28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Американцы оплатили похороны южноуральского дальнобойщика, умершего в США

Причину смерти Алексея Мешкова семья не знает до сих пор

Поделиться

В Америку южноуралец поехал на заработки три года назад

В Америку южноуралец поехал на заработки три года назад

Оплатить транспортировку на родину тела уроженца Чебаркуля Алексея Мешкова, который в октябре скончался в США, помогли граждане Америки. Они собрали на это и оформление необходимых документов около 12 тысяч долларов. В итоге россиянина похоронили рядом с матерью — на чебаркульском кладбище.

О том, что дальнобойщик Алексей Мешков скончался в Америке, стало известно осенью прошлого года. В США мужчина жил несколько лет, затем попал в тюрьму, несколько месяцев провёл в карцере, а когда вышел на свободу, скончался в доме друзей. И только после этого семья узнала о его проблемах. Похоронить россиянина хотели на родине, но ритуальное агентство выставило гигантский счёт. Чтобы собрать необходимую сумму, родные бросили в соцсети призыв о помощи.

— Со стороны России минимальная сумма получилась, если в валюте, это 500–600 долларов, остальную  сумму собрали со стороны Соединённых Штатов. Там обращались в благотворительный фонд, и была доставка тела сюда, — рассказала 9 января 74.RU сестра Алексея Нина Коленченко. — Хотелось бы поблагодарить всех, кто откликнулся.

По словам родных, благотворительный фонд в США объявил свой сбор денег, и необходимую сумму удалось набрать за несколько дней.

— Имена открыты, их можно прочитать. Его работодатель внёс одно из первых пожертвований, — уточнила Нина Коленченко. — Имена видны, они остались. Это люди, которые имеют банковские карты и счета в США. Сборы были по 5, 10, 100, 500 долларов. Сумма буквально за три дня набралась. Потом встал вопрос по выводу денег. Фонд проверяет всю подноготную. Справку о смерти предоставили, все документы и консульства предоставили.

Алексей Мешков скончался в США на третьи сутки после выхода из тюрьмы. Родные уверены, что он оказался там по ошибке

Алексей Мешков скончался в США на третьи сутки после выхода из тюрьмы. Родные уверены, что он оказался там по ошибке

Проверка затянулась надолго, фонд придирчиво изучал все справки по смерти Алексея и документы ритуального агентства. В итоге спустя месяц с лишним оплата была начислена, и ритуальное агентство отправило тело Алексея из Нью-Йорка в Москву, а затем в Челябинск.

— Много боязни было, какого мы его получим, — призналась корреспонденту 74.RU Нина Коленченко. — Времени-то много прошло, но нам сказали, что всё будет хорошо. Было нанесено дорогое, качественное бальзамирование. За счёт этого прощание было с открытым гробом. Ни одного кровоподтёка, ничего. Его одели, обули во всё новое. Костюм новый, галстук, рубашка, туфли, носки — всё новое. Причёсан. Не скажешь, что 41-й день после смерти. Идеальное было состояние. Такое впечатление было, что он просто крепко уснул. Однокурсники приехали, кто узнал. Очень много друзей было.

А вот жена Алексея попрощаться с ним не смогла. Она живёт в Сочи, вместе с сыном мужчины, и не успела вовремя добраться на похороны.

— К сожалению, она не смогла прилететь, потому что быстро всё, потому что ребёнок в тот момент скарлатиной заболел и не с кем было оставить. Мы здесь для неё включили онлайн-трансляцию, и она всё это видела, — уточнили родные.

Недавно семья получила личные вещи умершего — отцу в Челябинскую область прислали три объёмные посылки с одеждой.

— Брюки, рубашки, обувь, — перечислили члены семьи. — Он собирался лететь домой, и он сыну покупал подарок — типа вертолёта или здоровой машины.

Первое время мужчина жил в Майами, затем перестал снимать постоянное жильё — домом стали траки, а когда выпадали выходные, Алексей снимал квартиру

Первое время мужчина жил в Майами, затем перестал снимать постоянное жильё — домом стали траки, а когда выпадали выходные, Алексей снимал квартиру

А вот причину смерти Алексея Мешкова родственники до сих пор не знают. Расследование продолжается, и документы о результатах можно будет получить гораздо позже.

— Генеральное консульство не оказывает ничего, к сожалению. Генеральный консул просто звонил раз в неделю, узнавал, какая ситуация, как дела обстоят, как работа продвигается, поддерживает ли связь с родственниками ритуальное агентство. Когда я задавала вопрос, почему так, мне было отвечено: «Да, мы представляем [страну], но не представляем». Они являются наблюдателями, чтобы не нарушался закон РФ и свод законов США. И советы могут давать, — пожаловалась Нина Коленченко.

Женщина рассказала, что дальнобойщиками, как и Алексей, в США часто работают россияне. Они могут водить траки в любых условиях, в том числе зимой и в горах.

— Работают простые работяги, не какие-то зажиточные. Простая молодёжь уезжает в США. Там находят заработки, хорошие зарплаты, чтобы можно было присылать деньги в Россию и кормить семью. Кто-то может свою семью забрать сразу, а кто-то не может и живёт на расстоянии. Это очень тяжело, — рассуждает Нина. — Вина, наверное, нашего государства российского. Кто-то находит себя, кто-то не находит. Когда массово уезжает молодёжь на заработки, это о чём-то говорит. Нет у нас стабильности.

Уезжать из США даже после проблем с законом Алексей не собирался и планировал вновь выйти в рейс

Уезжать из США даже после проблем с законом Алексей не собирался и планировал вновь выйти в рейс

Знаете южноуральцев, попавших в трудную ситуацию за границей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 янв 2020 в 17:44

Как мило, сначала завалили, а потом подкинули деньжат на вывоз трупа, дабы не нагружать им свою газовую печку. Америка - великая страна, страна возможностей, свобод и справедливости. Её двери всегда открыты для никчёмных малодушных холопов, готовых продать Родину ради грязной зеленой бумажки. Особенно приветливо она встречает типичных Челябинских нытиков, ведь у них так хорошо промыты мозги, что возникают сомнения в их наличии.

гость
9 янв 2020 в 17:52

Буквально только что посмотрели видео семьи из Челябинска, которые недавно туда уехали по гринкард. лучше там прожить немного и сдохнуть, чем здесь годами....

Гость
9 янв 2020 в 17:46

Россия - США: 550 $ - 11450 $. За гражданина России. Не в нашу пользу. Наглядный счет. Зато у нас духовность. Пропади пропадом это государство.