22 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Тут можно встретить парня в леопардовом боди»: как челябинка переехала в Новую Зеландию

Наташа Уряшева рассказала, как в Окленде борются за экологию и почему каждый там немножко урбанист

Поделиться

В Челябинске Наташа закончила магистратуру на архитектурно-строительном факультете

В Челябинске Наташа закончила магистратуру на архитектурно-строительном факультете

Челябинка Наталья Уряшева уверена, что учиться за границей может любой студент и для этого не нужны связи или большие деньги. Она выросла в самой обычной семье, воспитывала её одна мама, но благодаря своей настойчивости и самоорганизации девушка смогла найти возможность получить грант на обучение в Новой Зеландии. В Окленд девушка переехала чуть больше года назад. Как иностранному студенту даётся обучение в новозеландском университете, как местные жители борются за экологию и почему почти каждого новозеландца можно назвать урбанистом, Наташа рассказала 74.ru. 

На поступление в вуз и получение гранта — год

— В Челябинске я училась в аспирантуре в Южно-Уральском государственном университете и параллельно работала, — рассказала Наташа. — Училась на архитектурно-строительном факультете по специальности «градостроительство». Но последние полгода до переезда я начала искать возможность получить грант на обучение за границей.

Я рассматривала программы Fulbright и Chevening и российскую госпрограмму «Глобальное образование», которые предлагали гранты на обучение. По последней программе я сейчас и учусь в Новой Зеландии. И по всему миру таких, как я, кто получил грант от российского правительства на обучение за рубежом, довольно много студентов. По этой программе много русских студентов учится в Австралии и Великобритании.

Вообще с момента зарождения идеи и до начала обучения в университете за рубежом прошло около полугода. Я очень благодарна судьбе за то, что она послала мне людей, которые меня на это вдохновили. Это были люди, которые сами проходили через весь процесс подачи заявки, интервью, презентаций своих проектов и так далее. Это аспиранты, которые получали финансирование на разработку своих проектов от ЮУрГУ, и преподаватели вуза, подававшие документы на престижные зарубежные программы. Ведь именно благодаря им я поняла, что стоит попробовать податься на такие серьезные грантовские программы и что обучение по гранту за рубежом не невозможно, и для этого не нужны связи или деньги! Для меня этот вариант работал, так как я из очень простой семьи, как и многие из нас, и уже давно работаю и сама себя обеспечиваю. 

Много русских студентов получают гранты на учёбу в Австралию, Великобританию, Новую Зеландию

Много русских студентов получают гранты на учёбу в Австралию, Великобританию, Новую Зеландию

Еще на первом курсе университета я поняла, что английский язык — это ключ от многих дверей, его знание открывает больше возможностей. Мой путь изучения английского был довольно долгим и потребовал от меня большой целеустремленности и самоорганизованности. Конечным пунктом была подготовка и сдача экзамена IELTS (Международный экзамен по английскому. — Прим. ред.), мне повезло с преподавателем, но это половина успеха, вторая половина зависит от тебя самого. Перед самим экзаменом я весь месяц сидела дома и с утра до вечера готовилась к сдаче. Я очень надеюсь, что моя история сможет вдохновить молодежь, помочь поверить в себя, пробовать свои силы, подаваться на гранты. Когда ты молод, ты горишь идеей и чувствуешь, что можешь свернуть горы! Я верю в наши молодые умы. 

Программа, по которой я учусь, мне подходила по срокам — я смогла начать учёбу в феврале 2018 года. Вообще она предлагает для обучения много стран, ты сам сдаёшь экзамены и подаёшь заявку на грант. Но я выбрала Окленд.

Об этой программе я узнала через образовательное агентство, которое находится в Новой Зеландии, но у них есть офис и в России. Мне очень повезло, что я их нашла. Они бесплатно помогают русскоговорящим студентам поступить в вузы Новой Зеландии с целью дальнейшей эмиграции. Они получают комиссию от университета, когда студент уже приезжает и начинает обучение, а сам студент ничего не платит.

