17 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Хозяин медведя, искалеченного на притравочной станции под Челябинском, заявил, что выпустил животное на волю

Наша коллега пообщалась с мужчиной, которого называют новым владельцем хищника

Поделиться

Медведя использовали для того, чтобы натаскивать охотничьих собак

Медведя использовали для того, чтобы натаскивать охотничьих собак

Поделиться

Хозяин рассказал о судьбе искалеченного на притравочной станции медведя

Зоозащитники подняли тревогу после того, как нашли истощенное и израненное животное на испытательно-тренировочной станции «Курма» в поселке Уфимка Челябинской области. По словам активистов, он был заперт в клетке-переноске, не мог стоять на лапах, шатался и был даже не в состоянии жевать пищу. Когда история получила широкую огласку, зверь исчез. Сейчас те, кого обвинили в истязании медведя, заявляют, что выпустили его на волю, но зоозащитники им не верят. Подробности — в нашем материале.

— На теле рваные раны от укусов собак. Под ошейником гнойные раны. Медведь использовался для натаскивания собак охотничьих пород, — рассказала в середине апреля Дарья Иллариошина, обнаружившая зверя.

По словам девушки, какое-то время назад хозяину «Курмы» пришлось по решению суда закрыть притравочную станцию, на которой держали животное. Но зверя мужчина оставил.

— Медведь в таком состоянии в клетке больше года, — отметила Дарья. — Я узнала о нём от местных жителей, приехала туда и увидела, что медведь погибает. Я его кормила, он смог еле как встать.

Нашим коллегам с портала UFA1.RU девушка заявила, что пыталась забрать медведя себе, но владелец требовал за него 50 тысяч. Зоозащитница, посоветовавшись с общественниками, решила, по ее версии, выкупить животное. Вместе с мужем она приехала с деньгами спасать мишку, но, как рассказала Дарья, на притравочной станции уже стояла белая машина с прицепом, куда посадили зверя.

— Муж сказал владельцу: «Давай мы выкупим у тебя медведя», — озвучила свою версию активистка. — А он ему в ответ: «Вот видите, я его уже продал. Но если вы сейчас дадите мне 150 тысяч, то я отменю сделку». На руках таких денег у нас не было. Я спросила у владельца, куда теперь медведя увезут, а он с насмешкой: «Куда, куда, чем он занимался, туда и поедет [на притравочную станцию]».

Девушка записала номера машины, на которой увезли животное, и стала просить помощи во всех пабликах. Пользователи соцсетей, по ее словам, рассказали, что выкупивший медведя мужчина живет под Уфой в деревне Базилевка. Дарья нашла его контакты и позвонила.

На участке, где живет новый хозяин животного, наша коллега заметила вольеры

На участке, где живет новый хозяин животного, наша коллега заметила вольеры

Поделиться

— Я его просила вернуть медведя за деньги, но он сказал, что выпустил его на волю, — поделилась зоозащитница. — Мол, лечил его несколько дней. Как он выпустил медведя, который на ногах не стоял, и как он его вылечил за несколько дней — непонятно. Его соседи вышли со мной на связь и сказали, что на участке у него кабаны и собаки. Он охотник.

Дарья убеждена, что новый хозяин либо расправился с медведем, либо прячет его: если полиция найдет истощенного зверя, они могут возбудить уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными. В МВД Башкирии сообщили, что сейчас проводят проверку по публикациям в СМИ и обращениям граждан.

Вместе с участковым полиции корреспондент UFA1.RU выехал в Базилевку. Там они встретили Артёма Михайлова, которого зоозащитники называют новым владельцем медведя. Мужчина не был расположен к разговору, но заявил, что попрощался со зверем.

Артём Михайлов был не настроен на беседу, но сообщил, что отпустил медведя на волю

Артём Михайлов был не настроен на беседу, но сообщил, что отпустил медведя на волю

Поделиться

— Зачем вы это делаете? Вы опозорили нашу семью! — обратился Артём Михайлов к нашей коллеге. — Вот вы для чего это делаете? Вы спасаете медведя? Нет никакого медведя. Медведь в тайге! Я разговаривал с Дарьей, они приезжали, я им [всё] предоставил. Не надо из этого делать проблемы. Его отпустили, он на воле. Он в своей стихии, он в своей жизни. Не надо делать из этого посмешище какое-то.

Журналист 74.RU связался с бывшим хозяином медведя и владельцем притравочной станции в Уфимке Виктором Соловским. Он и вовсе заявил, что никому не продавал животное.

— Кто сказал, что он уехал? Пешком ушел, угу. Вы что такие сказки-то слушаете? Вообще он выпущен, давным-давно в лесу, — сообщил мужчина.

Мы уточнили, как это вяжется со словами активистов о том, что медведя погрузили в машину и увезли.

— Вы предлагаете мне его в деревне выпускать, что ли?

— То есть его увезли в лес от вас прямо?

— Конечно.

— А в какой лес-то?

— В большой и толстый лес.

— То есть вы его не продавали?

— Конечно, нет. Кто вам такие сказки напел? Дурочка, которая тут бегает?

Виктор Соловской подчеркнул, что его притравочная станция не работает с 2018 года (по данным картотеки арбитражных дел, мужчину обязали освободить земельный участок, на котором размещалась «Курма»). По его словам, медведя он оставил себе, потому что не знал, куда его деть («Ему доживать надо»). Просьба прокомментировать слова Дарьи о том, что зверь находился в ужасном состоянии, вывела Виктора Соловского из себя.

— А она кто? Ветврач?

— Зоозащитница.

— Слушайте, а может, она другого активистка? ЛГБТ, еще кого-нибудь? Меня проверяли тысячу раз, — отрезал мужчина и распрощался с нашим корреспондентом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...