RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

740мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Платить нельзя уйти в тень

Платить нельзя уйти в тень

Почти 45 процентов трудоспособных россиян работают в теневом секторе – печальную статистику озвучила первый вице-премьер по социальному развитию Ольга Голодец на международной конференции по экономическому и социальному развитию в Москве. По ее словам, необходимо понять, чем занимаются люди, которые не платят налоги государству, провести так называемую ревизию. «Наш рынок труда сегодня фактически не легитимизирован, – отметила г-жа Голодец. – 48 миллионов человек работают в секторах, которые нам видны и понятны, а вот где и чем заняты все остальные, порядка 45 процентов, мы не понимаем». Эти люди, по словам вице-премьера, создают проблему для всей страны: при таком большом «сером» секторе происходит недофинансирование всех социальных расходов.

Кроме того, Ольга Городец выступила за сохранение взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей на том уровне, на котором они зафиксированы сейчас. Напомним, с 2013 года ИП ежегодно должны платить государству больше 35 тысяч рублей, и в будущем эта сумма будет расти. Бизнес-сообщество взбунтовалось, в течение двух месяцев 2013 года аннулировали свою регистрацию более 317 тысяч ИП (на Южном Урале – более семи тысяч).

Кстати, неделю назад финансисты предложили компромисс: установить для ИП с оборотом менее 300 тысяч рублей в год основу для взносов в один МРОТ, а для всех остальных – один МРОТ плюс один процент от оборота. Против таких норм выступают Министерство финансов РФ и социальный блок правительства – они настаивают на том, чтобы оставить страховые взносы по формуле с двумя МРОТ для всех ИП. 12 апреля ведомства будут докладывать правительству о результатах своей работы, и станет ясно, чьи предложения одобрят.

«Самозанятое население должно платить за себя, – заявляет Ольга Голодец. – Если люди недоплачивают, то этот груз ложится на все общество». Между тем эксперты уверены, что государство само виновато в таком количестве «серых» работников. И что бороться с ними не надо, ведь тогда они не будут претендовать на большую пенсию. «Здесь на самом деле очень большая вина государства, они постоянно меняют правила игры, – заявил «МК» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов. – Почему у нас «серый» сектор? Работники не верят в то, что по достижении пенсионного возраста у них будет достойная пенсия. Государству надо радоваться: они не будут претендовать на хорошую пенсию, а только на социальную».

А вы что думаете, уважаемые читатели? Кто виноват в сложившейся ситуации, платите ли вы сами налоги, необходимо ли выводить страну из «тени» и насколько это представляется реальным? Участвуйте в онлайн-голосовании на Chel.ru и оставляйте свои комментарии!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления