20 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Набрала заказов и калечит животных»: челябинка пожаловалась на то, что грумер порезала ее собаку

На теле йоркширского терьера хозяйка обнаружила рваные раны. Специалист все обвинения опровергает

Поделиться

Хозяйка йоркширского терьера Бони после стрижки обнаружила на теле питомицы кровавую рану

Хозяйка йоркширского терьера Бони после стрижки обнаружила на теле питомицы кровавую рану

Поделиться

Челябинка Татьяна Морозова обратилась к грумеру с просьбой подстричь своего йоркширского терьера Боню. Но после процедуры обнаружила рваную рану на теле питомицы. Как утверждает хозяйка, сама специалист о порезе умолчала, увечья заметили дома через несколько часов, пришлось экстренно обращаться к ветеринару и тратиться на заживляющие мази, но даже после этого порез продолжает кровоточить. Разбираемся, почему стрижка у грумера может закончиться травмами и можно ли получить компенсацию, если после косметической услуги здоровье собаки или кошки пошатнулось.

Татьяна рассказала, что к одному и тому же грумеру обращалась три года подряд, и никогда раньше претензий не было.

— Мы познакомились с Наталией в 2019 году, когда пришла весна и нужно было срочно подстричь Боню, — вспоминает хозяйка собаки. — Я ее всегда стригу, когда теплеет и грязь начинается. В салонах везде запись была за неделю, пришлось искать другие варианты. Эту даму мне не советовали, я сама ее нашла во «ВКонтакте». Написала ей, она сразу ответила, согласилась в тот же день принять, к тому же рядом со мной, на Северо-Западе. Меня это устроило, и я стала возить к ней Боню.

Челябинка думала отказаться от услуг грумера, когда та переехала в Металлургический район. Но предприниматель предложила скидку и сказала, что в этот раз стрижка будет стоить не 500 рублей, а 300.

Йоркшир Боня очень подвижна, так что рана даже спустя несколько дней не затягивается

Йоркшир Боня очень подвижна, так что рана даже спустя несколько дней не затягивается

Поделиться

— Она в этот раз сильно опаздывала, я приехала, она сказала, что у нее еще кот на стрижке. Якобы задержалась потому, что перебои со светом были, — рассказала Татьяна. — Потом началось: подождите минут десять, потом еще минут двадцать. Я сразу подумала, что она набрала заказов и «зашивается», второпях всё делает. Вот и получается, что калечит животных. Я уже тогда поняла, что больше к ней не пойду. Она мне вынесла собаку, сказала дословно: «Вы уж извините, не обижайтесь, были перебои со светом». Про раны она ничего не сказала. Собаку домой привезла, всё нормально, она бегала, играла с щенком. А перед сном смотрю, она лижется. Посмотрела — там открытая рана.

Хозяева обнаружили порез на внутренней стороне бедра

Хозяева обнаружили порез на внутренней стороне бедра

Поделиться

По словам хозяйки собаки, в качестве извинений грумер предложила сделать две следующие стрижки бесплатно. Но Татьяна решила, что больше не будет рисковать здоровьем животного, ведь после недавнего визита к ней пришлось обращаться к ветеринару: как заверила Татьяна, врач сказал, что рану зашивать надо было сразу, теперь остается только ждать, когда порез затянется сам.

— Там, понимаете, как будто даже не машинкой, а ножницами порезано, — объяснила Татьяна. — Наверное, в будущем надо искать такого грумера, чтобы в моем присутствии стригли животное, — заключила женщина.

Возле дома, где принимает Наталия, висят игрушечные собаки

Возле дома, где принимает Наталия, висят игрушечные собаки

Поделиться

Грумер Наталия обвинения в свой адрес категорически опровергает. Мы отправились в домашний офис специалиста, но не застали ее на месте. В телефонном разговоре челябинка объяснила, как всё произошло: собака изначально была в стрессе, да и пораниться могла где угодно, утверждает женщина.

— Собака то присядет, то приляжет, может, она перед течкой или после течки, дергалась, стричь было неудобно, — сказала Наталия. — Раны могут оставаться, что-то может кровоточить, но этого не видно сразу. Да и я ли её поранила?! Она могла где-то дома о диван зацепиться или травмироваться на прогулке. Собака неадекватная, она меня искусала, ребенка моего укусила.

Сейчас рану обрабатывают специальными заживляющими мазями

Сейчас рану обрабатывают специальными заживляющими мазями

Поделиться

Когда случай с Боней получил огласку, нашлась другая недовольная работой этого грумера клиентка.

— Обращались к этой женщине по незнанию, как только купили щенка, — написала в соцсетях Светлана. — Привезли его сразу на гигиену, он маленький совсем был. Когда пришли забирать щенка, увидели, что он как будто сонный, вялый и странный какой-то. Ну ничего, может, утомился, пока лежал. И только по приезде домой увидели след от укола! Предполагаю, что щенка она усыпляла! Больше ни ногой.

Другие челябинские грумеры предполагают, что Боня попала в руки непрофессионала, и специалист, вероятно, не знал, что у йоркширских терьеров очень нежная кожа.

— Мы работаем колюще-режущим инструментом, при неосторожном обращении с ним велика вероятность порезов и других травм, — рассказала специалист по кошачьим стрижкам Василиса. — Работать инструментом необходимо уверенно, но аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу животного. Независимо от того, дергается питомец или нет, грумер должен сохранять остроту реакции и спокойствие. Я знаю много историй про отрезанные уши, срезанные соски, рассеченную и поцарапанную кожу и даже ампутацию хвоста из-за перетянутой на нём резинки. Всё это — абсолютно не приемлемо в профессии грумер, и таких людей мы называем садистами и коновалами.

Стресс после неудачной стрижки может навсегда травмировать психику собаки

Стресс после неудачной стрижки может навсегда травмировать психику собаки

Поделиться

Ветеринары говорят, что нечасто встречают травмированных во время стрижки животных, но всё же довольно регулярно. Хозяевам советуют тщательно выбирать специалиста по отзывам, во время первого визита наблюдать, как он относится к животному, вызывает ли стресс или наоборот успокаивает собаку.

— Не так давно был щенок, которому порезали подушечку пальца при выстригании шерсти, — о случае из своей практики рассказала ветеринарный врач Екатерина Спиридонова. — Часто бывают царапины в области подмышечных и бедренных складок, это происходит от того, что кожа в этих местах очень тонкая и близко соприкасается с лезвием машинки.

Татьяна направила жалобу в Роспотребнадзор, в ведомстве должны провести проверку. Но если работа домашнего специалиста вызывает вопросы, не помешает написать еще и в налоговую службу, предлагают юристы.

— Написать можно о том, что человек не платит налоги, но занимается предпринимательской деятельностью, — посоветовал юрист Илья Большаков. — Если нанесен серьезный вред здоровью животного, можно обратиться в правоохранительные органы по факту умышленного повреждения имущества, потому что по Гражданскому кодексу собака является имуществом. Будут собраны материалы, и потом с ними можно будет обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы там просить денежную компенсацию.

Историю другого челябинского грумера, который делает уличным кошкам необычные стрижки и помогает им найти хозяина, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...