По требованиям программы «Глобальное образование» нужно сначала поступить в вуз за рубежом и получить приглашение на учёбу. До дедлайна по подаче заявки на грант по этой программе мне оставалось всего полгода, поэтому срочно нужно было поступать. Существует множество образовательных агентств, которые помогают в поступлении зарубежный вуз. Услуги обычных агентств обошлись бы мне в примерно 60 тысяч рублей, таких денег я выбросить на ветер не могла себе позволить, ведь подача заявки на грант — это лотерея, где выигрыш не гарантирован. Я до сих пор не знаю других образовательных агентств, помогающих с поступлением в зарубежный вуз бесплатно, кроме того, которым и воспользовалась.

Наташа поступила в вуз за рубежом, а российское правительство оплатило ей грант на обучение

Наташа поступила в вуз за рубежом, а российское правительство оплатило ей грант на обучение

В моём университете отлично налажена связь между вузом и компаниями. Десятки организаций приходят на выставки, организованные университетом, и по разным специальностям набирают стажёров, в том числе и на работу в администрацию Окленда. Студенты имеют возможность лично поговорить с представителями компаний. И самое главное — от компании назначается наставник, который тебя обучает.

«Иностранным студентам — никаких поблажек»

— Одним из плюсов, который я вижу в этой стране, — студенческая виза, по которой можно работать до 20 часов в неделю — это неполная занятость. Я сперва искала работу по специальности, потратила очень много времени, чтобы разобраться в местной системе найма на работу. И нужно было как-то адаптировать мой трёхлетний опыт работы по специальности в Челябинске.

Здесь кроме резюме ты отправляешь в компанию сопроводительное письмо, в котором ты объясняешь, почему хочешь получить это место, какой опыт у тебя есть, почему ты лучший кандидат. В общем, «продаёшь» себя. Я своё резюме очень долго редактировала и рассылала во многие компании, чтобы именно по специальности устроится. И это сложно сделать по студенческой визе — на неполный рабочий день. Поэтому у меня были ограниченные по времени контракты — на месяц, например.

Этих денег мне не хватает, конечно. Мне нужен стабильный доход, ведь все расходы на питание и жильё я несу сама. А учиться в магистратуре на другом языке и параллельно работать сложно. Сумма самого гранта на каждого студента от российского правительства — 2 763 600 на год обучения. Это деньги на перелёт, само обучение, покупку учебной литературы и так далее. Эта сумма зависит от страны и стоимости образования в ней.

В учёбе иностранным студентам поблажек ждать не стоит, но веселиться после пар никто не запретит

В учёбе иностранным студентам поблажек ждать не стоит, но веселиться после пар никто не запретит

После подачи заявки кандидата тебе присылают какой-нибудь тест с логическими задачками по инженерной специальности и около месяца ждёшь решения. Дальше проходишь интервью в отделе кадров и ждёшь ещё какое-то время. В Окленде очень большая конкуренция. Если ты хочешь получить работу, ты пройдёшь эти семь кругов ада.

Нужно было разговаривать с работодателями, не запинаясь, уверенно. Несмотря на то, что я всегда смотрю слова в словаре, иногда приходилось следить за реакцией собеседника — понимает ли он меня, и верными ли понятиями я оперирую. В моей работе, а это сфера дорожного строительства и градостроительства, есть много специальных терминов. 

В Челябинске я была отличницей, ботаником, даже можно сказать, всегда задавала на занятиях кучу вопросов преподавателям. А в Окленде поняла, что я не безнадёжный студент, но и далеко не лучший. Тем, у кого английский язык родной, в учёбе приходится легче. А вот мне было непросто. Нагрузка очень большая, и требуют с иностранцев также строго, как со всех студентов, — никаких поблажек. Но это и хорошо — здесь тебя учат мыслить.

Помню, что в начале учёбы нам задали написать сочинение, я его готовила дней десять. Здесь нельзя, как в России, скопировать текст из интернета сдать, выдав за свой. Система антиплагиата здесь серьёзнее, и ею активно пользуются. Если узнают, что ты списал у одногруппника, это серьёзное нарушение, из-за которого даже могут отчислить. В итоге за это сочинение, на которое ушло столько времени и сил, я получила три с плюсом.

