19 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

В Екатеринбурге снесли забор, который поставили для стройки храма на месте сквера

Горожане протестовали восемь дней

Поделиться

Забор раздора демонтируют с утра вторника

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Этим утром в Екатеринбурге начался демонтаж забора, ставшего символом раздора и противостояния горожан, выступающих за строительство в сквере нового храма, и тех, кто против него. Забор появился неделю назад, им огородили площадь будущей стройки — часть сквера в центре города. С тех пор каждый вечер тысячи горожан приходили на это место: они пели песни, танцевали, требовали референдума, отставки мэра и губернатора. Местные чиновники вышли к людям только после того, как ситуация дошла до президента: Владимир Путин предложил провести опрос. Сейчас власти и жители пытаются понять, как это осуществить.

Решающее слово в истории с забором сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В письме, адресованном директору Фонда святой Екатерины (инициатору стройки), священнослужитель отметил:

— Я обращаюсь к вам с просьбой удалить забор с территории строительства храма. Предлагаем наладить масштабное информирование горожан о проекте, предполагающем строительство храма со сквером и благоустройство городской набережной, и продолжить конструктивный диалог на разных площадках.

Вагончики и прочую строительную утварь из сквера стали вывозить вечером в понедельник

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Письмо пришло в фонд вчера днем, а уже вечером в сквере появилась техника, которая вывезла со стройки вагончики и строительное оборудование — за этим наблюдали горожане, они аплодировали. Утром во вторник строители приступили к демонтажу ограждений.

За противостоянием горожан — противников стройки и ее сторонников мы следили вместе с екатеринбургскими коллегами с портала E1.RU. Рассказываем краткую историю конфликта, сделавшего Екатеринбург главной протестной точкой России. Главный кафедральный собор Святой Екатерины на месте сквера у Драматического театра (это небольшой зеленый участок в центре города) желают построить владельцы крупных металлургических компаний региона — РМК и УГМК. Важное замечание: проект прошел все согласования и получил необходимые разрешения у властей города и региона.

В первый день в сквере появился сетчатый забор

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

На второй день застройщик поставил капитальный забор

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Утром 13 мая в сквере появился забор. Вечером того же дня пришли тысячи горожан, они снесли ограждения и требовали прекратить стройку. На оборону забора встали крепкие парни из Академии единоборств РМК. Противостояние продолжалось десять часов. На следующий день застройщик поставил капитальный забор, а на его охрану — ЧОП, бойцов Росгвардии и ОМОН. Горожане продолжили протест, начались первые задержания. За три дня в полиции оказались более 90 человек.

Это первые дни стояния у сквера: екатеринбуржцы отбирают у охраны забор, чтобы утопить его в пруду

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

На четвертый день о ситуации в Екатеринбурге высказался Владимир Путин: президент предложил провести опрос, чтобы узнать у горожан, нужен ли храм в этом месте. Только после этого заявления к протестующим вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал подготовить список возможных мест для стройки собора.

А это первый день протеста: забор охраняют боксеры Академии РМК

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В субботу представители противников застройки и Высокинский встретились в мэрии. Глава Екатеринбурга пообещал поставить перед депутатами вопрос о референдуме и остановить стройку до окончательного решения. Встреча состоялась в понедельник, 20 мая, на ней присутствовала как гордума, так и депутаты Госдумы. Народные избранники, которые всю неделю фактически игнорировали события в сквере, никаких решений не приняли.

Мэр Екатеринбурга дошел до сквера: горожане обступили его и требуют отставки

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Снос забора противники стройки считают промежуточной победой. Сейчас они собираются восстанавливать газон в сквере. Администрация Екатеринбурга предложила гражданам написать свои пожелания в письме. Опрос, про который говорил Путин, проводиться будет, однако где, когда и как — еще предстоит решить. Горожане выступают за референдум: в отличие от опроса его результаты обязательны к исполнению. А также выбирают альтернативные места для постройки кафедрального собора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Адольф
21 мая 2019 в 11:48

Храм все равно будет построен, потому что Россия - праваславное государство!

Гость
21 мая 2019 в 11:50

Поздравляю! Наконец то в России формируется гражданское общество

Гость
21 мая 2019 в 11:55

втихую и силком не удалось. что дальше? имитация демократии путем липовых опросов?