15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

После молнии отключился автопилот: МАК опубликовал отчёт о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево

На борту «Суперджета» находились 78 человек, 41 погиб

Поделиться

Самолёт совершил жесткую посадку и загорелся

Самолёт совершил жесткую посадку и загорелся

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчёт об авиакатастрофе, которая случилась 5 мая в Шереметьево. В документе говорится, что после попадания молнии у «Суперджета» отключился автопилот и нарушилась связь.

Отчёт опубликовали на сайте МАК, но в момент написания этого материала сервер был недоступен. ТАСС пишет, что, несмотря на проблемы со связью и управлением, пилот оценивал ситуацию как штатную. Обращаясь к бортпроводнику, командир воздушного судна заявил: «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся».

Связь самолёта с диспетчерами нарушилась после попадания молнии, восстановить её удалось только на аварийной частоте. Бортовые самописцы в течение 15 секунд работали некорректно:

— Начиная с 15:08:12 в течение примерно 15 секунд параметрическими самописцами осуществлялась некорректная регистрация разовых команд и значений аналоговых параметров, запись которых ведется через блоки концентраторов данных EIU-100, — отмечается в документе.

Со ссылкой на документ РИА «Новости» сообщает, что члены комиссии, расследующей инцидент, пришли к выводу, что на данном этапе изучения трагедии рекомендации, которые сделала техническая комиссия, являются достаточными: 

— Техническая комиссия наметила большой комплекс исследований и необходимых работ, в том числе с участием полномочных представителей государств, совместно участвующих в разработке и производстве данного типа самолета.

После трагедии авиаперевозчики отменяли вылеты на самолётах Sukhoi Superjet 100, в том числе из-за технических неполадок. 13 мая пассажиров рейса из Краснодара в Челябинске больше часа продержали в салоне, а затем пересадили в другой самолёт. За три дня до этого «Аэрофлот» и вовсе отменил 14 парных рейсов на Sukhoi Superjet из Шереметьево в Челябинск, Магнитогорск и ещё 12 городов.

Лётчик-космонавт из Челябинска Максим Сураев предложил приостановить полёты Sukhoi Superjet, но министр транспорта России Евгений Дитрих возразил, что ведомство не видит оснований для снятия таких самолётов с рейсов.

5 мая борт «Аэрофлота», летевший в Мурманск, совершил в Шереметьево аварийную посадку и вспыхнул. Внутри находились 78 человек. Долгое время после ЧП говорилось о 13 погибших, но ночью СК России сообщил, что спаслись только 33 пассажира и четыре члена экипажа. 41 человек погиб, среди них один член экипажа, а также двое детей. Позднее появилась расшифровка переговоров диспетчеров и экипажа Sukhoi Superjet 100. А в самом аэропорту рассказали подробности произошедшего на взлётно-посадочной полосе.

Ваш рейс задерживают или полёт вообще отменили? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 17:12

В СССР пилоты были подготовленные умели в экстремальных ситуациях действовать,а как сейчас готовят сами понимаете, все на комерцию поставленно,так что пожинаем плоды...убито и самолетостроение и подготовка летчиков и т.д

Гость
14 июн 2019 в 17:39

То есть вручную пилоты летать не умеют?

14 июн 2019 в 19:34

Опасен не самолёт, а операторы сидящие в кабине не умеющие летать.