15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Госдума запретила отдавать коллекторам долги за «коммуналку»

Закон приняли в третьем чтении

Поделиться

Долги россиян за «коммуналку» сегодня составляют 750 миллиардов рублей

Долги россиян за «коммуналку» сегодня составляют 750 миллиардов рублей

Депутаты Госдумы запретили отдавать долги жителей за услуги ЖКХ третьим лицам, имея в виду коллекторов, которые ведут себя слишком агрессивно, пытаясь заставить должников вернуть деньги. По словам председателя думы Вячеслава Володина, люди регулярно обращались к депутатам с такой инициативой. Сегодня, 16 июля, закон приняли в третьем чтении. Далее документ отправится в Совет Федерации, его рассмотрят в течение двух недель.

Согласно документу требовать долг теперь могут только организации, которые оказывали услуги ЖКХ, или их вновь выбранные преемники — управляющие компании, ТСЖ, жилищные или потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации или региональные операторы. Так или иначе, это будет один из представителей рынка коммунальных услуг. 

По последним данным Минстроя РФ, россияне задолжали поставщикам тепла, воды, света и газа 750 миллиардов рублей — это только долги физических лиц. Еще 4,5 миллиарда не выплатили управляющие компании.

С 1 июля в России снова изменилась стоимость коммунальных тарифов: газ, электричество, отопление, холодная и горячая вода подорожали преимущественно по всей стране. Рассказываем, почему так произошло, а также за что и сколько придётся платить. Раньше индексация происходила единовременно в июле, однако в прошлом году, когда страну накрыло известие о повышении ставки НДС с 18% до 20%, представители ресурсоснабжающих организаций попросили правительство провести внеочередную индексацию 1 января, аргументируя тем, что работа с повышенным налогом на добавленную стоимость, но по прежним ценам — прямой путь к увеличению и без того гигантских долгов коммунальных предприятий.

Столкнулись с непонятными начислениями за коммунальные услуги? Наши журналисты ждут ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Моисеенко
16 июл 2019 в 17:46

Ну вот, значит я правильно делаю, что не плачу за коммуналку уже много лет!

16 июл 2019 в 17:19

Почему бы правительству не списать долги своим гражданам, как это делается для "друзей" страны?

74 ру молчали?)))
Эти долги копятся ежегодно и общий долг за ЖКХ уже вышел за границу одного триллиона. Перед началом 2019 года размер задолженности оценивался в 1,2 трлн рублей, из них 750 млрд — долги населения. В 2018 году — 1,4 трлн рублей, 2017-ом — 1,3 трлн рублей.
Республики Северного Кавказа традиционно попадают в топ самых злостных неплательщиков. Так, 2018 год жители Ингушетии оплатили менее трети от начисленных коммунальных платежей, говорится в анализе «Финэкспертизы», — 31,73%, это самый низкий показатель по России. В Дагестане уровень расчетов почти 61% от начисленной суммы, в Кабардино-Балкарии — 74,49%, Чечне — 76,7%, Северной Осетии — 80,07%.