Вот уже 26 лет ежегодно в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Это не праздник, а возможность напомнить всем о проблеме и сказать спасибо волонтёрам, зоозащитникам и ветеринарам. Сегодня 74.ru рассказывает пять непридуманных историй о том, как попавшие в беду животные находят свой дом и любящих хозяев.
Дези: узница киоска
Дворняжка Дези еще не нашла своих хозяев, но у неё появился дом — благодаря волонтерам приюта собачьих сердец «Хатико». История дворняжки Дези началась в феврале 2017 года, когда она появилась на свет. Мать затащила щенка под киоск птицефабрики, а сама куда-то пропала. Малышка, оставшись совсем одна, перестала вылазить из своего укрытия. Покупатели жалели и подкармливали псинку. И повзрослев, Дези уже не смогла покинуть импровизированную нору. В мае волонтеры приюта «Хатико» несколько часов вызволяли застрявшую собаку из-под киоска.

Животное было напугано. Из-за долгого пребывания в ограниченном пространстве у Дези деформировался скелет, она совершенно не умела общаться с другими животными и людьми. Адаптацию ей помогала пройти еще одна питомица приюта «Хатико» Джесси. Спустя пять месяцев Дези полностью восстановилась.

— Дези долго привыкала к обществу других собак, к людям. Но сейчас этот процесс уже полностью завершился. Теперь она ничем не отличается от других наших питомцев — весела, жизнерадостна и общительна, — рассказала волонтёр приюта Екатерина Ковалишина. — После того, как мы спасли Дези, ей пришлось сделать операцию. Из-за того, что она долгое время передвигалась под киоском в полулежачем положении, у Дези перекрутился кишечник. Операция прошла успешно — со здоровьем сейчас никаких проблем у неё нет.
В тот день кричала Тишина
У дизайнера Полины — душераздирающая история появления домашнего питомца. Рано утром девушка, спеша на работу, услышала плач младенца, доносившийся из огромного мусорного контейнера.
— Я действительно думала, что это кричит маленький ребенок. Перепугалась жутко, заглянула внутрь, но никого сверху не увидела. Значит — надо копать глубже. В итоге пришлось развернуть целую операцию по спасению: помогали прохожие, женщина-дворник, — вспоминает Полина. — С самого дна контейнера мы подняли полиэтиленовый пакет, а в нем нашли крошечного котёнка — слепого, слабого, пару часов от роду.

С этих самых пор Полина стала настоящей молодой мамочкой. Сперва она отнесла малыша к ветеринару и узнала, как ухаживать за новорожденным. Потом начались бессонные ночи: девушка кормила котёнка из пипетки каждые два часа, грела и оберегала.
— Это оказалась девочка, я назвала её Тишина. Всё потому, что после крика из мусорного бака, она не издавала ни звука — вела себя тихо, как мышка, первые полгода, — говорит Полина. — А сейчас болтает вовсю.

Выкормленная человеком, Тишина воспринимает Полину не как хозяйку, а как маму: искренне любит, отказывается отпускать на работу и даже иногда принимает с ней душ.

Новогодний Волчок
Кто-то месяцами ждет породистого щенка от заводчика, а на кого-то лучший друг сваливается как снег на голову, да еще и в канун Нового года. Так произошло с Юлией Митюговой.
— Я всегда мечтала о собаке, но никогда не думала, что она сама меня найдет. Это случилось 31 декабря. Холод на улице, что называется, собачий. Бегу в офис, чтобы быстрее согреться. Открываю дверь, а там он — рыжий неказистый щенок. Прыгает на руки и облизывает лицо, — рассказывает Юлия. — Спрашиваю — чей? «Да так, запустили погреться!» На улицу пёс не шел ни в какую. Ну что делать? Взяла его с собой на работу. Настроение у всех праздничное, и начальница, увидев щенка у моего стола, сразу же просияла: «Иди, давай, домой. Знакомь с мужем».

— Помню, как сажу щенка в машину, мчусь домой, а сама переживаю. Много мыслей в голове. От тех, что, возможно, его кто-то потерял и сейчас ищет, до тех, что собак я воспитывать совсем не умею, — говорит девушка. — Телефон сел. На улице метель. Стою у подъезда и кричу. Муж выглянул с балкона. А я ему кричу: смотри, у нас будет... СОБАКА! Тут щенок выбегает из машины и прямиком в подъезд.

