18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Не хочу сдаваться»: решился вопрос с возвращением челябинца, застрявшего в Бельгии без документов

Загранпаспорт мужчина получил, в посольстве назвали точную дату его прилёта в Россию

Поделиться

В Бельгию мужчина уезжал вслед за сестрой, но она вернулась в Россию много лет назад, а он застрял в Европе без документов

В Бельгию мужчина уезжал вслед за сестрой, но она вернулась в Россию много лет назад, а он застрял в Европе без документов

Уроженец Челябинска, много лет живший в Брюсселе без документов и гражданства, сможет улететь домой в любой момент. Посольство России в Бельгии вручило мужчине загранпаспорт и назвало точную дату его возвращения на родину.

— 11 ноября он возвращается в Россию, — говорится в сообщении на сайте посольства.

Но мама эмигранта, ждущая его дома, эти данные опровергла.

— Ещё ничего не известно! Билетов-то ещё в помине нет и денег нет, — рассказала корреспонденту 74.RU челябинка. — Вроде бы он пока там, не собирается приехать. Точнее, у него пока возможности нет. Надо решить какой-то вопрос семейный, и потом [он приедет]. Может быть, после Нового года.

Восстановить гражданство помогли документы о работе в публичной библиотеке

Восстановить гражданство помогли документы о работе в публичной библиотеке

Сама женщина ждёт возвращения сына с нетерпением. Недавно она подвернула ногу, ходит с костылём и очень нуждается в уходе и поддержке.

— Я даже до больницы не доходила. Дочь у меня есть, она иногда помогает. Если я пошла за хлебом, так я плачу и прошу людей, чтобы они мне помогли донести, подвезти. Я сильная женщина, не хочу сдаваться. Я хочу пожить ещё, — рассказала челябинка.

В Бельгию южноуралец уехал в 1993 году, хотел начать там новую жизнь. Но со временем остался без жилья и работы, вынужден был жить на вокзале и скитаться по приютам. Связь с семьёй он поддерживал — звонил, когда появлялась возможность. Но получить документы и вернуться домой ему не удавалось. Гражданином РФ мужчина не числился, поскольку загранпаспорт перед отъездом оформлял по документу СССР.

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала экс-омбудсмен, ныне сенатор Маргарита Павлова

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала экс-омбудсмен, ныне сенатор Маргарита Павлова

За помощью мама челябинца обратилась к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой, и та инициировала оформление нужных документов. Бельгийские власти занимались получением для южноуральца статуса лица без гражданства и решили вопрос с жильём

Параллельно здесь, в Челябинске, аппарат омбудсмена пытался доказать право мужчины на российское гражданство. Для этого нужно было подтвердить, что он был в стране 6 февраля 1992 года, когда вышел закон «О гражданстве». Доказать всё помогли архивы публичной библиотеки, где мужчина работал в начале 1990-х. После этого челябинцу дали гражданство

Знаете Анатолия? Готовы помочь ему с возвращением домой и поиском работы в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
50 цент
8 ноя 2019 в 13:16

Гонит он. Пришел бы в полиции, его бы бесплатно депортировали.

Маньяк Акопян
8 ноя 2019 в 13:17

Никуда и никогда он возвращаться не будет.
Это всё кино.
Никто не мешал ему обратиться в посольство давным давно

Яяя
8 ноя 2019 в 13:19

Оставайся там. Там лучше!