Наташа работает в сфере дорожного строительства и градостроительства в Окленде

Наташа работает в сфере дорожного строительства и градостроительства в Окленде

«Все производства вынесли за пределы Окленда»

— Таких активных урбанистов, как челябинский Лев Владов, на мой взгляд, здесь большинство. Все хотят покритиковать городскую среду, и здесь это нормально. Безразличных к проблемам города людей тут мало, и, если жителям что-то не нравится, власть об этом точно узнает и постарается что-то изменить.

Новая Зеландия — очень «зелёная» страна, и её жители борются за экологию

Новая Зеландия — очень «зелёная» страна, и её жители борются за экологию

Я всегда почему-то мечтала жить в порту — вот такая странная мечта была. И она сбылась, ведь Окленд — это город-порт. Приятно иногда прогуляться и посмотреть на огромные лайнеры.

Город очень чистый, потому что в нём практически нет производства, его вынесли за пределы Окленда. Я здесь не видела никаких дымящих труб, дышать здесь хорошо. Новозеландцы вообще очень «зелёные». Законы, регулирующие градостроительство в этой стране, направлены на то, чтобы снизить вред на окружающую среду. Например, в градостроительном плане есть такая норма, что здания не должны закрывать вид на вулканическую вершину или другой красивый вид. Иначе строить не разрешат или заставят менять проект.

Закон в этой стране запрещает любое строительство, если оно вредит природе или даже закрывает красивый пейзаж

Закон в этой стране запрещает любое строительство, если оно вредит природе или даже закрывает красивый пейзаж

(Рассказываем Наташе про скандал со строительством производств в Миассе и Златоусте. — Прим. ред.) Я рада слышать новость, что люди отстаивают свои права, это новость как бальзам на душу, учитывая, что я практически перестала верить в то, что еще существуют россияне с активной гражданской позицией, готовые отстаивать свои права на экологически чистую среду. Я очень люблю свою страну, её природу и культуру. 

В Новой Зеландии тоже есть свои проблемы, конечно. Был такой случай, когда коренной новозеландский народ маори пытались через суд оспорить расширение порта на прибрежной полосе. А у маори вообще особое отношение с окружающей средой. Они считают, что произошли от природы — это их предок и должны о нём заботится. Прибрежная полоса для них священна. Поэтому на публичных слушаниях по этому проекту маори выступили против, а затем и в суд обратились. Но суд отклонил их заявление.

Наташа с фигурой маорийского воина, который борется за свои духовные ценности

Наташа с фигурой маорийского воина, который борется за свои духовные ценности

И это притом что власти очень серьёзно относятся к правам маори на землю. Нас даже в университете учат уважительно относиться к ценностям этого народа. Язык маори тоже особенно чтят. Многие места в городе, в том числе в университете, подписаны на английском языке и языке маори.

Новозеландцы очень вежливы, дружелюбны и общительны. Я тут отправилась на велосипеде на прогулку. А Окленд — очень холмистый город и в горку подниматься на велике сложно. И все люди, которые мне попадались на пути, меня приободряли и поддерживали фразами типа: «Ну, с богом!» или «Ты сможешь это сделать». Это довольно забавно и необычно. И до нужной точки я тогда всё-таки добралась.

Абель Тасман — национальный парк в Окленде

Абель Тасман — национальный парк в Окленде

Страна, которая не терпит дискриминации

— В нашем университете можно увидеть плакаты с надписью «Мы не терпим дискриминации» — половой, расовой, сексуальной ориентации, физических возможностей. Сказать что-то плохое про гея или инвалида — это очень плохо и этого делать нельзя здесь.

Вообще новозеландцам с детства прививается дружелюбие и уважение к согражданину, себе и окружающей среде. Они уверены, что это один из способов повлиять на ситуацию сейчас: если ты закладываешь определённые ценности студентам сейчас, они потом смогут влиять на развитие города и страны, базируясь на этом мировоззрении.

Переехав сюда, я поняла, что моё отношение ко многим вещам тоже изменилось. Например, я могу вечером идти по какому-то району, где отдыхают люди нетрадиционной ориентации, и встретить парня в леопардовом боди и в сапогах на каблуках. Но никто не свистит ему, не избивает и не выказывает пренебрежения. При этом они не агитируют вступать в их ряды и не ведут себя как-то провокационно. Да, они проводят парады, но никакого разврата я не видела на них — это обычный концерт, где люди отдыхают.

Туризм в Новой Зеландии тоже может быть бюджетным, уверена Наташа

Туризм в Новой Зеландии тоже может быть бюджетным, уверена Наташа

«Убийство в Окленде — раз в десять лет»

— В Окленде очень безопасно. Например, на пляже если идёшь купаться, спокойно можно оставить вещи и не переживать, что их кто-то украдёт. У меня только чайка однажды украла еду, а так вроде бы никто ничего не берёт. Хотя при переезде во мне ещё сидел этот российский страх, что могут что-то украсть. Первое время я жила в частном доме с панорамными окнами. И переживала, что через них кто-то залезет и что-то возьмёт. Сейчас уже такого страха нет.

Убийств здесь не происходит вообще, раз в десять лет, может быть. Недавно был случай, который потряс весь город: игрок регби убил приехавшую в Окленд молодую англичанку. Но это происшествие для новозеландцев — что-то из ряда вон выходящее. Личность убийцы специально не раскрывали, потому что это забота о его семье — чтобы не было самосуда.

До района Девенпорт в Окленде можно добраться на пароме

До района Девенпорт в Окленде можно добраться на пароме

Но в Новой Зеландии есть и свои минусы. Главное, что они борются с ними. Мне вообще нравится активная позиция людей здесь. Один известный актёр сказал в своём интервью: «У россиян чудовищная лень заниматься собственной жизнью». Здесь я такого не вижу, если не брать в расчёт бездомных, например. Хотя некоторые бездомные ещё лучше меня одеваются, пусть они и грязные, но у них может быть фирменная одежда и классная обувь. Думаешь: «Ну, ё-моё, ещё сидит и просит денег, лениво потряхивая стаканчиком». Ещё ходят в специальные организации, где их бесплатно кормят, раздают фрукты и воду. Бездомные на попечении государства тут.

На новозеландском острове Кайкура Наташа впервые начала учиться сёрфингу

На новозеландском острове Кайкура Наташа впервые начала учиться сёрфингу

В Новой Зеландии существует государственная корпорация, которая предоставляет жилье нуждающимся за низкую арендную плату — многодетным семьям, инвалидам, престарелым людям. Оказалось, что на эту социальную поддержку могут рассчитывать и члены преступных группировок, да, здесь есть банды, хотя уровень преступности очень низкий. Просто власти рассматривают их как граждан страны, которые нуждаются в жилье, значит, им тоже нужно помочь. Здесь вообще принято больше снимать жильё, чем владеть им.

Блицопрос для Наташи Уряшевой

— Лучший город на земле для тебя?

— Окленд.

— Охарактеризуй тремя словами Новую Зеландию.

— Безопасность, экология, стабильно платят зарплату.

— Что есть в России, чего нет в Новой Зеландии?

— Доступная система здравоохранения. В России крутые врачи, особенно узкие специалисты.

— Скучаешь по Челябинску?

— Нет.

— Планируешь ли вернуться в Россию?

— По условиям обучения по гранту я обязана вернуться в Россию и отработать как минимум три года. Это программа для укрепления кадрового потенциала России. 

Больше интересных историй челябинцев, переехавших за границу, — в нашем проекте «Виза на счастье».

Вы или ваши знакомые уехали жить за границу? Расскажите нам свою историю переезда, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2019 в 08:01

Я бы еще вопрос задал: скучаешь по тефтелевым кучам??? Или по магазину красное белое?

Гость
11 мар 2019 в 08:02

Блин, ребят, это все классно, но нам простым смертным - не бизнесменам и не сыновьям-дочерям обычных родителей -трудяг на заводах, водителей, бухгалтеров и тд, так вот нам такие дороги закрыты. Один билет стоит как зп, а ещё нужно где-то жить, питаться, знать язык идеально. И все же - всем переехавшим успехов и лучшего будущего! Ну, кроме элитных сынков чиновников.

Гость
11 мар 2019 в 08:46

Удивительно даже, что есть страны, в которых правительство работает для людей, а не только для того, чтобы их обобрать и набить свои карманы....