Фото пользователя

Юлия Сударенко

уполномоченный по правам человека в Челябинской области
Фото пользователя

Юлия Сударенко

уполномоченный по правам человека в Челябинской области

«Овчарка прокусила легкое моего шпица»: челябинский омбудсмен предложила наказывать владельцев агрессивных собак

Юлия Сударенко рассказала, как ее питомцы становились жертвами нападений

Бродячие собаки часто милые на вид, но могут неожиданно проявить агрессию

Бродячие собаки часто милые на вид, но могут неожиданно проявить агрессию

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко предложила ввести наказание для владельцев собак, нападающих на других животных и людей, а также потребовала разобраться с большим количеством бездомных псов в регионе. Омбудсмен рассказала, как одного из ее питомцев растерзали на улице, а другого укусила соседская овчарка. Приводим ее пост, опубликованный в соцсетях.

В актуальной повестке СМИ появилось множество сообщений о нападении собак на людей. Кроме того, по этому вопросу ко мне обращаются граждане и в социальных сетях, и на личном приеме.

Я очень люблю животных и являюсь владельцем двух собак, но неоднократно сама оказывалась в подобной ситуации. Однажды соседская овчарка прокусила легкое моего шпица. Он выжил, но не выжил мой третий питомец, которого насмерть задрали бездомные собаки...

Есть две проблемы, которые важно разграничивать: нападение бездомных животных и нападение собак, у которых есть владельцы. К сожалению, и в том, и в другом случае человек остается практически беззащитным юридически.

Парадоксально, но действующее законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности за нападение собаки при отсутствии умысла ее владельца, что уж говорить о бездомных животных.

Проиллюстрирую конкретным примером: ко мне обратилась семья, на ребенка которой напала соседская собака. У ребенка зафиксирована рана бедра — отец чудом успел вовремя среагировать. Родители обратились в полицию, но им было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по вышеописанной причине.

В связи с этим я обратилась к депутату Госдумы Владимиру Бурматову — автору законопроекта об ответственном обращении с животными, с просьбой дополнить законодательство нормой, предусматривающей введение административной ответственности для владельцев животных, нанесших вред здоровью гражданина и иные последствия, причинившие ему страдания.

Также будут направлены запросы в Министерство сельского хозяйства, которое осуществляет контроль над органами, наделенными полномочиями в сфере отлова животных без владельцев, для выяснения причин появления в больших количествах бездомных собак в городах нашей области.

Очень надеюсь, что в скором времени появятся действующие нормативные правовые документы, которые защитят не только животных, но и человека от вреда, который они могут нанести!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter