17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Что делают с мусором за границей и как люди за это платят: сравниваем с Челябинском

Мы покопались в контейнерах с отходами на нескольких континентах. Вы удивитесь итогу

Поделиться

Мусор сортируют во всех странах, с жителями которых мы разговаривали

Если разбудить челябинца среди ночи и спросить, сколько он теперь платит за вывоз мусора, пожалуй, шансы на правильный ответ будут велики, потому что это наша боль. А вот для наших респондентов из других стран, которых мы попросили рассказать о практике сбора мусора в их городе, вопрос про деньги оказался самым сложным. Мало кто помнит, сколько денег стоит эта услуга, тем более что она часто входит в общий муниципальный налог — вместе с ремонтом дорог, уборкой и прочим.

Разбираем, как обращаются с бытовыми отходами на разных континентах.

Анна Штайнборн, г. Оттава, Канада:

— В Оттаве около одного миллиона жителей. Ясно, что различные виды отходов от активной жизнедеятельности людей наносят непоправимый вред природе, если это не контролировать и не организовывать. В Канаде бережное отношение к природе, ее защита возведена в культ и вопрос сортировки и переработки мусора разработан тщательно. Существует специальный сайт города, на котором подробно расписано, какие виды мусора бывают, как их подготовить к тому, чтобы положить в определенный контейнер, какого цвета контейнеры должны использоваться для того или иного мусора. Есть расписание вывоза мусора по улицам. Муниципалитет выдает большие контейнеры для всех видов мусора бесплатно (после регистрации и запроса на сайте высылают по месту жительства). В нашем районе различный мусор забирают в свой определённый день раз в неделю.

Так выглядят контейнеры для мусора в Оттаве

Обычный мусор, не подлежащий переработке, вывозят только один раз в две недели. Это для того, чтобы люди не копили мусор, а сортировали. Если люди, операторы спецмашин, обнаружат в пищевых отходах пластик или в картоне — стекло, они могут не взять контейнер и написать жалобу на ваш адрес. Штраф будет немалый.

Мусор надо делить на фракции. Синий бак: пустые стеклянные бутылки и банки, консервные банки, пластиковые контейнеры типа баночек от йогурта, пластиковые ячейки из-под яиц, пластиковые бутылки, пакеты от молока и сока. Важно помнить: все, что идёт в переработку, должно быть чистым, никаких остатков еды, надо все помыть, иначе это идет в другой ящик с обычным мусором.

Черный бак: газеты и рекламные буклеты, картон любой (обувные коробки, картонки от яиц, коробки от пиццы и прочее), все тоже чистое. Если коробка из под еды грязная, ее нужно положить в обычный мусор.

Зеленый бак: здесь все пищевые остатки. Любые корочки, косточки, кожурки, огрызки, разнообразные остатки пищи. Но здесь можно складывать и бумажные салфетки (кстати, не только чистые).

Обычный мусор выкладывается в черных полиэтиленовых мусорных пакетах — это весь тот мусор, который никак и никуда не сортируется.

Бак для подгузников заказывают, если есть маленькие детки. Но в этот бак складывают только одноразовые подгузники. Чтобы не копить памперсы с «тяжелой артиллерией» две недели, нужно зарегистрироваться на сайте города и попросить забирать памперсы чаще. И за ними будут приезжать отдельно раз в неделю.

В эти дни в Канаде проходят субботники, совсем как у нас. Муниципалитет зовёт жителей Оттавы на уборку

Также отдельно копятся лампочки, использованные банки из-под любых лакокрасочных материалов, батарейки и банки из-под аэрозолей. Существуют контейнеры и для них, но не во всех районах. Приём таких отходов осуществляется в некоторых строительных магазинах.

Ещё есть сезонные виды мусора: сухие листья, ветки, трава — всё это складывают в большие бумажные пакеты. Рождественские ёлки забирают только до определённой даты: кто не успел, тот сам распиливает свою ёлочку и сжигает в камине — на улицу ее уже не выкинуть.

Канада — страна озёр и лесов, бережное отношение к природе — это национальная особенность канадцев. Это отражается в законах и добросовестном отношении жителей к сортировке мусора.

Нет отдельной статьи за мусор, это включается в общие начисления за уборку. Что касается штрафов, то они довольно высокие, от 200 канадских долларов, но, чтобы тебя оштрафовали, нужно в течение долгого времени нарушать правила — сначала будут письма, предупреждения, потом могут вызвать на беседу. Штраф — это крайняя мера, применяемая в редких случаях.

А вот так жителей Оттавы агитируют не выбрасывать использованные одноразовые шприцы в общий мусор

Елена, г. Темпе (штат Аризона), США:

— Как это ни удивительно, но в нашем жилом комплексе стоит один мусорный бак. Соответственно, дома мы тоже выбрасываем все в общую корзину.

В частных домах в округе везде стоят два или три бака разного цвета: обычный мусор, recycle (вторичная переработка) и органические отходы.

Весёлый мусоровоз в Аризоне

Владельцы домов в определенный день выкатывают нужный бак на обочину, потом его забирает машина. Стоит это удовольствие около 25–27 долларов в месяц с одного дома в нашем городке. Причем друзья-американцы также рассказали, что сейчас местные чиновники предлагают жителям использовать для мусора баки поменьше и подешевле, вынуждая людей производить меньше отходов. К recycle обычно относятся пластик, стекло и некоторые виды бумаги. 

Контейнеры для мусора, который идет на переработку

Американцы очень хорошо в этом разбираются, я же все время путаюсь и спрашиваю в гостях, в какой бак лучше выбросить упаковку из-под сока. Хотя на продуктах всегда стоит специальный знак — треугольник, если коробка годится для вторичной утилизации. Причем никаких штрафов за ошибки в выборе контейнера не предусмотрено. По крайней мере, мои соседи не смогли вспомнить ни одного подобного случая. На улице тоже часто можно встретить отдельный бак для пластика и всего подряд. Я всегда трачу несколько минут, рассматривая картинки с отбросами. Никак не могу сообразить, куда мне выбросить грязный подгузник.

Вот так контейнеры расставляют на улицах

Оксана Морозова, г. Мар-дель-Плата, Аргентина:

— Я живу в своём доме, и у меня свой личный контейнер, мусор вывозят три раза в неделю — вторник, четверг, суббота. Пластик складываю в зелёный пакет, органику — в чёрный. Плата за мусор входит в муниципальный налог — это примерно 10 долларов за три месяца (это и мусор, и дороги, и всё прочее). Но такая плата у меня в районе, в более дорогих районах она выше, и в многоквартирных домах тоже. Всё зависит от места проживания.

В многоквартирных домах стоят перед домом огромные закрытые контейнеры, в них складывают мусор: в более дорогих многоэтажках мусор выносят управляющие, которые следят за домом и получают зарплату. Хозяева квартир оставляют рассортированный мусор у двери, тоже по графику.

Совсем как у нас после большой весенней уборки — но это в далёкой Аргентине

Фото: Оксана Морозова

Про штрафы за нерассортированный мусор я не слышала, но детей этому учат с садика.

Раз в год ребята, которые собирают мусор, приходят к тебе с визиткой, что это они трудились весь год, — перед Рождеством, как правило, — и просят купить пакеты для мусора по двойной цене или просто дать денег на праздник. Это не обязательно, но дают или покупают почти все. В Аргентине сбор и вывоз мусор — это частная лавочка, компания зарабатывает немалые деньги, работники в этой фирме получают очень хорошо. Работают обычно молодые ребята, которые быстро бегают по улице, собирают мусор из контейнеров и кидают его в машину, которая едет рядом. Среднее образование для этой работы обязательно. Работники очень вежливые и внимательные. Если по какой-то причине машина не может проехать, они подходят и сами забирают пакеты.

Мусор из контейнеров забирает частная компания — говорят, это неплохой заработок, там сплошь работают молодые парни

Фото: Оксана Морозова

Лично я ветки сжигаю с соседями, это весело, мы жарим мясо и пьём вино. Траву — на грядки, листья жгу в бочке, в моем районе это разрешено, в центре города запрещено. В закрытых охраняемых районах, коттеджных посёлках мусор вывозит администрация, которая следит за этим посёлком. Это частная компания, люди в этих районах платят очень немало за обслуживание.

А вот так выглядит обычный мусорный бак частного дома — каждый хозяин решает сам, каким ему быть

Фото: Оксана Морозова

Ая Шафран, г. Беэр-Шева, Израиль:

— В Израиле пытаются разделять и перерабатывать мусор, но пока страна находится в начале этого пути. У нас в Беэр-Шеве стоят отдельные контейнеры для бумаги и картона, и то, что в них бросают, перерабатывается полностью. Есть отдельные сетки для пластика, и граждан всячески стимулируют бросать в них пустые бутылки из-под колы и прочий пластик. Я видела довольно симпатичные ролики социальной рекламы на этот счет, где показывается, например, как из нескольких бутылок получается куртка для подростка. Сетками активно пользуются, к концу недели они бывают заполнены до крыши. Еще есть контейнеры для стекла, но их меньше, не в каждом дворе их встретишь.

Контейнерная площадка в Израиле

Фото: Ая Шафран

Когда мы приехали в Израиль девять месяцев назад, сразу стали отдельно собирать пластик. У нас есть еще один мешок — для тары, которую можно сдать. На некоторых стеклянных и пластиковых бутылках написано, сколько ты за них получишь — от 30 агорот (израильские копейки) до 1,2 шекеля. Мы копим такие бутылки по 10–20 штук, а потом дети по очереди сдают их. Пункты приема есть в некоторых магазинах.

Сетка под пластик выглядит жизнерадостно, а уличные коты всегда находят что-нибудь интересное на помойке

Фото: Ая Шафран

По моему мнению, настоящая беда Израиля — это пакеты. Когда мы только приехали, наш «пакет с пакетами» моментально разбух, и дальше мы начали выбрасывать. Дело в том, что в магазине, на рынке, в любом месте, что бы ты ни покупал, тебе, не спрашивая, положат покупку в пакет. Даже если покупаешь мелочь, вроде карандаша. Стоит зазеваться — и на рынке тебе упакуют каждый вид овощей в собственный пакетик, тонкий и очень одноразовый, а потом еще все вместе — в отдельный пакет. Крупные торговые сети вводят свои прочные сумки и призывают покупателей брать их с собой в магазин, но пакетиков все равно очень и очень много, они везде.

На бутылках указано, сколько можно получить, сдав пластик в переработку

Фото: Ая Шафран

Анна Деева-Хуг, г. Гейдельберг, Германия:

— У нас перед домом четыре контейнера, которые отличаются друг от друга в первую очередь цветом. Коричневый — для пищевых отходов, а также травы, листвы. С синей крышкой — для бумаги и картона, желтый — для упаковочного материала: жестяные банки, тетрапак, пластиковые упаковки. Все остальное, например, подгузники, старые тряпки, дырявая одежда, пустые зажигалки, — все туда. Соответственно, столько же у нас и мусорных вёдер. Также отдельно выбрасываются стеклянные бутыли и банки. Для этого по всему городу стоят контейнеры. Причём стекло сортируется по цветам: белое, зеленое и коричневое.

Много разных контейнеров для рассортированного мусора в Германии

Фото: Анна Деева-Хуг

У нас дома и под стекло отведена корзина. Когда она наполняется, иду к ближайшему контейнеру (200 метров от нас). Большинство пластиковых бутылок и стеклянные бутылки, например, от пива или воды, мы сдаём. То есть и для этого у нас отдельная корзина. Едем за продуктами, берём их с собой и сдаём. В Германии при покупке большинства напитков платится залог за тару. Пластиковые бутылки — 25 центов, пивные — 8.

По всему городу расставлены контейнеры для хорошо сохранившейся одежды и обуви для нуждающихся. Использованные батарейки мы тоже выбрасываем отдельно. Во многих супермаркетах есть для этого специальные места.

Для вывоза крупногабаритного мусора типа старой мебели или бытовой техники можно четыре раза в год подать заявку. Накануне это выставляется перед домом. Если кому-то что-то приглянется, например, хорошо сохранившийся диван, забирают, и уже то, что остаётся, увозит мусоровоз. Даже рождественские елки забираются отдельно. Людей заранее оповещают, в какой день и в каком районе будет вывоз. Обычно это вторая неделя января.

Самое интересное, что немцы сами не всегда толком знают, что выбросить в какой контейнер.

А так выглядят контейнеры под стекло 

Ольга, г. Окленд, Новая Зеландия:

В Новой Зеландии, как во всем мире, мусор сортируют. У нас дома есть два контейнера. Один — для мусора, подлежащего переработке (пластик, бумага, стекло, жесть), другой — для неперерабатываемых отходов. Сюда можно кидать все, что не берут в переработку. Контейнер с пластиком и стеклом вывозят бесплатно раз в две недели.