Рыжий неказистый щенок превратился в красивую собаку по кличке Волчок. Он стал добрым и верным другом всей семье Митюговых, включая их маленького сына.
— Любите своих животных и берегите их, — призывает Юлия. — Они этого заслуживают!
Журналист котятам друг
Эта история — прямиком из редакции 74.ru. Летом прошлого года мы спасли котёнка, попавшего под машину на улице Труда. Маленький пищащий от боли зверёк не мог даже сам уйти с проезжей части. К счастью, его заметили проезжающие мимо сотрудники отдела продаж 74.ru. Котика забрали с дороги, накормили и увезли на приём к ветеринару.

Пока врач осматривал маленькую жертву ДТП, в редакции нашелся хозяин — журналист нашей редакции Марина Фомина. Она назвала найдёныша Мика. Котёнок пострадал не сильно, отделался разрывом сухожилия на задней лапке. Десятидневный курс лечения антибиотиками помог настолько, что отпала необходимость в операции: лапка отлично зажила, сухожилие срослось, и сейчас кошка совершенно здорова.

— Всю жизнь у меня были собаки, — говорит Марина. — Когда была маленькой, мечтала, что вырасту и заведу себе пса — большого, зубастого, но доброго. А появилась крохотная кошка. Мика маленькая, но очень пушистая. И собачьи повадки у нее в наличии: она преданно встречает меня с работы, любит приносить мячик, будит по утрам.
Курлык: возвращение домой
Осенью прошлого года челябинец Кирилл спас травмированного канюка от стаи бродячих псов. Они загнали птицу с перебитым крылом в угол на узкой улочке посёлка рядом с аэропортом. Оказавшийся рядом Кирилл отбил птицу и увез её в город, поселив в простой городской квартире.

— Мы назвали его Курлык. Он очень быстро привык и к людям, и к нашей собаке. Даже на руку с удовольствием садился, когда я его звал, — вспоминает Кирилл. — Кормили сырой печенью и куриными сердцами, лечили и выхаживали, а параллельно искали ему новый дом: Курлык — большая птица, полуторки ему явно мало.
В итоге Кирилл и его девушка Светлана связались со специалистами из екатеринбургского питомник хищных птиц «Холзан» в Свердловской области. К зиме они перевезли туда Курлыка. К сожалению, крыло канюка было сильно повреждено. Поэтому самостоятельно выжить в диких условиях он бы уже не смог — было решено оставить птицу в питомнике.

— Ему там хорошо — просторные вольеры, другие птицы, квалифицированный уход, — говорит Кирилл. — Конечно, мы по нему скучаем. Но ездить в «Холзан» просто нет возможности. Но мы звоним туда, узнаем, как у Курлыка дела.
Как помочь?
Не каждый может позволить себе забрать животное с улицы: кому-то не позволяет рабочий график, условия проживания или даже состояние здоровья. Кто-то просто не хочет брать на себя ответственность за ещё одно живое существо. Но помочь может каждый, и сделать это очень просто. В Челябинской области — полно приютов для животных. И почти у каждого есть страница в соцсетях.
Волонтёры приютов работают бесплатно — во благо хвостатых, без зарплат и почетных грамот. И ежедневно они сталкиваются со сложностями и острой нуждой: в корме, медикаментах, стройматериалах и даже старой теплой одежде. Списки вывешиваются в сообществах ежедневно. Просмотрите их: быть может, то, что вас является мусором, для приюта — острая необходимость. А ещё всегда можно помочь руками: починить вольеры да и просто пообщаться животными — выгулять их, накормить и поиграть.
А если вы всё-таки решились завести животное и взять именно из приюта, вот вам памятка, как сделать всё правильно.

Хотите ещё добрых историй о животных? У нас они есть!
В Международный день ветеринарного врача корреспондент 74.ru побывал в Челябинской ветстанции. Мы узнали всё о нелегком, но благородном труде Айболитов и пообщались с хозяевами хвостатых пациентов. А ещё в Челябинске есть дом-аквариум, где можно покормить рыб из бутылочки — фотограф 74.ru принёс для наших читателей яркий фоторепортаж из подводного мира.
Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграм».
А все самые яркие фотографии о Челябинске появляются в нашем Instagram.