Бизнес Вся зарплата – на хлеб и воду

Вся зарплата – на хлеб и воду

С начала года жители Челябинской области заработали более 180 млрд рублей, из которых 2/3 потратили на продукты питания и товары первой необходимости. По данным Челябинскстата, в среднем южноуральцы получают чуть больше 17,3 тысячи рублей в месяц, что на

С начала года жители Челябинской области заработали более 180 млрд рублей, из которых 2/3 потратили на продукты питания и товары первой необходимости. По данным Челябинскстата, в среднем южноуральцы получают чуть больше 17,3 тысячи рублей в месяц, что на 10,9% больше, чем в январе-марте прошлого года. Вырос и размер ежемесячных расходов – по сравнению с прошлым годом он увеличился на 17,3% и составил 13,4 тысячи рублей. По мнению независимых аналитиков, Челябинская область идет в ногу с общемировыми тенденциями, когда текущее потребление поглощает основную часть доходов. При этом в регионе уровень доходов населения незначительно превышает прожиточный минимум и лишь малая часть доходов может быть направлена на сбережения и инвестиции.

Федеральная служба государственной статистики по Челябинской области отчиталась о жизни региона за первый три месяца 2012 года. По данным территориального органа, общая сумма денежных доходов населения за январь-март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 10,9% и составила 180,7 млрд рублей. Денежные расходы населения возросли на 13,9% и составили 179 млрд рублей.

На покупку товаров и оплату услуг население использовало 77,8% денежных доходов. «Вполне естественно, что большую часть своих доходов, а это около 65 процентов, люди оставляют в магазинах, – говорит министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. – Кроме того, рост доходов населения, а также господдержка жилищного строительства и ипотечного кредитования, развитие банковского сектора влекут за собой и изменение структуры расходов».

По словам ректора учебного центра «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, это общемировая тенденция, когда текущее потребление поглощает основную часть доходов. Но в Челябинской области, так же как и целом по России, уровень доходов населения незначительно превышает прожиточный минимум, поэтому лишь малая часть средств может быть направлена на формирование накоплений и инвестиции.

Среднемесячные денежные доходы на одного человека составили чуть больше 17,3 тысячи рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10,9%. При этом реальные располагаемые денежные доходы населения, учитывающие инфляцию и уплату обязательных платежей, составили 103,3%. Кроме того, вырос показатель среднедушевых потребительских расходов – по сравнению с прошлым годом он увеличился на 17,3% и достиг 13,4 тысячи рублей.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций в январе-феврале 2012 года составила 20,6 тысячи рублей и возросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 17,3%. Наибольшими темпами заработная плата росла в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса (128,3%), сельского хозяйства (128,2), образования (123,9%), добычи полезных ископаемых (116%) и обрабатывающего производства (115,5%).

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций Челябинской области закрепилась на уровне 21,6 тысячи рублей. В то же время, по данным на 1 апреля этого года, предприятия региона должны 225 своим работниками в общей сложности 2,4 млн рублей.

Сотрудники крупных и средних организаций Челябинской области в среднем получали ежемесячно более 21,6 тысячи рублей. Рост среднеобластного уровня зарплаты составил 118,2% и превышен в 24 муниципалитетах (без учета закрытых административно-территориальных образований). Наибольшими темпами она росла в Миассе, Троицке, Копейске, Чебаркуле, а также в Чесменском, Кунашакском, Кизильском, Верхнеуральском, Ашинском и Красноармейском районах.

«Приведенная статистика прежде всего отражает общероссийскую тенденцию экономического роста и развития банковского сектора. С ростом зарплат и увеличением объемов кредитования, расходы населения увеличиваются. В первую очередь растут расходы на товары и услуги, – поясняет содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Помогло росту расходов и то, что в Челябинской области одни из самых низких в России тарифов на тепло и водоснабжение».

Кроме того, население все активнее пользуется банковскими услугами, покупает иностранную валюту и жилые помещения. По сравнению с январем-мартом прошлого года в 1,6 раза увеличились расходы на покупку жилья, обязательные платежи – на 31,5%, расходы на покупку валюты – на 20,7%, а объем средств на счетах физических лиц-предпринимателей вырос на 6,8%. Снизились расходы, связанные с денежными переводами – на 45,3%.

«Население региона, как и всей России в целом, испытывает неуверенность относительно перспектив экономической ситуации, что отчасти обусловлено политическими рисками, возросшими в прошлом году и только в последние месяцы несколько снизившимися, – говорит Ярослав Кабаков. – В такой ситуации люди возвращаются к активам, которые кажутся им наиболее надежными – банковским депозитам, недвижимости, иностранной валюте. Хотя как раз в такие периоды наибольшую доходность способны принести вложения в рисковые активы, которые можно приобрести со значительным дисконтом».

По словам Григория Бирга, повышенный спрос на валюту и жилые помещения формируется потому, что данный вид услуг ассоциируется у клиентов банков с надежным активом. «Цены на недвижимость продолжают расти, и в ближайшие два-три года вряд ли претерпят изменений в сторону понижения, – отмечает эксперт. – Спрос на иностранную валюту у населения был всегда, в том числе и в период кризиса. Кроме того, в связи с дефицитом ликвидности банков, когда последние не могут получать денежные средства с мировых рынков, российские кредитные организации разрабатывают специальные банковские продукты с целью привлечения средств населения в свои активы».

Читайте также:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления