8 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

«Вышел за шоколадкой — штраф 2000 евро»: челябинка — о суровых мерах из-за коронавируса в Испании

Наша землячка подозревает, что её муж переболел этой инфекцией, но медицинских тестов не хватает

Поделиться

Учитель испанского из Челябинска Евгения Козловская рассказала о бешеных штрафах за нарушение режима в Барселоне, дефиците тестов на коронавирус и фейке про собак напрокат. Фото сделано до начала карантина. Женя сидит дома 17 дней

Учитель испанского из Челябинска Евгения Козловская рассказала о бешеных штрафах за нарушение режима в Барселоне, дефиците тестов на коронавирус и фейке про собак напрокат. Фото сделано до начала карантина. Женя сидит дома 17 дней

Мы продолжаем рассказывать истории челябинцев, которые находятся в разных странах и томятся на карантине из-за пандемии коронавируса. В прямом эфире Instagram с редакцией сайта 74.RU пообщалась наша землячка Евгения Козловская. Женя живёт в Барселоне 6 лет. Она снимает квартиру вместе с мужем и преподаёт испанский язык на дистанционке. За 17 дней очень строгой изоляции россиянка лишь дважды выходила из дома, чтобы докупить продукты. Только в одиночку, потому что по двое запрещено, и со справкой, где указано, зачем ты покинул квартиру. Иначе штраф от 600 до 3000 евро. Добавляет мрачности дождь, который льёт две недели подряд и вгоняет в депрессию.

— Я уже много лет преподаю языки, в том числе и испанский, — говорит Евгения. — А тут я, как знала, с осени прошлого года перешла на дистанционку. Только я наладила онлайн-обучение, нашла первых учеников, как к нам после Нового года нагрянул коронавирус. Так вышло, что я находилась в процессе разработки курса онлайн и, получается, позаботилась о своём будущем заранее. Сейчас для меня карантин проходит не так болезненно в плане работы.

Улицы Барселоны выглядят пустынно, за появление без причины могут оштрафовать на сумму от 600 до 3000 евро

Улицы Барселоны выглядят пустынно, за появление без причины могут оштрафовать на сумму от 600 до 3000 евро

Если в случае Жени изоляция не нанесла удара по её деятельности, то многие бизнесмены и наёмные работники серьёзно пострадали. Крупные компании отправили какую-то часть сотрудников работать на удалёнке с сохранением графика. Некоторые организации уволили персонал с возможностью последующего восстановления. Но на каких условиях людей будут принимать обратно, когда весь кошмар закончится, непонятно. Есть такие, кто оправил сотрудников в оплачиваемый отпуск на законные 32 дня в году. У этой категории испанцев есть хоть какой-то доход. А те, кто потерял работу и находится в поиске, не получает никакой компенсации от государства.

«Про пикеты в магазинах и погромы витрин из-за безденежья информация сильно преувеличена»

— Испанцам в силу темперамента в принципе нравится проводить митинги и выступать. Особенно в Каталонии, где уже много лет идёт борьба за независимость. Сейчас мы не выходим из дома, и сказать точно, есть беспорядки или нет — невозможно. По крайней мере, о митингах в Барселоне я не слышала. Супермаркеты работают. Продуктов хватает, — рассказала Евгения. — Несмотря на трудности с работой, в магазинах происходят добровольные увольнения продавцов. Люди боятся заразиться. Если открыть сайт поиска работы, самыми горячими вакансиями будут продавец супермаркета и курьер службы доставки. В Барселоне их не хватает — нужно развозить еду на мотоциклах и велосипедах по городу. Это страшно.

Выходить на улицу можно только по одному

Выходить на улицу можно только по одному

Магазины не спекулируют на дефицитных товарах. Поначалу был ажиотаж среди населения, когда только объявили строгий режим. Скупили всё мясо и туалетную бумагу. У людей возникло чувство паники, что всё закончится. Что делать, если мне не хватит? Но сейчас всё спокойно, в магазинах есть абсолютно любые товары.

«Продавцы супермаркетов увольняются — боятся заболеть»

Когда подходишь к супермаркету в Барселоне, можно увидеть перед входом на улице длинную очередь. Люди стоят друг за другом на приличном расстоянии. Внутрь запускают по одному человеку. Один вышел — другой зашёл. Полки не ломятся от продуктов, при этом народ не голодает.

Состояние у населения подавленное. Хотя обычно испанцы — большие оптимисты. У нас уже две недели льёт дождь как назло. Что опять же для Барселоны совершенно нехарактерно. Мир перевернулся с ног на голову. Выходить никуда нельзя, давит погода и безысходка, честно. Официально карантин объявлен до 13 апреля. Но мы все понимаем, что это не закончится, потому что сейчас самый пик пандемии. Наши власти говорят, что только к июню ситуация успокоится. Эта перспектива тяготит. Быть заточённым в четырёх стенах — кошмарно. В Барселоне не такие квартиры, как в Челябинске. В Испании они очень маленькие и тесные. Здесь всегда солнце, и народ не находится дома. Квартиры придуманы только для того, чтобы поспать. Всё остальное время жители проводят на улицах, на террасах, за чашкой кофе, за бокалом вина. Сейчас такой возможности нет.

Квартиры в Барселоне маленькие, обычно жители приходят домой только спать, всё остальное время гуляют или сидят на террасах. Заточение на карантине стало настоящей пыткой

Квартиры в Барселоне маленькие, обычно жители приходят домой только спать, всё остальное время гуляют или сидят на террасах. Заточение на карантине стало настоящей пыткой

«Гулять на балконе — это ужасно. Некоторые для вида берут сумку для покупок и будто бы идут в магазин. А сами накинут пару кружочков — и домой»

По установленным правилам в городах Испании можно находиться на улице в радиусе одного километра от дома. Выходят с целью купить продукты или погулять с собакой. Про питомцев напрокат — это, конечно, фейк. У соседей принято друг другу помогать. Если один идёт в магазин, спрашивает — не купить ли ещё кому-нибудь продуктов.

В первые дни ограничений никто не мог осознать, что нельзя выходить на улицу. Только через неделю после объявления карантина люди стали получать штрафы. Патрули останавливают прохожих с вопросами «куда идёшь и зачем?» Рекомендовано иметь при себе бланк с адресом, личными данными и целью выхода на улицу. Сумма штрафа достигает 3000 евро.

Барселона — популярный курорт, и он очень скучает по туристам

Барселона — популярный курорт, и он очень скучает по туристам

Буквально на днях поймали молодого человека, который находился далеко от дома, в его заявлении было написано, что он пошёл купить шоколадку. Ему выписали штраф 2000 евро. А брата моего мужа оштрафовали за то, что он, возвращаясь с работы, когда ещё разрешали работать, остановился в сквере возле дома покурить. Полицейские сразу не говорят сумму штрафа. Теперь он ждёт уведомление по почте — будет сюрприз.

В самом начале эпидемии муж Евгении заболел вместе с первой волной и пролежал с температурой 39,5 °С пять дней. Когда он пришёл в больницу, сказали, что тестов на коронавирус на всех не хватает, и поставили диагноз «тонзиллит». Сейчас он выздоровел.

«Ты можешь переболеть и выздороветь, не зная о том, что у тебя был коронавирус»

— Когда весь этот кошмар закончится, пойду на пляж, — продолжает Евгения. — Хочу заняться спортом на свежем воздухе. Пробежаться, подвигаться, покататься на роликах, покататься на велосипеде — это моя страсть. Мне не хватает движения. Сейчас только домашние тренировки. Походы из комнаты до кухни и из кухни до зала не назовёшь физической активностью. Иногда чувствуешь, что ноги затекли. Хочется сходить на пляж, послушать птичек в парке.

Барселона — туристическая, здесь почти у каждого есть свой бар или ресторан. В одном здании — в среднем по пять заведений. Карантин нанёс удар по бизнесу и экономике в целом. Местное население, которое обычно свысока относится к туристам, сейчас готово встречать их с особым радушием и обнимать.

Местное население ждёт окончания карантина к лету, но опасается, что вирус мутирует и вернётся осенью

Местное население ждёт окончания карантина к лету, но опасается, что вирус мутирует и вернётся осенью

По прогнозам, к концу мая — началу лета мы должны вернуться к нормальной жизни. Однако все говорят, что вирус этот живет в холоде. С наступлением жары он уснёт, а осенью стоит ожидать следующую волну. Он вернётся мутированный.

«Каждый вечер в 20:00 Барселона выходит на балкон — народ устраивает концерты. Сразу после флешмоба все аплодируют врачам и тем, кто на передовой»

Обращаясь к челябинцам, Евгения просит соблюдать элементарные меры предосторожности, по возможности оставаться дома, а если вышли на улицу, надевать маски.

— То, что произошло с нами, вы можете избежать. Мы расслаблено встретили эпидемию. Честно, не до шуток. Я вижу, что все в России жарят шашлыки — не стоит так делать. Нужно отнестись ответственно. Не знаю, что является источником вируса? Но он есть, — предостерегает Евгения. — И лучше максимально изолироваться. Не нужно выходить за шоколадкой. Это серьёзно. Умирают люди. Если не боитесь заразиться сами, поберегите других.

Когда всё закончится, Евгения Козловская мечтает пойти кататься на роликах и слушать, как поют соловьи в сквере

Когда всё закончится, Евгения Козловская мечтает пойти кататься на роликах и слушать, как поют соловьи в сквере

Серия интервью про коронавирус в нашем Instagram продолжится. Подписывайтесь! Текстовые версии будем публиковать на сайте.

Общаться с нашими земляками за рубежом мы намерены каждый день. Сегодня, 2 апреля, в 19:00 на связи в прямом эфире журналист и блогер из Челябинска Мария Петрова, которая сейчас живёт в Греции.

В пятницу, 3 апреля, прогуляемся по улицам одного из городов в США. У нашего собеседника и земляка Евгения Хавана есть спецпропуск.

А следующую неделю начнём с новостей от челябинки из Канады. Ждём ваши вопросы.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Вы из Челябинска и сейчас живёте за рубежом — в стране, где бушует коронавирус? Пишите нам, давайте расскажем обо всём землякам. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23–0000–74. Наши группы во «ВКонтакте» и Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!