7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Такие впечатления не купить»: челябинка месяц прожила в Гватемале, чтобы бесплатно лечить индейцев

История Татьяны Авдеевой, уехавшей волонтёром в глухую деревню на другой конец света

Поделиться

Татьяна Авдеева потратила время и деньги, чтобы помочь жителям Гватемалы, и при этом не считает, что совершила подвиг

Татьяна Авдеева потратила время и деньги, чтобы помочь жителям Гватемалы, и при этом не считает, что совершила подвиг

Челябинка Татьяна Авдеева вернулась из Гватемалы, где почти месяц бесплатно работала медсестрой. Вместе со своим земляком, доктором Евгением Косовских, она жила в глухой деревне на другом конце света и лечила индейцев. Мы расспросили Татьяну о том, что её больше всего поразило в местных жителях (многие из них не знают даже дату своего рождения), как она общалась с пациентами, не зная испанского языка, и почему совсем не жалеет, что променяла спокойный отдых в пятизвёздочном отеле на экстремальное путешествие.

Челябинка до сих пор не может выговорить название деревни, в которой провела три недели, — Чу­и­нахтаху­юб. Два года назад на деньги благотворителей там построили клинику для индейцев. Работать в неё приезжают волонтёры-медики со всего мира. Когда Татьяне Авдеевой и Евгению Косовских предложили за свой счёт купить билеты до Гватемалы и потратить месяц на помощь индейским племенам, россияне долго сомневались, но в итоге авантюризм взял верх — они собрали чемоданы и полетели.

Татьяна Авдеева, Вадим Архипов

— Мы жили прямо в клинике — в отдельном блоке, где находились комнаты волонтёров. Хотя рабочий день начинался в восемь часов утра, я всегда просыпалась в шесть. Приводила себя в порядок, пила кофе, а ещё отвечала на сообщения от друзей, родных и близких, которые приходили за ночь. Днём брать телефон в руки было некогда, — рассказала Татьяна Авдеева. — Тут ещё нужно иметь в виду, что между Гватемалой и Челябинском очень большая разница во времени — 11 часов, и когда я только открывала глаза в Центральной Америке, дома было уже пять вечера.

По словам Татьяны, времени волонтёрам-медикам действительно иногда не хватало. Кроме работы с пациентами, на их плечи ложилось приготовление еды и мытьё посуды.

— В 11 часов мы отпускали одного дежурного, а сами продолжали работу. Этот человек бежал на кухню и спасал всю команду от голода. В 12 часов у нас начинался обед. За едой разговоры были только о работе в клинике — мы этим буквально жили, — поделилась челябинка. — Когда обед заканчивался, второй дежурный оставался и мыл посуду, а остальные возвращались на места.

Так выглядела клиника, в которой работала челябинка

Так выглядела клиника, в которой работала челябинка

Условно рабочий день в клинике заканчивался в четыре часа, но для экстренных пациентов двери были открыты круглосуточно. За день медики принимали по 30–40 человек.

— Местное население — они почти как дети, очень наивные, добрые, не испорченные цивилизацией. Для меня было удивительно, что многие не знают даты своего рождения. Почему? Я подозреваю, что они не празднуют день рождения. У них праздник — это день смерти, — объяснила Татьяна Авдеева. — Считается, что ты отправляешься в лучший мир, и там вся деревня тебя провожает. Правда, мне похороны не удалось застать. Но, как рассказывали другие волонтёры, которые долго жили в Гватемале, местные не плачут. Они, конечно, не поют и не танцуют, но это такое торжественное событие. А ещё мне кажется, что они не отмечают день рождения, потому что не употребляют алкоголь. Или здесь обратная зависимость — не пьют, потому что не празднуют?

— Когда я знакомилась с детьми, они очень смешно разглядывали мои ногти, трогали волосы. Белая девушка для них — инопланетянин, — поделилась волонтёр

— Когда я знакомилась с детьми, они очень смешно разглядывали мои ногти, трогали волосы. Белая девушка для них — инопланетянин, — поделилась волонтёр

Татьяна призналась, что доктора клиники, в которой она работала, пользуются огромным доверием местного населения. Такое отношение сложилось за два года чистой и честной работы.

— Одного пациента мы направили на обследование в городскую клинику. Ему там поставили диагноз, а он потом пришёл к нам с этими документами, чтобы мы перепроверили, заявил: «Я вам больше доверяю, хотел узнать, что вы скажете», — рассказала челябинка. — Вообще если ты белый человек, они тебя видят за километр и относятся с обожанием, с восхищением. А уж если ты ещё и сотрудник клиники! Клиника работает два года, и за это время не было ни одной плохой истории, репутация чистая. Когда мы приехали с Женей, они спрашивали: «Откуда вы?» Мы говорили: «Русия». Они делали большие глаза: «Русия?» Ну такая страна им, конечно, уже известна. Они называли нас по-испански — «доктОра». И когда мы выходили прогуляться по деревне после рабочего дня, нас все приветствовали, кричали: «Буэнос ночес». Дело в том, что в Гватемале очень рано темнеет. Световой день заканчивается около пяти, и после трёх-четырёх часов у них всё, «буэнос ночес». Уже ночь!

Рабочий день в клинике заканчивался в 16 часов, но для экстренных пациентов двери были открыты круглосуточно

Рабочий день в клинике заканчивался в 16 часов, но для экстренных пациентов двери были открыты круглосуточно

В Гватемале Татьяна не увидела ни младенцев, превратившихся в ходячих скелетов, ни взрослых, умирающих от голода. Тем не менее челябинка отметила, что общая бедность населения бросается в глаза.

— Да, живут там очень небогато, но, несмотря на это, люди довольны. Они всегда улыбаются и очень любят свою страну, но помощь им, безусловно, нужна, — подчеркнула волонтёр. — Гватемальцы живут по старинным принципам, там всё очень просто. Мужчина работает, женщина готовит еду, стирает, а ещё рожает и воспитывает детей — это её прямое предназначение. Аборты запрещены. Три года женщине тюремного заключения и восемь лет доктору, который сделал это. Там я не видела ни одной кастрированной собаки или пёсика в пинетках или шубке, как у нас. В Гватемале собаки такие, что голову отгрызут. Если хочешь увидеть жизнь по природным законам — поезжай в Гватемалу.

Местный климат челябинке подошёл прекрасно — разве может не нравиться, когда за окном постоянно +28 °С?

Местный климат челябинке подошёл прекрасно — разве может не нравиться, когда за окном постоянно +28 °С?

Татьяна Авдеева вместе с Евгением Косовских приехали в Гватемалу почти с нулевым знанием испанского, но это не помешало им быстро включиться в работу. Вместе с челябинцами в клинике трудились ещё два волонтёра из России.

— Нас с Женей «приставили» к разным людям, которые прекрасно говорили по-испански: я работала с доктором Ириной Владимировной Валиковой, мамой директора клиники, а Жене помогала администратор Зоя Мошкина, — поделилась Татьяна. — Испанский язык — прекрасный, и я думаю о том, чтобы дальше его учить. По дороге в Гватемалу я проехала полмира с остановками в разных странах и поняла, что на испанском очень многие говорят — он почти такой же популярный, как английский. Он лёгкий, понятный. Конечно, мы учили его и перед поездкой, но на практике он осваивается намного быстрее — буквально через три дня мы уже начали понимать, что говорит пациент.

Этой командой волонтёры месяц работали в гватемальской клинике

Этой командой волонтёры месяц работали в гватемальской клинике

Хотя языковой барьер исчез очень быстро, по-настоящему подружиться с местными жителями не удалось. Возможно, для этого Татьяна провела в Гватемале слишком мало времени.

— В Челябинске мы помогаем бездомным в рамках проекта «Другая медицина» — у нас есть постоянные подопечные. И когда я ехала в Гватемалу, думала, что и там будет так же. И набрала «богатств» — бижутерию: серьги, браслеты, заколки и так далее. Но в Гватемале иначе. Пациенты постоянно новые, и тесно подружиться нет возможности, да и некогда. И когда я уже ехала обратно, от самой клиники начала раздаривать подарки тем, кто попадался на пути. Конечно, в основном детям и их мамам, — рассказала челябинка. — Например, в автобус зашла мама с двумя девочками, сели впереди меня. Я тронула её за плечо: «Сеньора, это подарок». И они в таком восторге были! Благодарили, улыбались, и я улыбалась. Мелочь, но так приятно. И я думала, что самое ценное в жизни — это общение и простые добрые дела. Девочки и женщины сразу украшали себя моими подарками. А я была счастлива от мысли, что даже когда я уеду из этой удивительной далёкой страны, частичка меня, моей страны останется здесь, в диких джунглях. И брошь в виде черепахи, возможно, будет переходить из поколения в поколение с рассказом о том, что её подарила белая сеньора просто так. Мне тоже иногда приносили подарки: то фрукты, то самодельную птичку.

Татьяна привезла в Гватемалу русскую литературу. Каждый вечер перед сном она читала вслух другим волонтёрам книги Михаила Булгакова.

— Раньше такого не было в клинике. А когда я приехала, вначале прочитала стихи, когда сидели за ужином. Всем понравилось, и от кого-то поступило предложение: «А можешь почитать вслух?» Я сказала: «С удовольствием». Знаете, какое произведение выбрали? «Записки юного врача» — про доктора, который приехал работать в деревенскую глушь, — заметила волонтёр.

За день медики успевали принять 30–40 человек

За день медики успевали принять 30–40 человек

Кроме книг русского классика, в багаже челябинки была огромная москитная сетка. Её наша героиня тоже привезла неслучайно.

— Я жутко боюсь насекомых. Перед отъездом купила в Москве москитную сетку на кровать. Когда в Гватемале начала её раскладывать, мне сказали: «Зачем ты её привезла? К нам не приезжают люди, которые боятся насекомых». Я им ответила: «Смотрите, вот я — этот человек». К счастью, всё обошлось, меня никто не укусил, — резюмировала медсестра.

