2 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Фронтовой инстаграм: «Виртуозно исполнял для солдат на баяне Шопена, Чайковского, Глинку, Брамса»

74.RU публикует фронтовые снимки музыканта 367-й стрелковой краснознамённой дивизии Василия Крылова

Поделиться

Василию Крылову было 40 лет, когда его призвали на фронт. 41-й день рождения спустя несколько месяцев он встретил в Карелии

Василию Крылову было 40 лет, когда его призвали на фронт. 41-й день рождения спустя несколько месяцев он встретил в Карелии

Снимки военных лет всё чаще остаются безымянными. Даже самым молодым участникам Великой Отечественной сегодня не меньше 93–94 лет, а тем, кто застал начало военных действий, около века. Они постепенно уходят, и рассказать об истории кадра и о людях на нём становится некому. Но есть счастливые исключения, и к юбилею Победы мы с вашей помощью запускаем «Фронтовой инстаграм», чтобы фотографии с Великой Отечественной войны и историю людей на них узнала вся страна. Сегодня наш герой — сержант музыкального взвода, основоположник баянной школы Василий Крылов.

На фронт Василий Фёдорович попал уже взрослым человеком. Он родился в 1900 году, а в армию был призван в 1941-м — из Челябинска, Сталинским РВК. Музыкант-самоучка, но очень талантливый — так говорят о нём в школе искусств, где он работал и до, и после войны.

— Сведения о Крылове скупы, — написано в энциклопедии «Челябинск». — Известно, что он солировал на баяне, будучи в Челябинске артистом башкирского радио (1931–1933 гг.), затем работал баянистом театра при башкирском профессиональном совете (1933–1936 гг.); позже занялся преподавательской работой: в 1936–1941 годах в детской музыкальной школе № 1 и в 1937–1941 годах — в музыкальном техникуме. В 1940–1941 годах руководил ансамблем при Челябинской филармонии.

С баяном Василий Фёдорович прошёл всю войну

С баяном Василий Фёдорович прошёл всю войну

В 1941-м, с началом войны, Василий Крылов становится участником бригад, дававших концерты перед бойцами Красной Армии. С 1943-го он официально зачислен в музыкальный взвод. Выступления проводили для поднятия боевого духа солдат. И об одном из концертов Василия Крылова даже писала газета «За Родину» в феврале 1942 года. Вырезки того номера он привёз домой с фронта, а после передал своей музыкальной школе.

— Ещё на первом вечере художественной самодеятельности нашей части большой успех выпал на долю младшего командира товарища Крылова, — зачитывает нам ту статью директор первой ДШИ Челябинска Зоя Ивановна Просвирина. — Он виртуозно исполняет на баяне как классические произведения гигантов музыки Шопена, Чайковского, Глинки, Брамса, Венявского, так и советских композиторов: Дунаевского, Покрасса, Шостаковича. Игра товарища Крылова доставляет большое наслаждение. Вот почему он желанный гость воинов Красной Армии. На днях товарищ Крылов провёл вечер в подразделении, где командиром лейтенант-орденоносец Шульгин. Бойцы и командиры горячо благодарили за культурный отдых, который [он] дал своей игрой.

Только выступлениями роль сержанта Крылова в армии не ограничивалась. С июня 1941 года он участвовал в боевых действиях на Карельском фронте. Формировалась его стрелковая дивизия, кстати, в Шадринске, который в то время относился к Челябинской области.

— Командный состав дивизии преимущественно из запаса, — говорится в документах военного периода. — Командиры взводов — выпускники пехотных училищ. Рядовой и солдатский состав преимущественно 1901–1905 годов рождения, не имел военной подготовки и совершенно не владел [лыжами]. Из всего личного состава участников войны 6%.

Причём прибытию дивизии противник совсем не обрадовался.

— Перевозка частей дивизии по ж.д. по их сосредоточении в район боевых действий производилась в условиях воздействия противника с воздуха. В результате в составе имелись потери убитыми 14 человек, ранеными — 32 человека, убито лошадей 31, — говорится в документах (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред). — Противник так же вёл арт. огонь из района Великая губа при выгрузке частей.

А вот и полная версия снимка с фронтового концерта. Василий Фёдорович выглядит значительно старше большинства бойцов

А вот и полная версия снимка с фронтового концерта. Василий Фёдорович выглядит значительно старше большинства бойцов

Тогда Василию Крылову ранения удалось избежать, но позже он всё-таки был контужен. Об этом говорилось в наградном листе, когда в январе 1945-го его представили к медали «За боевые заслуги».

— <Инициативный> требовательный и неустанно работающий над усовершенствованием своего боевого мастерства, — так о Крылове отзывались командиры. — В боях за 14-й разъезд Кировской железной дороги не раз ходил в атаки со своим отделением, проявил мужество и отвагу. После контузии Крылов служил санитаром и выносил раненых с поля боя. В период боевых действий западнее <неразборчиво> и по освобождению <неразборчиво> области Крылов проявил себя мужественным и отзывчивым товарищем по взаимной выручке в тяжёлые минуты. Активный организатор и участник дивизионной самодеятельности, чем создавал культурный отдых и укреплял моральный дух личного состава дивизии. Дисциплинированный. Делу партии Ленина — Сталина и Социалистической родине предан.

Война для Василия Крылова закончилась на Мурманском направлении, и в 1945-м он вновь вернулся в Челябинск — к преподаванию в ДШИ № 1 и музыкальном училище.

— Мы часто бывали у него дома, — вспоминает ученица Крылова Флюра Гайнуловна Янтузина. — Он у нас чаёвничал, с днём рождения поздравлял. Его жена Александра Ферапонтова очень хорошо готовила. Она была как боевая подруга — всё время рядом.

Флюре Гайнуловне сейчас около 80, а познакомились с Василием Крыловым они в 1950-х, когда ей было 10 лет.

— На фортепиано я поступала, мне сказали: «Вы переросток, идите на баян». Комиссия, педагоги наши так сказали, — рассказывает Флюра Гайнуловна. — И так я поступила. Мне сказали: «Будете учиться у Крылова». И я подумала: «Как хорошо! Крылов — дедушка-басенник». Очень он такой [был] бытовой, домашний, конечно, его все любили. Он как наш папа родной всё время опекал нас. Приезжал летом домой, проверял, как мы готовимся к занятиям. Он передал это и мне, я тоже так общалась с детьми. Может, где-то это не положено, но он так нас обучил.

Василия Фёдоровича не стало в 1978-м. Большинство родных ушли вслед за ним. Но детьми и внуками Крылова называют себя его ученики и их последователи.

Многие ученики Василия Фёдоровича стали педагогами, а самого его называют&nbsp;основоположником баянной школы на Южном Урале

Многие ученики Василия Фёдоровича стали педагогами, а самого его называют основоположником баянной школы на Южном Урале

Хотите больше историй? Первым героем нашего проекта стал Иван Михеевич Суслов. Он служил фотографом-пограничником на Дальнем Востоке. Зачем в футляре с фотоаппаратом нужно было хранить гранату, рассказала его внучка Юлия.

Будущему связисту Геннадию Александровичу Комиссарову в начале войны было всего 15, но в 1943-м на фронт призвали и его. О том, как ушанка спасла жизнь ефрейтору Комиссарову и как телефонисты бегали по полю боя с катушками, рассказала его супруга Елизавета Дмитриевна.

Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 74.RU 74@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...