13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Дорогу плохо перенёс»: челябинец, несколько лет проживший в Бельгии без документов, вернулся домой

Скитания по приютам Брюсселя окончены, теперь нужно всё начинать с нуля на родине

Поделиться

В Бельгии челябинец жил с 1993 года, но европейская мечта оказалась не такой уж сладкой

В Бельгии челябинец жил с 1993 года, но европейская мечта оказалась не такой уж сладкой

Уроженец Челябинска, на несколько лет застрявший в Бельгии без документов, вернулся домой. Он прилетел на родину с пересадкой через Москву. Дорога была достаточно тяжёлой, в итоге мужчина слёг.

— Дорогу плохо перенёс, сейчас лежит. Простыл в дороге, ещё у него очень болит желудок, — рассказала 74.RU мама Анатолия Тамара Ивановна. — Пересадка была в Москве шесть часов. Он видел [в аэропорту] журналистов, но ушёл от них. Он говорит: «Я смылся, да и всё».

Общаться с журналистами сам Анатолий пока не готов. В аэропорту Челябинска его встречали только мама и бывшая одноклассница.

— Он настолько изменился! Узнать не могу, слёзы наворачиваются. Похудел сильно, — поделилась Тамара Ивановна.

Время прилёта семья не афишировала, чтобы не нервировать эмигранта — слишком много ему пришлось пережить в последнее время. Несколько лет мужчина, уехавший в Бельгию в поисках лучшей судьбы, жил без документов. Пришлось восстанавливать паспорт, доказывать право на гражданство. В итоге 31 октября мужчине выдали документы, а бельгийские власти оплатили билеты до дома. Помогали семье экс-уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, посольство России в Бельгии, Красный крест и даже совершенно незнакомые люди. Так, в Брюсселе мужчине предоставили место в общежитии, но в итоге он переехал к 80-летней Ивонне Витаче. Они познакомились в магазине недалеко от общежития, куда Анатолий пришёл купить воды.

— Она говорит ему по-французски: «А почему вы воду покупаете?» Он же понимает по-французски. «Почему не пьёте из-под крана? Здесь же чистая вода». А он говорит: «У меня нет крана». В общежитии разве можно пить? Там и моются, и всё. Она говорит: «Как, такой интересный парень!» И пригласила его домой, — пересказала Тамара Ивановна воспоминания сына. — Он у неё работал водителем четыре месяца — возил её в магазин, в больницу. Жил у неё в коттедже. Он ей понравился. Они вечерами беседовали, обедали вместе. Я говорю: «Кто готовил?» — «Ну, один раз она, один раз я».

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала омбудсмен Маргарита Павлова

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала омбудсмен Маргарита Павлова

Нужно было доказать, что Анатолий был в России 6 февраля 1992 года, когда вышел закон «О гражданстве».

Нужно было доказать, что Анатолий был в России 6 февраля 1992 года, когда вышел закон «О гражданстве».

Из квартиры он на тот момент был выписан, но в архиве публичной библиотеки, где он работал, сохранилось подтверждение

Из квартиры он на тот момент был выписан, но в архиве публичной библиотеки, где он работал, сохранилось подтверждение

За эти четыре месяца, рассказывает челябинка, её сын очень подружился с Ивонной.

— Когда они прощались, он ей подарил три больших цветка — домашних, в горшках. Белый, красный и розовый. Раз у неё огромный коттедж, три больших цветка. И она, провожая его, предложила приехать к ней в гости с мамой, с девушкой. Она даже изъявила желание, когда он сказал, что у меня есть сад, [приехать к нам]. Она сказала: «Ой, как я люблю дачу!» Она же не работает на даче, — улыбается Тамара Ивановна. — Она изъявила желание посмотреть наш Урал, побывать здесь, посмотреть ильменскую турбазу. Анатолий там много раз отдыхал и рассказал ей.

Впрочем, пока о путешествии речи идти не может. Мужчина плохо чувствует себя после перелёта, ему нужно восстановиться. Затем Анатолий займётся поиском работы.

— Он говорит, что в такси пойдёт, — уточнила Тамара Ивановна. — Не знаю. Надо сначала здоровье восстановить. Мы его записали к стоматологу.

Проблемой Анатолия аппарат омбудсмена занимался несколько месяцев. Маргарита Павлова инициировала оформление нужных документов. Нужно было доказать право мужчины на российское гражданство. А для этого подтвердить, что он был в стране 6 февраля 1992 года, когда вышел закон «О гражданстве». Доказать всё помогли архивы публичной библиотеки, где мужчина работал в начале 1990-х. После этого челябинцу дали гражданство

Знаете Анатолия? Готовы помочь ему с поиском работы в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ку Ку
13 ноя 2019 в 13:10

Сейчас устроится на 20тр.потыркается.и поймёт что лучше в Бельгии бомжевать,чем у нас работать.

Гость
13 ноя 2019 в 12:40

По-любому обратно улетит. Документы сделает и гуд Бай Челябинск

Сеня ( Московский)
13 ноя 2019 в 13:01

Смешные вы такие, Члбшные человеки!!! Потеха! над вами вся Москва, да и не только Москва, теперь вся Европа уже угорать стала! Короче, привет вам Из Мск, ну и держитесь вы там, массовики -затейники!!!