Татьяна призналась, что сидеть и скучать в гватемальских джунглях не было возможности, потому что почти всё время занимала работа. А вот родным и близким разлука далась непросто.

— Каждый день разные пациенты, новые ситуации — ты полностью отдаёшься людям, общаешься с ними, думаешь, как помочь. Наверное, тяжелее было моим родным. Мама у меня очень сильно переживала, но ни разу не подала виду. Только когда я приехала, она расплакалась — это были слёзы в течение пяти минут: «Как же далеко ты уезжала, и как хорошо, что ты вернулась!» Да и сама я осознала, куда меня черти унесли, только когда летела обратно. Боже мой, так это же ведь через весь Тихий океан! Это другой край света. 26 часов суммарно в небе! Но мне уже предложили снова приехать. Когда прощалась со всеми, сказали: «Приезжай ещё, мы тебя ждём». Конечно, это заразительная штука. И я сейчас думаю о том, что на следующий год — либо снова Гватемала, либо какая-то другая страна, например в Африке.

Перед отъездом челябинки в клинике завели новую традицию: каждый волонтёр, прощаясь со всеми, оставляет отпечаток руки на стене

Перед отъездом челябинки в клинике завели новую традицию: каждый волонтёр, прощаясь со всеми, оставляет отпечаток руки на стене

В Гватемале у волонтёров-медиков было вегетарианское меню, потому что мясо в этой стране очень дорогое. По словам Татьяны, ели чаще всего рис, кукурузу, фасоль, яйца, капусту, помидоры и другие овощи. Пища оказалась очень вкусной, а вот цены там совсем не порадовали.

— Денежная единица в Гватемале — кетцаль — 10 рублей. 20 кетцалей стоит хлеб — в переводе на наши деньги это получается 200 рублей. Для русского туриста это дорого, — отметила челябинка. — Ещё есть прикол с проездом. Где-то с 6 до 8 утра ездят пикапы — там они считаются маршрутками, и проезд стоит пять кетцалей. А уже после восьми утра — как договоришься. Могут зарядить и 20, и 30, и 40 кетцалей. При этом ты не один в этой машине будешь ехать. Зато можно было купить шесть авокадо за девять кетцалей — 90 рублей. А там авокадо огромные и очень спелые.

По дороге к клинике установлены специальные указатели, чтобы пациентам было проще её найти

По дороге к клинике установлены специальные указатели, чтобы пациентам было проще её найти

За работу медсестрой в Гватемале Татьяна не получила ни копейки. Даже билеты на другой конец света челябинка оплачивала сама, при этом клиника обеспечивала всех волонтёров едой.

— Мы с Женей поехали на свои деньги, и я считаю, что это нормально. Человек взял и потратил огромную сумму на пятизвёздочный отель, а я эту сумму отдала за то, чтобы увидеть удивительную, уникальную страну, не похожую ни на одну другую. Это может сделать каждый человек. Главное — собрать чемодан. Я не считаю, что совершила подвиг. Это такое же путешествие, только с полезным делом — и для других, и для себя. Те впечатления, которые я привезла, не купить ни за какие деньги. Если ваши читатели решает поехать в Гватемалу, пусть пишут мне, я расскажу все премудрости, начиная от того, как покупать билеты, заканчивая тем, где менять деньги.

Татьяна хочет вернуться в Гватемалу в следующем году

Татьяна хочет вернуться в Гватемалу в следующем году

Татьяна приехала в Челябинск и вместо того, чтобы отдохнуть, уже на следующий день вышла на работу — опять начала помогать бездомным. Даже уральская погода не заставила её остаться дома.

— Когда я уезжала из Гватемалы, там было +28 градусов. Приехала в Челябинск — дожди, каждый день штормовые предупреждения. На улице, в магазинах все говорят: «Фу, какая мерзость»! Я отвечаю: «Да нормальная погода! Это же осень, что плохого? Живём дальше, ребят». А мне парируют: «Подожди, один день — и ты сама впадёшь в депрессию». Пока депрессняка не случилось. Наверное, начинаешь больше любить жизнь во всех её проявлениях после таких путешествий, — заключила волонтёр.

Евгений Косовских, вместе с которым Татьяна Авдеева работала в Гватемале, вернётся в Челябинск в начале октября. 

Знакомы с интересными и необычными челябинцами? Расскажите нам о них! Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
папа Андрея
24 сен 2019 в 07:34

Чё не в сибирь? там тоже до ближайшего врача 3 дня скакать

Гость
24 сен 2019 в 08:01

Прекрасная статья и прекрасный поступок девушки. Увидеть мир, помочь сотням людей. Да и просто подарить радость (как с подарками в автобусе) - не это ли предназначение человека. И безусловно автор права - кто-то выбирает для себя пятизвездочный отель (где, вероятно, будет пить весь отпуск и не уйдет дальше бара в бассейне) а кто-то новые страны, приключения и помощь людям

Патриет
24 сен 2019 в 07:32

А че в Гвадемалу, а а не в братский Донбасс или Сирию? Не патриотично! Да еще и центральная америка, могли агенты госдепа завербовать, надо ее проверить!