3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
В Марокко Алёна прилетела в начале марта — тогда карантин ввели лишь в Китае

В Марокко Алёна прилетела в начале марта — тогда карантин ввели лишь в Китае

Челябинка Алёна неделю не может улететь из Марокко из-за того, что страна закрыла авиасообщение в связи с пандемией коронавируса. На сегодня в африканском государстве застряли более 400 российских туристов. В Министерстве иностранных дел России заявили, что уже готовят план их эвакуации.

— Мы ждём вывоза из Марокко уже неделю. Нам повезло, наверное, больше всех среди тех, кто оказался в этой ситуации, потому что нам проживание и питание оплачивает наш туроператор. Поэтому условия у нас комфортные. Но здесь есть люди, у которых закончились деньги. Люди, которые живут в аэропорту. И им никакой помощи не оказывают. Люди справляются, кто может, за свой счёт, ищут подешевле жильё. Но не везде пускают туристов. Как только узнают, что это европейцы, просто аннулируют бронь, — рассказала 74.RU Алёна. — Большой вопрос к нашим властям, потому что с воскресенья, кроме как слов «передали свои данные — ждите звонка», мы больше вообще ничего не слышим. Главная проблема — полный информационный вакуум. Нам ничего не говорят. Единственное, что вчера мы из СМИ узнали о том, что планируется вроде наш выезд на 23 марта. Но консульство нам ничего не говорило. Это, конечно, поражает. Ежедневно в консульстве собирают списки людей, мы их передаём всю неделю. Но никакой помощи, кроме как предложения перевести список лекарств на нужный язык, они не оказывают. Мы даже писали коллективное письмо королю Марокко. Он ответил: «У меня к вам вопросов нет — вылетайте, пусть вас заберут». При этом всю неделю, когда нам [в консульстве] говорили, что небо закрыто для всех самолётов, тем не менее все европейцы выезжали из страны. Единственное, там в каком-то из отелей ещё остались австралийцы. Остальных начали вывозить с воскресенья и каждый день. И когда нам говорят, что нет у России авиасообщения с Марокко, мне непонятно, почему же у других стран оно есть.

Неделю назад в Марокко объявили режим ЧС из-за коронавируса<br>

Неделю назад в Марокко объявили режим ЧС из-за коронавируса

Алёна подчёркивает, что приехала в Марокко ещё задолго до того, как ВОЗ признала распространение коронавируса в мире пандемией и страны начали принимать жёсткие меры. Сейчас в Марокко введён режим чрезвычайной ситуации — людям запрещено выходить на улицу, действует комендантский час, везде ходят патрули.

Выходить на улицу здесь можно лишь до ближайшего магазина

Выходить на улицу здесь можно лишь до ближайшего магазина

— Максимум ты можешь дойти до магазина или аптеки. В магазины пускают по очереди. Только несколько человек могут находиться внутри, остальные ждут на улице. Но проблем с продуктами нет. Сразу после закрытия границ в магазинах была суматоха — какие-то полки, например, с хлебом, были пустые. Но антисептики, маски — это всё есть в наличии. И в следующие дни проблем с продовольствием не было, — уточняет Алёна. — Если сидеть в отеле, то дискомфорта нет. Единственное, когда заходишь в отель, тебя с ног до головы поливают уксусом. Видимо, экономят на антисептиках. В лифтах повесили бумажные салфетки и вёдра поставили, чтобы кнопку мы нажимали не пальцем, а салфеткой и сразу её выбрасывали. Нам, конечно, выдали предписание о том, чтобы в ресторане мы за завтраком и ужином сидели в метре друг от друга. Но это просто нереально. По возможности мы стараемся соблюдать все правила, которые нам сказали. Но бывает просто физически их невозможно исполнить.

Особые правила теперь даже в лифтах отелей

Особые правила теперь даже в лифтах отелей

По словам туристки, после закрытия границ отношение многих жителей Марокко к приезжим сильно ухудшилось.

— Местные уже начали относиться к нам агрессивно. Я вышла постоять у отеля 15 минут — мне два раза плюнули в ноги проходившие мимо люди, и ещё раз пять молодёжь, проезжавшая на мотоциклах, крикнула: «Корона». Они тыкают в тебя пальцем и кричат: «Корона! Корона!» Очень стало агрессивно. Я в первый раз в этой стране. Если до этого мне понравились марокканцы, то последнюю неделю уже как-то [ситуация] напряжённая. Вчера у нас девочки пошли в магазин, а их закидали с балкона бутылками с водой. Нам уже на ресепшен сотрудники сказали, что лучше они сами сходят в магазин, если нам что-то нужно, потому что они не хотят, чтобы у нас были проблемы, — рассказывает об обстановке Алёна.

Вот такие требования ввели из-за карантина&nbsp;

Вот такие требования ввели из-за карантина 

— Посольство в Рабате и генконсульство в Касабланке продолжают внимательно отслеживать ситуацию с российскими туристами, которые в результате приостановки транспортного сообщения Марокко с внешним миром пока не могут возвратиться на Родину. На сегодняшний день располагаем сведениями о порядка 450 таких граждан, которые находятся в разных городах Марокко. С ними установлен и поддерживается постоянный контакт. В плотном взаимодействии с Координационным штабом департамента ситуационно-кризисного центра МИД России посольство прорабатывает возможные варианты доставки наших граждан на родную землю, — прокомментировали ситуацию в консульстве.

Ранее представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила на своей странице в соцсети, что вопрос с вывозом наших туристов из Марокко уже решается. Но точных сроков вылета рейса дипломат называть не стала, объяснив это очень сложной логистикой.

Дружелюбие окружающих в карантин сменилось на агрессию

Дружелюбие окружающих в карантин сменилось на агрессию

21 марта в Росавиации заявили, что Ростуризм совместно с российскими туроператорами, в управлении которых находятся чартерные авиакомпании, прорабатывает вопрос организации спецрейсов для возврата наших граждан из Марокко. Предварительно рейс Azur Air в Марокко был запланирован на 23 марта.

При подготовке этой публикации стало известно, что представители посольства России в Марокко связались с застрявшими туристами и сообщили об их сборе в семь утра 23 марта в аэропорту Касабланки. Перелёт всем пассажирам обещают бесплатный.

А вот российским туристам, застрявшим на Филиппинах, авиаперевозчик выставил счёт в 500 евро (около 40 тысяч рублей по нынешнему курсу) за каждого пассажира.

Ранее Ростуризм объяснил, как российские туристы могут вернуть деньги за туры и билеты, если путешествие пришлось отменить из-за коронавируса.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, мы подробно разобрали в нашей инструкции.

За южноуральцами, которые находятся на карантине, будет следить полиция.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Тоже застряли за рубежом из-за коронавируса? Или столкнулись с проблемами после возвращения из-за границы? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300-00-74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!