25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В челябинском зоопарке у рысей родились первые котята. Смотрим видео (вы запищите от умиления)

Малышам чуть больше месяца, на их игры можно смотреть бесконечно

Поделиться

Это первые рысята за всю историю челябинского зоопарка

Это первые рысята за всю историю челябинского зоопарка

Поделиться

В Челябинске у рысей родились котята

Первые кадры с малышами в пятницу, 25 июня, опубликовал городской зоопарк. Рысятам чуть больше месяца, но всё это время мама Полина скрывала их от посторонних и только сейчас разрешила сделать первые шаги по вольеру. Потрясающе милое видео с ними сняли сотрудники зоопарка.

— Родились малыши 16 мая, но она их скрывала, и мы там [в вольере] даже не надышали — не ходили, не гремели, научились кормить бесшумно. Очень переживали, так как первый раз животное дикое рожает. Сама Полина родилась в семье, ее мать выкармливала, и мы не хотели никаким образом нарушать процесс проявления материнского инстинкта. Как показала практика, мать она великолепная, очень о малышах печется, — рассказала начальник методического отдела Елена Пшеницына. — Она хорошо их выкормила, она о них заботится. Когда мы приносили ей еду, она детей не оставляла. Выходила только поздно-поздно вечером кушать, когда ни посетителей, ни сотрудников нет на территории. Детки очень упитанные, то есть молока Полинке хватает и она малышей очень хорошо кормит.

Полинка играет со своими малышами, следит за их передвижениями по вольеру, кормит и оберегает. А если кто-то из котят слишком уж разыграется, относит в домик. Папа Персей пока живет отдельно.

— Персея мы пока к Полине не пускаем. Он ведет себя как ребенок и может съесть ее пайку, — уточнила Елена Пшеницына. — А у нее сейчас пайка усиленная, так как она кормящая мать. На 30% в таких случаях увеличивается рацион. У нее мясной рацион и витаминные добавки, прописанные ветеринарами.

Малышей дополнительно не подкармливают. Им хватает материнского молока.

Вольер малыши изучают с явным интересом

Вольер малыши изучают с явным интересом

Поделиться

— Детеныши здоровые, полноценные, хорошо накормленные, чистые. Визуальный осмотр никаких недочетов не выявил, — рассказали в зоопарке. — Попозже их надо будет осмотреть, определить пол, потом у них будет вакцинация. А сейчас у них неделя на то, чтобы освоиться в вольере.

Это первый опыт родительства и для Полины с Персеем, и для челябинского зоопарка. Жившая с самого основания рысь Раиса иметь детей уже не могла в силу возраста, и создать репродуктивную пару удалось только в последние годы. Рождение котят сотрудники называют подарком к 25-летию зоопарка.

Пока Полина контролирует время прогулок своих малышей, но со временем они будут выходить чаще

Пока Полина контролирует время прогулок своих малышей, но со временем они будут выходить чаще

Поделиться

— Полина приехала к нам в начале 2019 года из московского зоопарка, где жила в большой рысиной семье. На тот момент ей было 1,5 года, но она уже проявляла материнский инстинкт. Киперы, работавшие с ней в московском зоопарке, рассказывали, что Полинке единственной родители разрешали следить за подрастающими братьями и сестрами. Так что роль мамы для нее привычна с юного возраста, — уточнили в зоопарке. — Персей к нам приехал из ижевского зоопарка в сентябре 2019 года в возрасте 4 месяцев, и, несмотря на то что там в свое время от него отказалась мама, сейчас он демонстрирует здоровый такой родительский инстинкт. Зоологи пока не допускают его к прямому контакту с котятами (чтобы не беспокоить Полинку), но он с большим удовольствием общается с детишками через ограждение вольера.

Малыши, скорее всего, переедут в другой зоопарк. Какой именно, будет ясно после определения пола.

Малыши рыси не единственные новорожденные этой весны. Появились в челябинском зоопарке и два кенгуренка.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...