RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

737мм 39%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Весна Животные мнение «Речь не только о чистоте улиц»: Ирина Гехт — о челябинцах, которые не убирают за собаками

«Речь не только о чистоте улиц»: Ирина Гехт — о челябинцах, которые не убирают за собаками

Почему экскременты питомцев не только портят вид города, но и могут быть угрозой здоровью

Зимой результаты выгула собак скрывает снег, но с приходом весны город превращается в «минное» поле

Весной Челябинск традиционно утопает в собачьих экскрементах. И хоть федеральный закон обязывает хозяев убирать за питомцами, на практике так поступают единицы. В итоге улицы города превращаются сплошь в «минное» поле. И эта проблема — не столько эстетическая, сколько практическая, уверена первый вице-губернатор Ирина Гехт, ведь в конце концов это попросту небезопасно. Исправить ситуацию штрафы вряд ли помогут, а вот наличие специальных пакетов и совков в подъездах — вполне возможно.

Снег сошел, и на улицах города обнажилось всё, что несколько месяцев копилось под сугробами. В том числе результаты продуктивных выгулов собак. «Улики» не просто где-то в зарослях за домом, но и на тротуарах — буквально под ногами.

А теперь представьте, что на газон, который за зиму стал отхожим местом собак, улетел мячик вашего ребенка. Наверное, малышу и вам будет как минимум неприятно вызволять любимую игрушку оттуда.

Мне прекрасно знакомы все нюансы собаководства. В нашей семье живут две собаки, и хотя они весьма миниатюрные в силу своей породы, мы, конечно, во время прогулок убираем за ними. Для нас это обычное и естественное дело, часть ухода за любимыми питомцами. Тут речь даже не только о чистоте наших улиц и ботинок. Экскременты любой собаки содержат вирусы и бактерии, опасные для других животных и человека. От некоторых болезней есть прививки, но не все добросовестно следят за вакцинацией.

У Ирины Гехт два шпица

В Челябинске, как и в других городах России, только-только начинает появляться инфраструктура для владельцев животных. Нужны специальные урны для отходов, обслуживаемые площадки для выгула, а пластиковые мешочки хорошо бы полностью заменить на биоразлагаемые по доступной цене — и это тоже тема для отдельного разговора. Но мне видится, что дело не только в этом. Наша управляющая компания, например, давно разместила во дворе специальный ящичек с бесплатными гигиеническими пакетами для отходов. Но ими мало кто пользуется... Вектор к любым переменам задают сами жители. Как только есть активный запрос от людей, ситуация меняется. И мне очень хочется, чтобы цивилизованный и безопасный выгул стал привычным делом для всех собаководов и их питомцев.

Кстати, совсем скоро в Челябинске и области стартуют субботники. Хороший повод небольшими усилиями сделать пространство вокруг себя чуть чище. Призываю наших жителей включаться в процесс вместе с коллегами, детьми, друзьями. Уверена, результат проделанной работы порадует всех.

Согласны с автором?

Да
Нет

В прошлом году в Академ Riverside в качестве намека жителям установили скульптуру собаки, самостоятельно убирающей за собой.

74.RU подробно разбирался, какое наказание может грозить нерадивым собаководам.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления