19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

Пляжи опустели, митинги продолжаются: челябинцы рассказали, как сегодня живут и отдыхают в Грузии

В понедельник вступил в силу запрет на авиасообщение между нашими странами

Поделиться

Русскоговорящих туристов в Грузии по-прежнему немало 

Русскоговорящих туристов в Грузии по-прежнему немало 

В понедельник, 8 июля, официально прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. Последние наши самолёты покинули соседнюю республику, и дата снятия ограничений пока неизвестна. При этом в Грузии продолжают находиться туристы из РФ, в том числе из Челябинска. Что происходит в стране хачапури и вина, они рассказали 74.ru.

Лидер «Трезвых дворов» Александр Воложанин рассказывает — с пьяными компаниями во дворах в Батуми бороться не нужно

Лидер «Трезвых дворов» Александр Воложанин рассказывает — с пьяными компаниями во дворах в Батуми бороться не нужно

Лидер проекта «Трезвые дворы» Александр Воложанин в Грузию уехал ещё в начале июня, по приглашению друга. Он обосновался в Батуми и уезжать пока не планирует, хотя и признаёт — людей на пляжах стало меньше.

— Россияне уехали, пляжи опустели. Туристы улетают, так как сегодня последние рейсы, — рассказал 74.ru Александр Воложанин. — Пограничники машины разворачивают и не пускают в Грузию тех, кто хочет приехать. Так мне сказали грузины, которые ждут русских туристов. Говорят, что запрет был сделан специально, чтобы вместо Грузии люди ехали в Крым. Говорят, что политики ссорят простых людей, которые, по сути, братские народы. Простой народ к этому отнёсся плохо. Мне сегодня говорили о том, что на местном канале было оскорбление президента и что это недопустимо. Народ хочет мира и дружбы. Батуми живет за счёт туристов, и жители города очень расстроены.

Так пляжи Батуми выглядят сегодня — россиян стало меньше

Так пляжи Батуми выглядят сегодня — россиян стало меньше

У самого Александра Воложанина обратных билетов до Челябинска пока нет. Он планирует гостить в Батуми до тех пор, пока это возможно, и даже задумался о покупке недвижимости.

— Тут очень хорошо, демократично. Думаю, где денег взять, чтобы купить тут квартиру, — уточнил Александр Воложанин. — Визу тут делать не надо, можно год находиться в Грузии, затем проехать 20 километров от Батуми до Турции, пройти границу, вернуться — и снова жить год. Три миллиона двухкомнатная квартира стоит в Батуми — с мебелью на берегу моря, так мне сказали. Намного дешевле, чем в Сочи. И тут настоящая демократия. Нет диктатуры. Хороший климат.

Некоторые россияне покупают жильё в Батуми и живут там летом

Некоторые россияне покупают жильё в Батуми и живут там летом

По словам Александра, он ни разу не столкнулся с агрессией со стороны местных жителей. Подтверждают это и другие уральские туристы в Батуми.

— Здесь абсолютно всё спокойно, местное население миролюбивое, готовы в любой ситуации прийти на помощь, — рассказала 74.ru жительница Екатеринбурга Ксения Пухова. — На улицах нет никакой русофобии. Мы добирались поездом, брали билеты до обострения отношений. Поезда из Екатеринбурга прямого нет, ехали через Москву, оттуда до Владикавказа, далее на такси частном до Тбилиси. На границе никаких проблем не возникло. В Тбилиси были сутки, там также было все спокойно. Русскоговорящих много, но хозяйка из Тбилиси сказала, что у неё отменили все брони.

С проблемами туристы из Челябинска и Екатеринбурга не столкнулись 

С проблемами туристы из Челябинска и Екатеринбурга не столкнулись 

А вот наклейки с нелестными надписями в адрес президента России в Тбилиси — не редкость 

А вот наклейки с нелестными надписями в адрес президента России в Тбилиси — не редкость 

Отдыхает сейчас в Грузии и челябинка Анна Андронова. Она в Тбилиси добиралась на самолёте — с пересадкой в Стамбуле, а возвращаться домой будет через Гюмри.

— Тут очень много русских, хотя грузины жалуются, что туристов мало стало. Постоянно повторяют все, чтобы не верили тому, что у нас рассказывают. Вообще, они очень дружелюбны, даже больше, чем обычно. Конечно, есть наклейки по городу: «Россия оккупант» и «Путин...», но они за них всё время оправдываются, что это не про вас, — рассказала 74.ru Анна.

При этом митинги в Тбилиси продолжаются, но в основном по вечерам.

Видео: читатель 74.ru

— Я ходила на митинг, не специально, просто мимо шла, это очень цивилизованно проходит и даже весело, там поют песни, — уточнила Анна. — В Тбилиси всё спокойно сейчас, как я поняла, они по вечерам на протесты собираются, потому что днём очень жарко плюс рабочий день. А сейчас никого нет на улицах практически.

Авиарейсы между Россией и Грузией отменяли уже не раз. Впервые это произошло в 2006 году после обострения отношений между странами. Спустя два года — в 2008-м — авиасообщение ненадолго восстановили, но после августовского конфликта вновь закрыли. В августе 2010-го появились чартерные рейсы, а регулярное авиасообщение восстановили в 2014-м, сообщают грузинские СМИ.

20 июня многотысячная толпа пыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии

20 июня многотысячная толпа пыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии

В этот раз официальной причиной запрета называют беспорядки в Тбилиси. Указ о закрытии авиасообщения подписал Владимир Путин, действовать он начал сегодня. Скажется ли это на челябинских любителях Грузии и национальной кухни, нам рассказали рестораторы. При этом в Госдуме РФ обсуждают возможность запрета на денежные переводы и поставку продуктов из Грузии.

Прямые рейсы между странами выполняли шесть российских и две грузинские авиакомпании. Georgian Airways и MyWay Airlines выполнили последние рейсы в направлении России в воскресенье, 7 июля. Самолеты российских авиакомпаний «Уральские авиалинии» и S7 последними вылетели из аэропорта Тбилиси в направлении России ночью, сообщает Газета.Ru.

Точных данных о том, сколько россиян сейчас находится в Грузии, пока нет. Туроператорам рекомендовано не продавать путёвки в Грузию, но самостоятельное бронирование по-прежнему возможно. Россиянам предлагают добираться в республику на самолёте — с пересадкой в Турции или Армении. Открыто также автомобильное сообщение между странами.

Почти половину участников опроса обострение в российско-грузинских отношениях оставило равнодушными

Почти половину участников опроса обострение в российско-грузинских отношениях оставило равнодушными

Вы из Челябинска и сейчас находитесь в Грузии? Или ваши друзья / знакомые / близкие сейчас там? Собирались лететь в эту страну, а теперь не знаете, как быть с авиабилетами? Свяжитесь с нами в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Также ждём ваших писем на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июл 2019 в 16:38

Ну, что ж желающие могут ехать в Грузию, только когда вам проломят череп не нужно через СМИ рыдать и требовать прилёта МЧС с...

Гость
8 июл 2019 в 16:45

"И тут настоящая демократия. Нет диктатуры. Хороший климат."
так оставайся там навсегда, любитель настоящей демократии и...

Гость
8 июл 2019 в 16:43

Такая прекрасная погода, прекраснейшие озёра... но нет блин ! Наш народ рискуя жизнью полетит на старом самолете в Турцию или...