18 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«И что, всё бросать и улетать?!»: жительница Челябинска — об отношении грузин к России и русским

Женщина уверена — запрет на перелёты плохо скажется прежде всего на интернациональных семьях

Поделиться

Райхан Панджавидзе выросла на Южном Урале, где жили её родители. Эту фамилию получила после того, как вышла замуж за грузина

Фото: Райхан Панджавидзе / Vk.com

Райхан Панджавидзе выросла на Южном Урале, где жили её родители. Грузинскую фамилию получила благодаря замужеству, жила с супругом недалеко от Тбилиси. В начале 1990-х годов вернулась на Урал и сейчас живёт в Челябинске. Но с Грузией связи тоже не теряет. Именно там Райхан Ахметовну застала новость об отмене авиасообщения и осложнении отношений между Москвой и Тбилиси. Как это повлияет на интернациональные семьи? И считают ли обычные грузины россиян врагами? Об этом Райхан Панджавидзе рассказала 74.ru.

Я приехала в Грузию со своей внучкой 22 мая. Должна была ещё и вторая внучка полететь с нами, но поломала руку перед полётом. Я приехала к сыну, рассчитывала, что на все летние каникулы — чтобы дети могли насладиться теплом, фруктами, морем. Море, конечно, далековато, но это не проблема. Живу я в городе Рустави, от Тбилиси где-то 35 километров.

Идея с отменой рейсов на мне сказалась. Сюда должна была приехать вторая внучка, теперь не сможет. А я ещё не насладилась общением с сыном. И что, теперь всё бросать и улетать?!

20 июня многотысячная толпа пыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии

20 июня многотысячная толпа пыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии

У нас здесь всё спокойно, про митинги узнаём, только когда включаем телевизор. Люди заняты своим делом, во дворе много детей. Вчера, например, вечером было очень весело. Родители с детьми играли в вышибалы мячом. Дети соседки с моей внучкой общаются на русском языке. Никто их не заставляет, они сами учат русский язык! Это как в России — некоторые даже к татарам, с которыми веками по соседству живут, не очень-то хорошо относятся. Поэтому отношение у всех разное, может, у кого-то на то причины есть.

Рустави — это как ЧМЗ в Челябинске. В советское время там около семи заводов было. Сейчас ни один не работает, зато воздух — как в деревне. Ко мне тут хорошо относятся. Я здесь жила с 1983 по 1993 годы. А когда война началась в 1993-м, я уехала к родителям. Тогда тут было страшно, тогда Гамсахурдия (Звиад Константинович, первый президент Грузии. — Прим. ред.) во главе был. Работы не было, а у меня трое маленьких детей. Тогда я решила, что поеду к родителям в Верхнеуральск.

Сейчас тут тоже заводы не работают. Многие выезжают на работу за границу, в европейские страны. Но там в основном женщины только могут трудиться. У нас родственница есть, она в Чикаго музыку преподаёт. А в основном, конечно, сиделками, няньками, помощниками по дому [за границей] устраиваются. В Рустави есть армия спасения — церковь англо-американская, православные их называют сектантами, там людей кормят. Иногда выдают продуктами — масло растительное, крупы и так далее. Малоимущие некоторые ходят туда кушать.

Вокруг меня Россию не ругают. У нас здесь соседка — тётя Рая, она русская. Ещё молодая приехала по направлению после института, сейчас ей около 90 лет. Она всю жизнь здесь врачом проработала. Все к ней относятся хорошо. Был случай, что ей плохо стало на улице. Так молодые люди на улице сначала привели её в чувство, купили воды, а потом на машине привезли домой. Помню, в молодости, когда я в транспорт заходила беременная, со всех сторон молодые люди вскакивали, чтобы уступить место.

В последние годы Грузия стала популярным местом отдыха у россиян

В последние годы Грузия стала популярным местом отдыха у россиян

В апреле моя подруга в Тбилиси с семьёй приезжала в отпуск. У неё нет здесь знакомых, просто приезжала отдохнуть. Она в восторге. Снимали квартиру у грузин.

Недавно в Рустави приезжала моя бывшая соседка с мужем — из Волжска. Она русская, муж армянин. Они приезжали на своей машине, у них тоже много здесь родственников. Но они уехали до этих событий. Здесь раньше очень много русских жило, много очень смешанных браков. В советское время многие попали сюда по направлениям после вузов, военные городки здесь были.

Разговаривала со знакомыми тут на счёт авиасообщения. Кого-то это вообще никаким боком не коснётся. Но есть много смешанных семей, часть которых выехали в 1992–1993 годах. Их запрет на перелёты коснётся.

Я пока остаюсь в Грузии, а там посмотрим. Меня не предупредили, что авиарейсы отменят, и у меня свои планы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если у вас есть интересная или проблемная история из личной жизни для рубрики «Мнение», а может быть, просто свой взгляд на злободневную тему, пишите нам на почту редакции. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
25 июн 2019 в 18:41

Был там прошлой осенью - Батуми, Тбилиси. Абсолютно европейский уклад, чистые улицы, грузинская кухня, вино, дружелюбное отношение местного населения. Наше имперское мышление сродни запотевшему стеклу. В Казахстане, например, наш бензин по 26 рублей за литр (по курсу). А кремлевским всё мерещится враг из-за угла. Когда уже помрет это поколение, доконавшее страну?!

25 июн 2019 в 18:58

Путин решил наказать Грузию за то, что там уличные протесты. Запретил авиасообщение с Грузией. Теперь много русских не смогут поехать туда за недорогим и качественным отдыхом. Вопрос: почему Путин наказывает русских за грузинские протесты? /Навальный А./

20!8
25 июн 2019 в 18:29

Молодцы Грузины, не терпят во власти двуликих!