Все новости
Все новости

Тигра, которого пытались украсть и покалечили, отправят из Челябинска самолетом на Дальний Восток

Трехлетнего Гектора поселят в уссурийской тайге рядом со знаменитым Жориком

ds

За Гектором три года ухаживали в приюте Карена Даллакяна, он окреп и готов отправиться на родину амурских тигров

Поделиться

Тигр Гектор, которого пытались украсть из зоопарка и покалечили, покинет приют Карена Даллакяна «Спаси меня». Как сообщил зоозащитник, хищника перевезут из Челябинска на Дальний Восток и поселят рядом с тигром Жориком.

— Мы долго думали, вели переговоры. Это непростое и недешевое решение. Гекушка на самолете улетит. Мы закончили свою миссию, пора передать его коллегам для дальнейшего содержания. Узкие специалисты будут за ним наблюдать, реабилитировать, — рассказал Карен Даллакян. — У него будет вольер площадью почти 600 гектаров в уссурийской тайге, где есть ландшафт: деревья, кусты, где можно прятаться, где можно когти чесать. Там есть фиксационная клетка, где можно делать все процедуры — лечебные и профилактические, не надо бегать его ловить и усыплять.

По словам Карена Даллакяна, Гектор сейчас, несмотря на травму, живет жизнью тигренка, который хочет играть, кого-то поймать, прыгать

По словам Карена Даллакяна, Гектор сейчас, несмотря на травму, живет жизнью тигренка, который хочет играть, кого-то поймать, прыгать

Поделиться

Гектора примет центр «Утёс» под Хабаровском, специализирующийся на реабилитации диких животных. Ранее Карен Даллакян перевозил туда на ПМЖ знаменитого Жорика и диких медвежат. Медвежат в центре адаптировали и выпустили в дикую природу. Жорик же живет в большом вольере. Рядом с ним и появится вольер для Гектора.

Гектора отправят в уссурийскую тайгу — в привычный ареал обитания амурских тигров

Гектора отправят в уссурийскую тайгу — в привычный ареал обитания амурских тигров

Поделиться

Подробности перевозки тигра зоозащитник обещает сообщить в ближайшее время. Репатриация стала возможна благодаря предприятию «Амур Минералс», которое находится в Хабаровске и входит в РМК.

Как Гектор получил травму и попал в Челябинск

В 2019-м Карену Даллакяну позвонили из передвижного зоопарка в Оренбургской области и попросили взять на лечение покалеченного тигренка. Зоозащитнику рассказали, что на территорию зверинца проник мужчина. Он оторвал доски пола в клетке у тигрицы с тигрятами, чем привлек внимание Гектора. Тигренок подошел ближе, вор схватил его за задние лапки и попытался вытащить через щель в полу. Гектор запищал, это услышала мама-тигрица, она бросилась на обидчика, схватила его за плечо и начала тянуть на себя. Сбежались работники зоопарка, вызвали полицию и скорую помощь.

Из-за порванных сухожилий Гектор не встает на задние лапы в полный рост

Из-за порванных сухожилий Гектор не встает на задние лапы в полный рост

Поделиться

Когда с вором разобрались, решили осмотреть тигренка, но тигрица никого не подпускала в течение нескольких дней. Только когда она немного успокоилась, сотрудникам удалось ее закрыть в соседней клетке и забрать пострадавшего детеныша. Сначала малыша повезли к местному ветеринару, но тот никогда не работал с хищниками и не знал, что делать. Он назначил только обезболивающие препараты. Время шло, а тигренку лучше не становилось, поэтому было принято решение везти его к Карену Даллакяну.

В Челябинске зоозащитник осмотрел нового пациента, назначил УЗИ и рентген, чтобы исключить повреждение внутренних органов и увидеть полную картину травмы. УЗИ показало, что всё в порядке, а вот на рентгене увидели, что у тигренка порваны коленные и тазобедренные связки и сухожилия, а из-за того, что прошло уже достаточно много времени (3 недели), на местах разрывов образовались контрактуры (состояние, при котором сустав полностью или частично утрачивает свои функциональные возможности).

После лечения в Челябинске Гектор начал передвигаться без боли и рева

После лечения в Челябинске Гектор начал передвигаться без боли и рева

Поделиться

На задние лапки Гектор не вставал, шевелить ими не мог и ревел от боли. Карен Даллакян несколько месяцев проводил курсы лечебных блокад, ставил медикаментозное обезболивание, делал массажи, сеансы плавания в ванной — всё, чтобы убрать боль и вернуть лапкам чувствительность. Лечебный процесс был нелегким, ветеринару помогали сотрудники приюта, держали малыша, пока ставили уколы и делали массажи. Гектор ругался, рычал, шипел, выворачивался, но процедуры продолжались изо дня в день, пока Карен Вачаганович не увидел нужного эффекта.

Скоро тигр сменит тесную клетку на просторный вольер в тайге

Скоро тигр сменит тесную клетку на просторный вольер в тайге

Поделиться

В лечении Гектора также принимали участие специалисты из других стран. Карен Даллакян брал у них онлайн-консультации.

В результате Гектор начал бегать, играть с легкостью, а не с болью и плачем. У него появился хороший аппетит и интерес к окружающим его жителям приюта. Тигренок стал веселым и игривым. Из-за порванных сухожилий он на задние лапы не встает в полный рост, бегает и играет в полуприседе, но прекрасно отталкивается ими и приседает на них.

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter