29 января среда
СЕЙЧАС -19°С

«Это же событие!»: челябинец, годами живший в Бельгии без документов, получил российский паспорт

Теперь его снимок будет висеть на стенде миграционной службы

Поделиться

Это один из первых снимков Анатолия после возвращения на родину

Это один из первых снимков Анатолия после возвращения на родину

Уроженец Челябинска, проживший несколько лет без документов в Брюсселе, получил внутренний российский паспорт. Теперь он сможет участвовать в выборах, оформлять справки и документы, устраиваться на работу.

— Мы получили российский паспорт. До этого был загранпаспорт, на пять лет данный. Мы собрали документы — пошлину, фотографии, сходили в миграционный отдел, — рассказала 74.RU мама челябинца Тамара Ивановна. — Сейчас [остались] прописка и права. То есть жизнь начинается. Вчера даже купили ему обувь тёплую, у него не было обуви тёплой.

Семья рассказывает — внутренний паспорт им оформили очень быстро, а ещё сфотографировали на память при получении.

— Начальник паспортного стола сказала: «У нас редко получают паспорта русские, которые жили за границей. Это нам на стенд [фото]», — уточнила Тамара Ивановна. — Да ну представьте, он 25 лет не был здесь и не получал паспорта! Он получил первый паспорт в 18 лет — и всё, и следующий паспорт вот сейчас. Это же событие! Я не хотела [поначалу фотографироваться], бабушка ведь. Сын тоже, конечно, не хотел, но я настояла. Мы ведь были в кабинете, нам вручали паспорт. Тут же пришла девушка сфотографировать. И что? Сын будет отказываться? Это же неэтично. Снял курточку и шапку — и всё.

В управлении миграции ГУ МВД по Челябинской области уточнили, что паспорт изготовили и выдали максимально быстро — в день обращения. Вся основная работа была проведена предварительно.

Получить гражданство помогли документы о работе в публичной библиотеке

Получить гражданство помогли документы о работе в публичной библиотеке

— Гражданин в 1993 году по паспорту СССР выехал в Бельгию. В 2019 году из консульского отдела Посольства РФ в Королевстве Бельгии в адрес Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области поступил запрос о подтверждении принадлежности к гражданству РФ Анатолия для документирования его паспортом гражданина РФ с целью возвращения на родину. Так как ранее он не был документирован паспортом гражданина РФ и регистрация на территории РФ на день вступления в силу закона о гражданстве РФ (на 06.02.1992) у него отсутствовала, руководителем Управления была назначена проверка о подтверждении наличия либо отсутствия у него гражданства Российской Федерации. По результатам проверки в отношении Анатолия было вынесено заключение о принадлежности его к гражданству Российской Федерации по признанию, — сообщили 74.RU в региональном полицейском главке.

В Бельгию южноуралец уехал в начале 1990-х, хотел начать там новую жизнь. Но со временем остался без жилья и работы, вынужден был жить на вокзале и скитаться по приютам. Связь с семьёй он поддерживал — звонил, когда появлялась возможность. Но получить документы и вернуться домой ему не удавалось. Гражданином РФ мужчина не числился, поскольку загранпаспорт перед отъездом оформлял по документу СССР.

За помощью мама челябинца обратилась к занимавшей на тот момент должность уполномоченного по правам человека Маргарите Павловой, и та инициировала оформление нужных документов. Бельгийские власти занимались получением для южноуральца статуса лица без гражданства и решили вопрос с жильём

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала экс-омбудсмен, ныне сенатор Маргарита Павлова

Вернуть сына в Россию матери (на фото справа) помогала экс-омбудсмен, ныне сенатор Маргарита Павлова

Параллельно здесь, в Челябинске, аппарат омбудсмена пытался доказать право мужчины на российское гражданство. Для этого нужно было подтвердить, что он был в стране 6 февраля 1992 года, когда вышел закон «О гражданстве». Доказать всё помогли архивы публичной библиотеки, где мужчина работал в начале 1990-х. После этого челябинцу дали гражданство

Последние несколько месяцев до возвращения на родину мужчина жил у 80-летней европейки Ивонны Витаче. Они познакомились в магазине недалеко от общежития, куда Анатолий пришёл купить воды.

Знаете Анатолия? Готовы помочь ему с поиском работы в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2019 в 10:43

бестолочь

гость
25 ноя 2019 в 11:46

Мы работали в студенческие годы в Майами в отеле. С нами работал сильно пьющий Вова из Челябинска, из ленинского района. Всегда с запахом, но ежедневно приходил на работу и свои 8 часов отрабатывал, имел машину, снимал студию, отправлял деньги родным в Че. Нелегал естественно. Но кто хочет работать-тот работает. А этот бельгиец супер лэйзи!

гость
25 ноя 2019 в 10:53

Получит потом неспешно загранпаспорт и отчалит за кордон .