Ходить к психологу и заботиться о своем психическом здоровье стало сегодня явлением достаточно обыденным. Но у наших питомцев тоже есть эмоции, чувства и переживания, и многим людям нужно научиться общаться с ними, понимать и отвечать на их послания. В Международный день кошек мы поговорили с челябинским зоопсихологом и ветеринаром Олесей Силиной о важности удовлетворения потребностей домашних животных, прогулках с кошками и гуманности их воспитания.
Кто такой зоопсихолог
— Зоопсихолог работает с поведением домашних питомцев, которые для человека являются социальными партнерами, — говорит Олеся Силина. — Когда у человека возникает проблема, будем говорить о кошках, например, они вдруг ходят в туалет не туда, очень громко мяукают ночью, начинают нападать на своих хозяев — вот с такими проблемами обращаются к зоопсихологу, или есть еще термин «специалист по поведению животных».
В чем его отличие от других специалистов
— Проблемы, с которыми к нам обращаются, лежат в области поведения и психических процессов. Да, можно что-то решить путем дрессировки, но, не зная видовые особенности поведения, потребности, мы не сможем найти причину и устранить проблему, которая у нас есть. Так вот, зоопсихологи как раз приходят и смотрят на всё с точки зрения питомца.
Как решаются проблемы
— Это происходит в основном путем наблюдения. Если я вижу, что проблема может находиться в области здоровья, всегда отправляю в клинику на обследование, чтобы понять, что не так. Фундамент — это всегда здоровье. Сначала мы проверяем здоровье, после разбираемся с поведением и только потом занимаемся обучением. Так и у кошек, и у собак.
Что самое сложное в работе
— Достучаться до человека. Очень часто я прихожу, и самое трудное для хозяина — изменить свои представления о том, что он уже знает. Если контакта не будет, то ничего не получится. Зоопсихологи редко занимаются непосредственно с собаками или кошками. В основном это работа с людьми, как ни странно. Потому что база — это хозяин, который дает этому животному всё. И если он не поймет, зачем выполнять рекомендации, — пиши пропало, он не будет этого делать, потому что не будет видеть смысла.
Кошкам лучше жить в компании сородичей
— Раньше считали, что кошки — несоциальные животные и что им не нужно общение друг с другом. Это неправда, кошке лучше жить в компании себе подобных, хотя бы еще одной кошки, а лучше родственника, им так легче. Ведь если мы понаблюдаем за кошками, которые живут в дикой природе, они живут семьями, прайдами. Поэтому стоит забирать котенка не раньше, чем ему исполнится четыре месяца. Так мы гарантируем, что не будет проблем с туалетом, общением и сильными укусами, так как он научится сдерживать свои эмоции и силу челюстей. Сейчас уже продвинутые заводчики отдают котят только парами, чтобы у них была более счастливая жизнь.
Гулять с кошками можно и нужно
— Еще одна из последних тенденций — с кошками начали гулять. Раньше они ходили на улицу и исследовали мир, получали информацию, а когда кошки постоянно сидят в квартире, всё одно и то же, они могут сойти с ума. Если мы не можем вынести кошку на улицу, давайте попробуем улицу принести кошке. Можно завести коробку и складывать в нее палочки, листики и другие природные материалы, чтобы кошка имела возможность их исследовать. Это обогащение среды, в которой содержится животное. Но при наличии всех необходимых прививок хорошая идея — начать с кошкой гулять. Прогулки не такие, как с собаками, потому что мы гуляем не для того, чтобы кошки справили нужду, это именно исследовательские прогулки, поэтому двух-трех раз в неделю достаточно. Также важно подобрать кошке правильную шлейку, которая не стесняет движения, а поводок должен быть не менее пяти метров.
О несерьезном отношении к зоопсихологам
— Это точно так же, как раньше было обращение к психологу. Мы идем по пути гуманизации и хотим решить возникающие проблемы не путем насилия и наказаний, а миром. Да, для какого-то это [поход к зоопсихологу] — блажь. Но для кого-то это уже необходимость, потому что животные стали партнерами в полном смысле этого слова, а не просто теми, кто удовлетворяет наши потребности. Когда у нас стресс, мы как приматы — нам нужно потрогать что-то мягкое и пушистое, и таким образом мы его снимем, это нормально для нас. И самая сложная рекомендация — это перестать трогать собак и кошек без их инициативы. Мы заводим их, чтобы тискать, трогать, контактировать с ними, а им столько не нужно.
Чего делать нельзя
— Первое, допустим, вы обратились к специалисту, а он вам говорит: «Знаете, чтобы решить проблему, нужно причинить боль, удавочку надеть, дергать собаку» — так вот бегите оттуда, потому что собака нам ничего не должна. Второе — не решать проблемы путем насилия.
Что нужно для улучшения жизни питомца
— Если у кошки есть выбор, это уже может решить много проблем, потому что кошки не менее эмоциональны, чем мы или собаки. Они не меньше нуждаются в понимании и уважении к себе как к личностям. Они все разные, нет ни одной одинаковой кошки. И если мы будем знать о базовых потребностях наших животных и удовлетворять их так же, как и свои (еда, сон, общение с себе подобными), то это предотвратит многие проблемы.