11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

Мать-одиночка из Казахстана рассказала, как её запугали штрафом за нарушение карантина в Челябинске

Женщина приехала в РФ по программе переселения соотечественников, но о самоизоляции её не предупредили

Поделиться

Наталья вместе с сыном должна была перебраться в Россию этим летом, но пандемия внесла свои коррективы

Наталья вместе с сыном должна была перебраться в Россию этим летом, но пандемия внесла свои коррективы

Елена вместе с сыном решила переехать в Челябинскую область из Казахстана по госпрограмме переселения соотечественников, но в планы семьи вмешался коронавирус. Женщина утверждает, что на границе её не предупредили об обязательной двухнедельной самоизоляции и не выдали предписание Роспотребнадзора, а в российской полиции отказались оформлять документы раньше чем через 14 дней и пригрозили штрафом в 30 тысяч рублей — за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Как Елена рассказала корреспонденту 74.RU, документы на переселение она подала ещё в начале года. Готовы они были в марте — в это время как раз началась пандемия. Забрать бумаги женщине удалось только 15 июня, когда возобновило работу посольство. 30 июня женщина отправилась в Россию — планировала всё оформить и вернуться к сыну. Откладывать было нельзя — семья хотела успеть переехать к началу учебного года, чтобы здесь устроить ребёнка в первый класс.

— Я спокойно перешла границу пешком. Ни про какой карантин речи ни шло, тестов на коронавирус у нас не брали, даже не мерили температуру, — заверила Елена. — В России я уже прошла медкомиссию и думала, что всё будет в порядке. Нужно было активировать книжку переселенца, подать на регистрацию временного проживания и уехать, но в миграционном управлении МВД меня развернули — сказали приходить через 14 дней, потому что самоизоляцию для прибывающих из-за границы никто не отменял.

По словам женщины, ей предложили активировать книжку переселенца «хоть сейчас», но пригрозили, что после этого закроют её на карантин или оштрафуют.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что есть постановление правительства региона, и по нему отсидеть дома 14 дней должны все, кто прибывает из других стран. Нарушителям грозит штраф — до 30 тысяч рублей.

Елена отметила, что заплатить крупную сумму сейчас не в состоянии.

— Я в шоке, — призналась она. — Здесь ещё нужно на что-то жить, и всё недёшево. А я мать-одиночка, из-за вируса осталась без работы.

Ситуацию осложняет то, что из-за всплеска заболеваемости коронавирусом с 5 июля Казахстан вводит жёсткий карантин, и Елена опасается, что отсидеть две недели на самоизоляции, а потом спокойно уехать обратно уже не сможет. Меж тем в соседней стране её ждет сын вместе с бабушкой.

В пограничном управлении ФСБ по Челябинской области отметили, что вопросами соблюдения 14-дневной самоизоляции занимается Роспотребнадзор. Представитель этого ведомства всегда присутствует в пункте пропуска.

— Мы этот процесс не отслеживаем, — прокомментировали в погрануправлении. — Наша задача — проверить законность пересечения границ, а что касается карантинных мероприятий, то это компетенция регионального управления Роспотребнадзора.

Как утверждает Елена, постановление о двухнедельном карантине, которое ей должны были выдать на границе те самые сотрудники Роспотребнадзора, она не получила. Мы направили в ведомство официальный запрос, в котором попросили прокомментировать, почему так могло произойти, а также предоставить актуальную информацию о требованиях к тем, кто приезжает из Казахстана в Челябинскую область. Как только будет получен ответ, мы его опубликуем (зачастую Роспотребнадзор не отвечает нам даже в течение установленного законом срока — 30 дней).

Днём ранее в правительстве региона нам сообщили, что прибывающие из соседней республики не обязаны проходить 14-дневную самоизоляцию.

Всё о коронавирусе и его последствиях вы найдёте в материалах 74.RU.

Столкнулись с проблемами из-за коронавирусных ограничений? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!