18 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Всеми силами карабкаюсь»: челябинец, застрявший в Бельгии без паспорта, получил гражданство России

Дома его уже много лет ждёт мама

Поделиться

В Бельгию мужчина уезжал вслед за сестрой, но она вернулась в Россию много лет назад, а он застрял в Европе без документов 

В Бельгию мужчина уезжал вслед за сестрой, но она вернулась в Россию много лет назад, а он застрял в Европе без документов 

Челябинцу, застрявшему в Бельгии без загранпаспорта и других документов, удалось получить гражданство Российской Федерации. Это значит, что покинуть территорию европейской страны и вернуться к семье он сможет в ближайшее время. Остался последний этап, и дома южноуральца уже ждёт мама.

— Он звонил, мы разговаривали. Он очень ждёт документов, — поделилась с 74.RU мама челябинца. — Я еле хожу, у меня порок сердца! Я не могу даже со ступенек спуститься. Один шаг шагну — стою на улице, вот-вот упаду, мне люди помогают. Мне очень плохо. Мне необходим уход, помощь сына нужна.

В Бельгию челябинец уезжал за лучшей жизнью ещё в 1993 году. Но со временем остался без жилья и работы, вынужден был жить на вокзале и скитаться по приютам. Связь с семьёй он поддерживал — звонил, когда появлялась возможность. Но получить документы и вернуться домой ему не удавалось. Гражданином РФ мужчина не числился, поскольку загранпаспорт перед отъездом оформлял по документу СССР.

За помощью мама челябинца обратилась к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой, и она инициировала оформление нужных документов. Бельгийские власти занимались получением для южноуральца статуса лица без гражданства и решили вопрос с жильём. Параллельно здесь, в Челябинске, аппарат омбудсмена пытался доказать право мужчины на российское гражданство. Для этого нужно было подтвердить, что он был в стране 6 февраля 1992 года — когда вышел закон «О гражданстве».

Главным доказательством стало то, что мужчина в нужные сроки работал в публичной библиотеке

Главным доказательством стало то, что мужчина в нужные сроки работал в публичной библиотеке

— Мы с нашими юристами посоветовались и решили — так как у нас есть факты из его биографии, нужно ещё раз попробовать признать его гражданином России. Потому что процедура признания лицом без гражданства может затянуться на год, а то и больше. А если его признают гражданином России, он очень быстро получает документы, проездной билет — и его депортируют на родину. Этот путь намного короче, — объяснила Маргарита Павлова. — В первую очередь мы связались с публичной библиотекой. Я лично разговаривала с директором, попросила внимательнее посмотреть архивы. Наталья Ивановна Диская отнеслась к этому с большим вниманием. Мы нашли приказы о его зачислении на работу, о его увольнении, копии трудовых книжек. После этого мы отправили документы в ГУ МВД, в миграционный отдел.

В полиции после изучения документов сделали заключение, что мужчина является гражданином России. 

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала омбудсмен Маргарита Павлова 

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала омбудсмен Маргарита Павлова 

Вся процедура заняла около полугода

Вся процедура заняла около полугода

Теперь остаётся дождаться депортации

Теперь остаётся дождаться депортации

— Сейчас мы начинаем последний этап — возвращение на родину. Связываемся с консульством России в Бельгии и с Федеральным агентством по миграции, отправляем им документы о признании его гражданином России. И ждём, когда будут выделены деньги на то, чтобы его привезти домой, — уточнила Маргарита Павлова.

Теперь Бельгия сможет депортировать мужчину «в страну исхода» — а это Россия

Теперь Бельгия сможет депортировать мужчину «в страну исхода» — а это Россия

Семья мужчины надеется, что в России он сможет начать всё сначала — устроиться на работу, возможно, открыть своё дело — школу по шахматам. У мужчины есть разряд по этому виду спорта, и даже в Бельгии он продолжал постоянно играть и совершенствовать навыки.

— Я всеми силами карабкаюсь, чтобы его дождаться. Дождаться надо, — рассказала мама челябинца. — Там ни кола, ни двора. Где жить-то? С нуля начинать очень тяжело. Надо домой, дома есть условия. У него есть данные, он может чего-то добиться. И будет здесь мне помогать.

Знаете Анатолия? И готовы помочь ему с возвращением на родину? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 сен 2019 в 08:23

    Это в чьих глазах наша куда там какая великая родина пытается приподнять свой безнадежно рухнувший авторитет ? В глазах всего мира , или собственных граждан ?)))))))))))))))))

    Гость
    18 сен 2019 в 07:48

    Только не вздумайте теперь в целях рекламы модного скрепа, что дескать "русские своих не бросают")))))) обеспечивать его из кармана налогоплательщика квартирой, и какими-нибудь льготами !!! Пенсии достаточно вполне. А по линии благотворительности закрепить за местным филиалом ООО "РПЦ". Ну или за каким-нибудь купчишкой, который налоги платить не любит. Думаю, что ФНС предоставит море кандидатур.

    Гость
    18 сен 2019 в 08:04

    Вы еще подождите! Он сейчас перышки почистит, его на халяву подлечат-подкормят, так он еще начнет бегать по судам и собесам за всякими компенсациями! Еще потребует с России какие-нибудь "долги", которые у него якобы "накопились" за 30 лет! Увидите...