RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

южн.

723мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Животные Бездомные собаки проблема «У бродячих собак нет права на жизнь?»: в частной ветклинике Челябинска отказали в лечении бездомного щенка

«У бродячих собак нет права на жизнь?»: в частной ветклинике Челябинска отказали в лечении бездомного щенка

Неравнодушные люди хотели заплатить за спасение животного, но их выставили на улицу

Жители города решили спасти обессиленного щенка, но это оказалось непросто

В минувшие выходные жители Паркового заметили бездомного пса, лежащего на ступеньках магазина. Его состояние внушало опасения — собака отказалась от еды и не реагировала на прохожих. Неравнодушные челябинцы решили помочь и отнесли щенка в ветеринарную клинику, но принимать бездомное животное там наотрез отказались. Подробности и комментарии руководства центра — в нашем материале.

«С собакой на выход!»


Бездомного щенка, нуждавшегося в помощи, Евгения обнаружила в субботу, 3 сентября, около супермаркета на Скульптора Головницкого.

— Видно было, что собака не домашняя, поэтому я купила колбасы, чтобы ее покормить. Вышла, положила колбасу, а она не реагирует и очень тяжело дышит. Я поняла, что она заболела, что ей плохо, потому что она не встает и под себя уже ходит, — рассказала девушка.

Собака лежала на крыльце магазина, и люди не смогли пройти мимо

Челябинка решила показать щенка ветеринару и обратилась в ближайшую ветклинику.

— Я пошла в клинику, которая находится в соседнем доме — на Скульптора Головницкого, 10а. Сказала, что собачка умирает, попросила врача пойти со мной, посмотреть, и что я оплачу прием. Но врач сказал, что не пойдет за пределы клиники, даже до соседнего крыльца, — продолжила Евгения. — Я позвонила мужу, и мы принесли собаку в клинику, но врач, как только ее увидел, начал на нас орать: «Идите отсюда. С собакой на выход! Быстро!»

Но в клинике принять щенка отказались

Оказалось, собаку в клинику уже приносили — местные дети попросили об этом прохожего.

— Я объяснила, что не прошу помочь бесплатно, я прошу оказать квалифицированную помощь и готова оплатить эти услуги, — подчеркнула челябинка. — Дело в том, что я нашла девушку, которая готова была забрать щенка себе, но у нее не было денег, и я согласилась оплатить ветеринара. После того как врач начал кричать, я включила камеру и попросила повторить, он сказал: «Собаку на выход, охрану вызову». Начал говорить, что у собаки нет прививок, что она может быть бешеной. Но я считаю, что он ветеринар и у него есть перчатки. Мы бы ее подержали, можно было выход найти. У нее не было никакой пены изо рта, просто она была непомытая, но что теперь, у бродячих собак нет права на жизнь?

«Мы не имеем права заниматься такими питомцами»


Директор клиники Cane-Corso Владимир Суржко рассказал 74.RU свою версию произошедшего.

— Изначально в клинику принес питомца человек, не ответственный за животное, более того, он был в алкогольном опьянении. Его просто дети попросили. Когда он зашел, уже в коридоре, глядя на этого питомца, было понятно, что он не при смерти, более того, у него наблюдалось что-то похожее на слюнотечение. Также по поводу этого питомца нам были даны комментарии, что буквально несколько часов назад он бегал и был активным. Доктор объяснил, что у этого животного есть подозрение на бешенство, поэтому нужно обратиться в государственную ветеринарную службу, поскольку пациентами с подозрением на бешенство занимаются исключительно там, — прокомментировал руководитель ветклиники. — Мы не имеем права заниматься такими питомцами, более того, если было бы зарегистрировано посещение нашего центра питомцем с бешенством, клинику закрыли бы на карантин, а всем сотрудникам пришлось бы проходить обследование.

В клинике Cane-Corso утверждают, что по протоколам не могли оказать помощь собаке

Мужчине, который принес щенка, назвали адрес, по которому нужно обратиться, но он никуда не поехал и просто оставил собаку на улице.

— Когда вновь пришли с этим питомцем, но уже другие люди, им было сказано, что с этим питомцем уже обращались и были даны рекомендации обратиться в госветслужбу, но они стали требовать, чтобы их приняли, и повышать голос. Более того, когда их не устроил ответ доктора, в его адрес были личные оскорбления, но потом они ушли.

«Состояние пока нестабильное»

Евгению возмутило поведение работников ветклиники, но, когда она вышла за дверь, принялась искать другой выход.

— Мы вышли в растерянности, не знали, что делать, ведь собака умирает. В итоге отнесли щенка домой и вызвали ветеринара. Приехал ветврач, взял анализы, сделал уколы антибиотиков и жаропонижающего, потому что температура была. Эта девочка совершенно безобидная — не рычит, не лает, она ласковая. Когда ветеринар приехал домой, ее держали, у нее даже сил не было сопротивляться, она только поскулила немножко, и всё. В воскресенье пришли анализы — оказалось, щенка укусил клещ. Бешенства у нее нет, анализы чистые. Сейчас мы ее лечим, она уже лучше себя чувствует, начала кушать, но состояние пока нестабильное.

Врача собаке пришлось вызывать на дом

«Важно помнить о риске бешенства»

Ситуации, когда люди решают приютить бездомное животное, не редкость, но специалисты предупреждают: не стоит забывать о рисках бешенства и других инфекций. Лучше соблюдать меры безопасности.

— Если взяли домой животное с улицы и у него есть какая-то симптоматика — кашель, чешется, еще что-то, — лучше выделить отдельное помещение, чтобы на время обследования и лечения у животного было меньше контактов. Сильно не тискать — накормил, напоил, убрал, и всё. Осуществлять только уход, — посоветовала ветеринарный врач, заведующая отделом лабораторной диагностики Челябинской областной ветстанции Елена Бондаренко. — Точно нужно ограничить контакты животного с детьми. А за помощью можно обратиться в нашу государственную ветстанцию. Частники предпочитают не связываться с такими животными, в том числе могут ссылаться на бешенство, потому что не имеют права ими заниматься, это на самом деле серьезно.

Бешенство — смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые нарушения, приводящие к гибели зараженного.

В практике врача был случай, когда жительница ЧМЗ приютила бездомную собаку, а через пару дней животное заболело. По дороге в клинику пес скончался, а потом у него подтвердилось бешенство.

— Если человек подобрал бездомное животное, важно помнить о риске бешенства. Никто не даст гарантии, что котенок или собачка не укусит, а если укусит, придется проводить вынужденную вакцинацию, потому что мы не знаем историю этого животного. Люди должны понимать, что есть такая опасность, — заключила Елена Бондаренко.

Недавно мы рассказывали историю таксы Пино, которую бросили в ветклинике с парализованными лапами. Неравнодушные люди перевели на ее спасение 800 тысяч рублей.

А вот история пса по кличке Хаммер. Хозяйка его решила усыпить из-за ожирения, но в Челябинске ему помогли похудеть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления