10 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

Южноуральских вахтовиков, застрявших в Якутии из-за вспышки COVID-19, привезут домой в выходные

Но попасть на вывозной рейс могут не все

Поделиться

Встречать вахтовиков будут с соблюдением всех мер безопасности. Здоровых отправят в обсерватор, пациентов с подтверждённым COVID — в больницы

Встречать вахтовиков будут с соблюдением всех мер безопасности. Здоровых отправят в обсерватор, пациентов с подтверждённым COVID — в больницы

Южноуральских вахтовиков, работающих на Чаяндинском месторождении в Якутии, планируют вывезти домой на этой неделе — 9 мая. По данным властей, 199 человек из Челябинской области находятся там, где произошла вспышка COVID-19. Но не исключено, что вернуться смогут не все.

— Что касается вывоза рабочих с Чаяндинского месторождения в Якутии, всего рабочих, по нашим данным, 199 человек. Сейчас мы эти цифры уточняем. Уточняем, кто из них с положительным, кто с отрицательным результатом тестов [на COVID-19], — рассказал в среду Алексей Текслер. — Предварительно дата рейса работодателем определена на 9 мая. Мы готовы забрать раньше. Коллеги из Якутии в курсе нашей позиции. Мы сегодня продолжаем переговоры, в том числе делаю это лично.

Примерно у половины южноуральских вахтовиков, как заявлялось ранее, диагностирован коронавирус. Первоначально Алексей Текслер обещал забрать всех, но теперь с возвращением заболевших возникли проблемы.

— Есть позиция федерального Роспотребнадзора (вчера был селектор), что больных и заразившихся не вывозить из Якутии. Мы этот вопрос сейчас уточняем. Готовы (я уже об этом говорил), если наши жители с положительным диагнозом будут доставлены отдельным самолётом, забрать и их на наши госпитальные базы, — сообщил Алексей Текслер. — Все рабочие с отрицательными результатами будут отправлены в обсерватор, в санаторий «Карагайский бор». Все заболевшие, если они будут в итоге перевезены, будут размещены в специализированных медицинских учреждениях.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» для обеспечения газом потребителей в Якутии и других регионов Дальнего Востока. Лицензия на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение принадлежит «Газпрому».

2 мая стало известно, что более ста жителей Челябинской области застряли на Чаяндинском месторождении. Вахтовики заявили, что остались без должной медпомощи, и попросили южноуральские власти помочь им вернуться домой.

В аэропорт Магнитогорска доставили 200 вахтовиков с Чаяндинского месторождения, все они — жители Башкирии. Их на 14 дней отправили в обсерватор в Абзелиловском районе республики.

Продолжаются и вывозные рейсы из-за границы. Утром 6 мая в Екатеринбурге приземлился самолёт с 27 южноуральцами на борту, которых вместе с другими россиянами эвакуировали из Таджикистана.

В Челябинской области сейчас 855 подтвержденных случаев COVID-19. 6 мая Алексей Текслер подписал распоряжение о ношении масок в общественных местах. Пока мера носит рекомендательный характер, с 12 мая станет обязательной.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Вы тоже оказались в числе застрявших вахтовиков? Расскажите нам подробности на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!