19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Мы видим совершенно гестаповские методы»: челябинский ветеринар поедет спасать крымских львов

Уникальный парк, в котором живут хищники, стал нарушителем ветеринарного законодательства

Поделиться

Лолу спасли от смерти в 2016 году, а теперь ей снова нужна помощь

Лолу спасли от смерти в 2016 году, а теперь ей снова нужна помощь

Поделиться

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян отправляется в Крым, чтобы снова спасти львицу Лолу, а вместе с ней и других обитателей парка «Тайган». Из-за конфликта руководства и ветеринарных врачей уникальному зверинцу грозит закрытие, животных могут усыпить, а это недопустимо, уверен зоозащитник.

Добираться до Крыма Карен Даллакян будет на самолёте, билеты уже куплены. Он намерен стать независимым экспертом и встретиться со всеми сторонами конфликта — и с главным ветеринарным врачом республики, и с владельцем парка «Тайган».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы летим туда разобраться, и я готов встречаться с господином Ивановым, который является главным ветеринарным врачом Республики Крым. Узнать, в чём проблема и почему сегодня животные оказались в заложниках конфликта бизнесмена и ветеринарных служб, — рассказал 74.RU Карен Даллакян. — Сегодня мы видим совершенно гестаповские методы! Если что-то не по правилам, значит, сначала подскажите [владельцу], подправьте. Крым — это сложная структура, там долго жили по законам Украины, а потом жители изъявили желание войти в состав Российской Федерации. У каждой страны свои нормы, свои законы, но вместо того, чтобы помочь привести документацию в норму, просто в виде штрафов и кошмаривания бизнеса приводят к тому, что возникает вопрос — уничтожать ли животных, усыплять ли их.

Зоозащитник уточняет, что направил запрос в Министерство сельского хозяйства, но решил не дожидаться ответа, поскольку это может занять целый месяц. Требования крымских ветслужб челябинский специалист посчитал преувеличенными.

— Кусок мяса валяется в саванне, и надо его утилизировать как биологический отход. Они не знают физиологию этих животных, что они переваривают трупный яд? Один лев не съел, второй подойдёт и съест, — пояснил Карен Даллакян. — А из-за этого делают предписание про нарушение санитарных норм. Сегодня у владельцев возникла ситуация, что ему нечем уже кормить животных. Вся эта ситуация тревожит нас.

Среди обитателей парка есть и львица Лола, которую Карен Даллакян несколько лет назад спас от усыпления. Животное оказалось «лишним» в одном из частных зоопарков области. Ветеринары выходили животное, у которого из-за халатности прежних хозяев возникли проблемы с суставами и появился лишний вес.

— Лола второй раз стала мамой. Первый ребенок у неё был один, и она от него отказалась. А во второй раз родились три ляльки, она многодетная мама. Детки сейчас отдельно живут в детском садике, — уточнил Карен Даллакян. — В первую очередь мы ставим на первое место интересы зверей, которые могут быть усыплены, изъяты неизвестно куда, зачем. Нигде в России нет таких условий. Это самый лучший зоопарк РФ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конфликт вокруг парка «Тайган» длится уже несколько недель. Владелец Олег Зубков объявил войну крымским чиновникам, сообщает РИА «Новости». Предприниматель обратился с петицией к президенту Владимиру Путину, а также записал серию видеообращений с жалобами на притеснения со стороны властей республики. В свою очередь, чиновники утверждают, что Зубков использует лучшую стратегию защиты — нападение, чтобы не вести бизнес законно: вакцинируя животных, оформляя разрешения на землю и соблюдая технику безопасности.

Знаете подробности этого конфликта? Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...