Отходы, не подлежащие переработке, вывозят один раз в неделю. Чтобы контейнер вывезли, нужно купить тег, небольшую наклейку. В магазине она стоит три доллара. Соответственно, вывоз одного контейнера стоит $ 3, а уж как быстро этот контейнер наберётся, зависит от семьи. Ещё в магазине можно купить пластиковые пакеты по $ 8 за пять штук. В эти пакеты можно складывать также любой мусор, их также вывозят один раз в неделю. Если в городе какие-то праздники, то вывоз мусора сдвигается. Вся информация есть на сайте администрации.

Контейнеры выкатывают на тротуар, и весь мусор из них увозят до обеда

Сортировать мусор я привыкла очень быстро. Плюсом к тому, что его надо сортировать, ещё и надо мыть банки, стекло, пластик от пищевых отходов. Большую часть пищевых отходов можно бросать в раковину, там стоит винт, который перерабатывает их, и вместе с водой они уходят в канализацию. Таким образом, мусора для «платного» контейнера набирается не так много. Для нашей семьи из пяти человек вывоз мусора обходится в $ 3 за две недели (новозеландский доллар стоит 44 рубля).

Переработка мусора — важная часть повседневной жизни

Когда на улице вывозят мусор, все выкатывают свои баки к дороге и ставят на тротуар — это не очень удобно для прохожих или мам с колясками, если тротуар узкий. Но уже к обеду весь мусор вывозят и дорога становится пустой. В Новой Зеландии большая проблема вывезти крупногабаритный мусор, например, диван — нужно покупать место на свалке, поэтому все стараются отдать мебель бесплатно. Это же касается и бытовой техники, принтеров и так далее. Можно купить большой контейнер и сложить туда большой мусор, например, после ремонта. Такой контейнер будет стоить $ 120. Вывезут его в день, когда вы позвоните и закажете вывоз.

Некоторые отходы складывают в специальные зеленые пакеты

В прошлом году сразу несколько крупных магазинов проводили эксперимент, они поставили контейнеры по сбору тонкого пластика, попросту — полиэтиленовых пакетов. Эти контейнеры наполнялись очень быстро. Сейчас в Новой Зеландии стараются минимизировать использование тонкого пластика, причем эту инициативу поддерживают и жители. Например, часто можно увидеть такую картину: семья идёт в магазин с картонными коробками. Еду раскладывают в коробки и складывают в машину.

Как начиналась мусорная реформа в Челябинске

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент России ответил на вопрос из Челябинска о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Владимир Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства.

С 1 января 2019 года в Челябинской области стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Регион поделили на пять территорий, каждая из которых объединяет несколько кластеров. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Из челябинских дворов вывозит мусор «Центр коммунального сервиса». Тариф для него утвердили 25 декабря. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов.

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого, в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах.

В Челябинске регоператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата.

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября прошлого года. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 апр 2019 в 16:01

Я не буду сортировать мусор. Я не буду возить его в экопарки, я не буду сидеть и отмачивать этикетки с бутылок и снимать крышечки, раскладывая их по цвету. Все производители товаров в пластике обложены утилизационным сбором, за мою машину тоже его уже оплачено. Я плачу за вывоз и выброс мусора на свалку. Там ему и место. Если владельцем мусорных площадок, свалок и прочим нахлебникам мало денег, то так и скажите - плати. И не надо выдумывать оправдания для свалок, на которых нет и намека на экологичное хранение и утилизацию. Вам, Единоросам, просто мало бабла, не у всех еще яхты внукам куплены. Проблемы в этом вообще нет.

Адольф
21 апр 2019 в 16:19

Я из окна мусор выкидываю, потом дворник убирает

Гость
21 апр 2019 в 19:25

Мне тоже очень много не нравится в устройстве нашей современной жизни. Но я готова начать с себя. Я НЕ бросаю мусор на улице, я НЕ выставляю мусор возле своей двери в подъезде, я НЕ понимаю тех, кто кидает бычки со своего балкона и не убирает г... за своими собаками. Если бы у нас стояло во дворе несколько разных контейнеров, я бы сортировала свой мусор вообще без проблем. И да, я не пенсионерка, мне 41 год, я работаю, у меня невзрослые дети, я так же устаю, как и все, мне не хватает времени на многое... но свой мусор я сортировать готова.