
В Челябинской области богомолы добрались до нацпарка «Таганай». Об этом в четверг, 10 августа, сообщили в заповеднике.
— На Таганае замечен богомол — нетипичный для наших широт представитель спокойно восседал на крыльце домика дежурных у въезда в центральную усадьбу. То ли отдыхал на пролете, то ли охотился, то ли оценивал новые угодья, — рассказали в нацпарке. — Эти насекомые распространены в Средиземноморье, Африке, Средней Азии и на юге Европы. Видимо, с теплым дуновением атмосферных фронтов теперь они добрались и до Таганая.
В парке переживают за предстоящую зимовку этих насекомых.
— Первой проблемой для богомолов здесь может стать голод, ведь агрессивный хищник, поедает все, что шевелится, даже если размеры жертвы превосходят его самого. Хотя даже сытый богомол зимовать здесь не сможет, и с наступлением холода ему, чтобы не погибнуть, придётся вернуться домой в субтропики, — говорят в парке. — Надеемся, что гость долго не задержится. И его визит — не предвестник переселения других южных видов, таких, например, как скорпионы, тарантулы или каракурты.
Ранее богомолы были замечены и в Челябинске. Откуда они появились, стоит ли опасаться за здоровье людей и растений, мы спросили у биолога и специалиста ботанического сада ЧелГУ Павла Попкова.