно высокая. Проблема была не столько в плане навыков, ты просто теряешься в этом количестве желающих получить место. На одной из своих первых работ, связанной с видео, в день на одно место приходило 200 заявок. В течение пары недель приходит полторы тысячи человек, они просматривают первых 50 в лучшем случае, остальная масса просто сливается.

За своё место под солнцем пришлось побороться — конкуренция в Калифорнии не шуточная

За своё место под солнцем пришлось побороться — конкуренция в Калифорнии не шуточная

Как это бывает, я рассылал везде буквально сотни своих резюме, нигде никто меня не брал. Были, конечно, фриланс-подработки в Голливуде, где меня очень сильно кинули на деньги. С этого момента я начал здесь учиться на своих ошибках. Какое-то время я работал в доставке еды. Потому что постоянную работу с видео очень долго не мог найти, подработок было недостаточно. Меня устраивал гибкий график, когда я мог совмещать видеозаказы с доставкой еды.

Я понимал, что не могу работать доставщиком еды вечно. Очень много знаний было за плечами, чтобы потерять это всё. Руки опускались. Переезд очень тяжело мне дался. Оказалось, что навыки при поиске работы здесь имеют не такое большое значение — куда важнее связи. У меня не было в Америке никаких знакомых, оставалось надеяться на смекалку. У нас в России, если нет ресурсов, приходится быть изобретательнее.

Я сам родился в Нижнем Тагиле, потом переехал в Челябинск, где прожил много лет. Там у меня остались только друзья, семья — в Тагиле. Погостить хотел бы, наверное, в Челябинске, но возвращаться нет — уж лучше вы к нам.

Дом, в котором снимает квартиру наш земляк, обходится ему в тысячу долларов в месяц

Дом, в котором снимает квартиру наш земляк, обходится ему в тысячу долларов в месяц

«Дал себе обещание спуститься на дно Гранд-Каньона»

— В Калифорнии очень разнообразные климатические зоны — это, наверное, одно из первых, что бросается в глаза. Океан здесь соседствует с пустынями, пустыни — с горами. Можно за день посетить жаркий пляж, пустыню и горы в снегу, если передвигаться на машине. В России я не водил машину, не было необходимости. В Штатах без этого вообще никак.

Спуститься на дно Гранд-Каньона было не мечтой, а планом, который Сергей осуществил

Спуститься на дно Гранд-Каньона было не мечтой, а планом, который Сергей осуществил

Западная часть Америки славится своей природой — там невероятные национальные парки. Содержатся они на деньги государства и за счёт платного въезда туристов на территорию. И это красивейшие места, поэтому не путешествовать здесь сложно — не хочется пропустить ту красоту, которую раньше мог увидеть только на фотографии. Люди очень много ходят в походы, занимаются хайкингом и кемпингом. Американцы очень любят свою природу, в заповедниках очень людно. Если в России выехал в лес, то, скорее всего, один там будешь, то здесь уединиться на природе не так легко.

Марсианские пейзажи — природа в Америке разнообразна

Марсианские пейзажи — природа в Америке разнообразна

В свободное время Серёжа путешествует по штатам&nbsp;

В свободное время Серёжа путешествует по штатам 

Недавно я был в Аризоне, где спустился на дно Гранд-Каньона, — это было круто, тяжёлое испытание, но стоило того. Все фото не передают этой мощи. Впервые увидел каньон в августе прошлого года и дал себе обещание спуститься в него и подняться наверх за один день. И обещание это сдержал уже в новогодние каникулы. Именно так я хотел начать этот год.

В Америке много заповедников, которые строго охраняются

В Америке много заповедников, которые строго охраняются

Директор компании, в которой я сейчас работаю, в прошлом году купил автомобиль формата «дом на колёсах» — в нём очень удобно путешествовать по Штатам и останавливаться на ночлег. Он его купил в первую очередь для сотрудников. Сам он на нём никуда ещё ни разу не ездил  почти за девять месяцев. Взять эту машину мог любой желающий, я тоже воспользовался случаем и устроил мини-путешествие. Сперва было неудобно отправляться на большие расстояния: чужая машина, пробег большой будет, амортизация опять же. Но директор сказал: «Чем больше будет пробег — тем лучше, я для этого и купил машину, чтобы вы смогли путешествовать как можно дальше». 

Серёжа устроил себе мини-путешествие на фургоне, который его начальник купил для сотрудников

Серёжа устроил себе мини-путешествие на фургоне, который его начальник купил для сотрудников

Четверть зарплаты — на налоги

— Калифорния — это штат стартапов, молодого бизнеса, компьютерной индустрии. Здесь очень строго следят за экологией. Есть несколько закрытых атомных станций. Их закрыли из-за того, что люди посчитали их слишком опасными. Не как в России, все против ГОКа, но к мнению людей никто не прислушивается. Когда люди протестуют — это не норма, власти здесь относятся к людям более человечно. Коррупция, безусловно, присутствует, но после России кажется, что её здесь вообще нет.

Да, налоги здесь большие — почти четверть всех своих денег я отдаю государству. Но я вижу, на что они уходят, поэтому не так жалко. (Смеётся.) Недавно в Аризоне выпал снег, это, конечно, немного повлияло на состояние дорог, но коллапса не было — убирали снег очень хорошо. Много снега в этом году выпало днём 31 декабря и ночью 1 января. Несмотря на новогодние празднования, дороги расчищались безупречно. В Аризоне даже зимнюю резину не продают, все ездят на летней зимой, хотя этот штат довольно снежный.

Зимней резины в снежной Аризоне не найти — дороги там чистят хорошо и регулярно

Зимней резины в снежной Аризоне не найти — дороги там чистят хорошо и регулярно

В Америке нужно быть гораздо более финансово грамотным, чем в России. Зарплаты здесь выше, но и цены тоже. Медицины бесплатной нет практически. Это повышает финансовые риски в разы. В особой степени, конечно, у иммигрантов, не имеющих поддержки друзей и родственников на чужбине. Если не хочешь быть бедным или того больше бездомным, то учи, как работают финансовые институты в Америке. Я, переехав сюда, допустил много ошибок. В том числе наслушавшись других русских «советчиков». Пришлось стать гораздо грамотнее. Теперь я даже начал инвестировать в акции и облигации. В России не было бы такого.

Фастфуд как фетиш

— То, что в Америке есть проблемы с ожирением, — это так. Очень много заведений фастфуда здесь в разных районах, в них питаются и обеспеченные американцы. Во всех этих заведениях есть автозаказ, где можно купить еду, не выходя из машины. В аптеках некоторых тоже можно забрать лекарство, не выходя из машины. К банкомату тоже можно проехать на автомобиле.

Американцы вообще эффективно избегают ходьбы. В любом продуктовом магазине или крупном торговом центре есть электрические скутеры с креслом и корзиной для покупок. На них передвигаются люди с ограниченными возможностями или с избыточным весом — ходить они либо не хотят, либо не могут. Все тротуары имеют скошенные съезды, предназначенные не только для инвалидных кресел, но и для людей с ожирением, которые не могут ходить самостоятельно.

Вот такие электроскутеры есть в каждом американском ТРК

Вот такие электроскутеры есть в каждом американском ТРК

Я набрал очень сильно в весе за три года. Но полтора года назад усиленно стал заниматься в зале, и мне удалось весь жир конвертировать в мышцы. То есть вес, по сути, остался прежним, но выгляжу я совершенно по-другому. Я стараюсь готовить дома — так дешевле и полезнее. Но пиво здесь офигенное, и стоит оно копейки — а это много калорий и углеводов.

Русскую еду в магазинах тоже можно найти. Особенно в Лос-Анджелесе много иммигрантов, которые продают гречку, сушки, квас, конфеты «Птичье молоко» и много других привычных нам продуктов. Или вяленую рыбу, например, — в Америке её никто не ест. Они знают про вяленого тунца или лосось, а про речную вяленую рыбу вовсе не слышали.

В Калифорнии большой процент иммигрантов со всего мира. И поэтому здесь есть всё. Если я хочу сделать окрошку, я пойду в магазин и найду все продукты. Не на каждом углу, конечно, но всё равно найду.

Козлиная йога и пластическая хирургия

— На фоне тотального ожирения появилось и активное движение здорового образа жизни. Тем более в Калифорнии, где доминирующей является индустрия развлечений. Нужно хорошо выглядеть, если ты собираешься работать моделью или актёром. С красивым человеком всегда приятнее иметь дело, они более успешны.

Многие американцы ведут активный образ жизни и занимаются спортом

Многие американцы ведут активный образ жизни и занимаются спортом

Новый тренд — йога с маленькими козликами размером со щенка, которые бегают по тебе. По мне — глупость полнейшая. Мода иногда доходит до абсурда. Многие американцы бегают, плавают, занимаются фитнесом. Походы — это тоже своеобразный фитнес. За время спуска в Гранд-Каньон я сжёг более пяти тысяч калорий. Наша работа предоставляет нам бесплатного тренера, с которым можно заниматься хоть по три раза в день. Это бесплатно, а за то, что ты занимаешься спортом, тебя ещё и поощряют — дают билеты в кино, например.

Выходные можно и на природе провести — отправиться в горы с палаткой, например

Выходные можно и на природе провести — отправиться в горы с палаткой, например

Пластические операции у американцев до сих пор в тренде. Очень много девушек с надутыми губами. Ягодицы иногда тоже такие видишь, что думаешь: «Ну не бывает такого в природе, это сделано врачом». Это не повальная мода, но многие это делают. Кто-то до сих пор гонится за шаблонными представлениями красоты из инстаграма. Я лично не нахожу это красивым совершенно. 

Массаж и кино в рабочем расписании

— Компании, где я сейчас работаю, уже 25 лет. Даже представить не мог, что буду работать в таком месте. Это оказался огромный бизнес, о котором я и понятия не имел. Мы делаем коллекционные статуи, фигурки — реплики героев из фильмов, игр, мультфильмов и прочих популярных произведений поп-культуры. Это именно коллекционные модели.

Назвать их игрушками нельзя — это товары для покупателей от 15 лет, стоят они от 600 долларов, и играть ими нельзя. Американцы эти фигуры покупают очень хорошо, и для них нужна хорошая реклама. Я как раз и занимаюсь созданием рекламных видеороликов, продвижением продукции — работаю художником по спецэффектам. Коллектив у нас международный: есть филиппинцы, мексиканцы, американцы. Русский я один. Много иностранных скульпторов, художников, но многие работают удалённо.

На слуху офисы таких компаний, как Google или Apple, которые очень заботятся о своих сотрудниках, — предоставляют им бесплатные обеды, устраивают мероприятия. В Южной Калифорнии таких офисов, пожалуй, и нет, за исключением нашего. Мы питаемся комплексными обедами, которые для нас готовит в кафе шеф-повар.

Чтобы найти и устроиться на работу своей мечты, Серёже понадобилось два с половиной года

Чтобы найти и устроиться на работу своей мечты, Серёже понадобилось два с половиной года

Нам оплачивают ещё разные фишки. Например, раз в неделю у нас бесплатный массаж, два раза в неделю к нам приходит хиропрактор. Потому что у нас сидячая работа, и за позвоночником и состоянием спины надо следить. Мы настолько уже привыкли к этому, что для нас это кажется чем-то обычным. Когда устраиваешься на работу, тебя знакомят с правилами компании страниц на 60. И там как раз перечисляются основные привилегии для сотрудников — очень круто.

Компания, где работает Серёжа, предоставляет сотрудникам много приятных фишек

Компания, где работает Серёжа, предоставляет сотрудникам много приятных фишек

В офисе есть кинотеатр, где можно в рабочее время сыграть в видеоигры. Ведь мы делаем реплики героев фильмов и игр, поэтому в рабочее время мы можем смотреть кино. Недавно компания купила огромный ангар под склад. Но прежде чем обустраивать его, устроила в нём гоночный трек, и мы провели велогонку. Всё было серьёзно: с трибунами, призами. И всё это в рабочее оплачиваемое время. Где ещё такое может быть? (Смеётся.)

Для сотрудников компании устроили велогонку с призами

Для сотрудников компании устроили велогонку с призами

«Российская журналистика на голову выше, чем американская»

— Я искал работу своей мечты два с половиной года. Мне помогли навыки, которые приобрёл в Челябинске, работая на канале ЮУрГУ-ТВ, потом на сайте 74.ru — большое им спасибо за это. Живя сейчас в Америке, я могу с уверенностью сказать, что российская журналистика на голову выше, чем американская.

Когда читаешь местную прессу или смотришь ТВ, плюёшься и думаешь: «Как вы можете называть себя журналистами?» У американских журналистов совсем другой подход к работе. Они не заморачиваются с проверкой фактов, редко предоставляют право голоса противоположной стороне, если есть конфликт, логические ошибки в титрах. И это повсеместно. Конечно, есть профессионалы и хорошие каналы. Но в целом американская школа журналистики на низком уровне.

Блицопрос для Сергея

— Лучший город на земле для тебя?

— Там, где ты находишь и реализуешь себя.

— Охарактеризуй тремя словами Калифорнию?

— Пляжи, Голливуд, козлиная йога.

— Чего не хватает в Калифорнии, что есть в России?

— Русской смекалки, моих друзей.

Скучаешь ли по Челябинску?

— Скучаю по людям, но не скучаю по городу.

— Планируешь ли вернуться в Россию?

— Только в гости.

Ещё больше историй челябинцев, которые уехали жить в разные страны, — в нашем проекте «Виза на счастье».

Вы или ваши знакомые уехали жить за границу? Расскажите нам свою историю переезда, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 фев 2019 в 08:52

Молодец, парень! Удачно уехал в самую перспективную страну, страну работающих творческих людей, страну будущего! Из болота воровства, коррупции, кидалова и борьбы с собственным народом, которое называется Россией, выбрался в цивилизацию! Успехов, парень, счастья тебе!

Гость
11 фев 2019 в 09:09

молодцы!!! Валить нужно из Великой России.

Все устали от этой стабильности((

Лиса
11 фев 2019 в 09:02

Сережка,молодец!!! Удачи тебе! «11 лет в походах» и сплавы не прошли даром,я думаю тебе есть чему научить американцев!)))))