18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

«Какая-то дикость»: в челябинскую ветклинику подбросили кота из-за того, что он чесался

Для белого красавчика с разными глазами сразу же нашлась новая хозяйка

Поделиться

Белоснежный кот с разноцветными глазами покорил сотрудников клиники

Белоснежный кот с разноцветными глазами покорил сотрудников клиники

Поделиться

В ветклинику на Северо-Западе Челябинска подкинули кота в переноске. На улице рядом со входом животное обнаружили посетители. С собой у него были лоток, корм и наполнитель. Очевидцев больше всего возмутила причина, побудившая хозяев бросить подопечного.

— Едем с ветклиники. Сегодня собаку, йорика, туда отвозили. Пока сидели там, сотрудница прямо около клиники кошку нашла. Оставили кота прямо в переноске, с лотком, с кормом. А в записке написали, что он чешет уши. Просто дикость какая-то! — рассказал читатель 74.RU Михаил Телендей. — Может, если про это написать, этому человеку хотя бы стыдно станет. Какая-то дикость просто. Оставили на улице возле клиники с формулировкой, что он уши чешет. Можно подумать, это неизлечимая болезнь вообще!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Михаил Телендей сильно переживает за брошенное животное. У него дома тоже живут питомцы — йоркширский терьер Боня, кошка Алиса и кролик. А лабрадор-ретривер супруги Юли по имени Ника — не только друг, но и главный помощник, ведь Михаил и его жена лишены возможности видеть. А Ника — профессиональный поводырь. Впрочем, переживать за выброшенного кота уже не стоит. Он быстро нашёл себе новую хозяйку.

— Наши работники вышли, забрали кошку. Осмотрели, посадили в клеточку, накормили, напоили и сразу выложили в общую группу фотографию — надо ли кому-то. И я решила, что заберу его себе, — рассказала 74.RU администратор ветклиники Алёна. — Он, конечно, напуган сейчас, он стрессует. Нужно процедуры провести. Взять анализ, провести экспресс-тест на вирус, чтобы я спокойно забрала его себе домой. Проверить, обследовать — и будет жить со мной.

Девушка искренне недоумевает, почему хозяева решили избавиться от кота.

— На самой переноске было написано «Вася, три года. Аллергетик. Чешет уши». Он беленький, симпатяга, с разными глазками — один голубой, второй карий. Очень красивый котик! Домашний, — уточнила Алёна. — Внешне он абсолютно здоровый, кожный покров у него в порядке, в норме. Уши тоже в норме, вообще никаких проблем. Но мы взяли гипоаллергенный корм на всякий случай, даём ему гипоаллергенный корм.

Менять имя Василию новая хозяйка не планирует.

— Я думаю, что он уже привык к своему имени. Ему и так досталось, поэтому я его пожалею и не буду менять кличку, — рассказал девушка.

Зоозащитник Карен Даллакян объясняет — такие случаи не редкость. По утрам возле своей ветклиники он тоже часто обнаруживает подкидышей.

— Мы рекомендуем обращаться в приюты. А там либо мест нет, либо деньги просят. И люди просто не знают, как поступать. Мы как-то стараемся помочь, где-то льготы делать, где-то бесплатно лечить. Если проблема из-за болезни, из-за неё хотят расставаться с животным, — рассказал Карен Даллакян. — Обычно из 10 только 1 случай такой — что из-за болезни, что денег нет лечить. В основном это просто безответственное отношение. То рожают, то аллергия в семье — и хотят избавляться. Они дают объявления, а когда не берут, вот так поступают. Знают, что ветеринары по душе добрые, всё равно что-нибудь хорошее сделают.

Карен Даллакян старается помочь и домашним, и диким животным — одних пристраивает новым владельцам, других реабилитирует 

Карен Даллакян старается помочь и домашним, и диким животным — одних пристраивает новым владельцам, других реабилитирует 

Поделиться

Сейчас в Челябинске нет системы бесплатного лечения животных, уточняет зоозащитник, поэтому многие избавляются от заболевших питомцев. Нет в городе и государственного приюта, куда можно было бы пристроить кота или собаку. Есть лишь частные и общественные организации, и там за приём животного просят взносы. Кто-то готов принять зверька вместе с кормом, кто-то просит по пять или десять тысяч. Сейчас эта практика не регулируется, в отличие от той же Европы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В Европе большая ответственность у владельцев животных, очень большая. Он должен показать, какая у него зарплата, какие условия содержания — и только после этого имеет право быть владельцем животного. А у нас, к сожалению, такого нет, — уточнил Карен Даллакян. — Многие не понимают, что очень дорого содержать сегодня животное. И кормление правильное, и вакцинация, и сопутствующие товары — наполнители, ошейники, лотки. В Европе есть приюты, есть некоммерческие организации, которые пристраивают. Там это чётко работает. Если выбросил на улицу, по номеру узнали, кто выбросил — и штраф, несколько тысяч евро. На эти штрафы существуют все программы. Поэтому мы и ждём новый закон, чтобы муниципальные приюты были. Частные приюты — это всё равно своеобразный бизнес.

А пока закона и государственных приютов в России нет, решить проблему зоозащитник и его помощники пытаются самостоятельно. Они размещают объявления об устройстве животных в своих соцсетях, там много подписчиков, и кошки с собаками часто находят новых владельцев.

Стали очевидцем какого-либо происшествия? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...