20 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Чем опасны машины-двойники

Поделиться

Автомобили-клоны – полные копии своих «доноров», включая марку, модель, цвет и даже номерной знак. Откуда они берутся и как с ними бороться? А что будет, если исказить номерной знак своего автомобиля?

В «докамерную» эру двойников создавали для легализации угнанного или проблемного автомобиля, однако с развитием видеофиксации нарушений у технологии появился побочный эффект: возможность уйти от административной ответственности. Причем, что является здесь первичным, заочно сказать сложно: то ли машина-двойник имеет темное прошлое, то ли хозяин ее просто решил переписать свои штрафы на владельца идентичного автомобиля. «Спонсора» обычно находят в других городах через Интернет или знакомых, чтобы минимизировать риски личной встречи.

За чужие грехи

Итак, открываете вы сайт Gibdd.ru, чтобы проверить наличие штрафов с автоматических камер, и вам вываливается целый список грешков на сумму этак в 10-20 тысяч рублей, причем полученных в городах, где вы в последнее время не были.

Не так-то просто доказать свою невиновность, особенно если вы предпочитаете не проверять штрафы регулярно и не забирать «письма счастья» с наивным расчетом, мол, «нет росписи, нет штрафа» (это не так). Но даже обнаружив свой автомобиль якобы в Торжке, нужно проявить энергичность, чтобы откреститься от штрафов, в том числе будущих.

Напомним, что в случае просрочки оплаты штрафа водителю помимо основного наказания грозит дополнительное по статье 20.25 КоАП РФ, которая предполагает дополнительный штраф в двукратном размере, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. Кроме того, при сумме долга свыше 10 тысяч рублей приставы отныне могут приостанавливать действие водительских прав должника до полного погашения долга.

Станет ли кто-то рисковать с подложными номерами ради одной лишь маскировки от камер? Хороший вопрос. Но в той же Москве точек видеофиксации много, жизнь течет в ритме нон-стоп, и за одну веселую ночь можно накопить штрафов на московскую зарплату. Так, на МКАДе более сотни комплексов видеофиксации: дал кружок с превышением на 25 км/час – верни в казну 50 тысяч. Собственно, несколько человек, обратившихся в редакцию с подобной проблемой, получили штрафы якобы из Москвы.

К тому же если закрытый или заклеенный номер вызовет подозрение у сотрудников центра видеофиксации или дорожных патрулей, то номер-дубликат с точно такой же машины выявляется только при очной проверке документов.

Правда, и наказание за подделку или подмену государственных номеров весьма сурово – по ст. 326 УК РФ грозит вплоть до двух лет лишения свободы. Но проблема в том, что уход от административного наказания под эту статью не попадает, поэтому юзер липовых номеров пойдет скорее по статье 12.2, ч. 4 КоАП за управление автомобилем с заведомо подложными номерами – 6-12 месяцев лишения прав.

Статья 326 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы за уничтожение, подделку или подлог госномеров, однако речь идет о деянии, имеющем целью скрыть преступление, сбыть краденый автомобиль и тому подобное.

При вынесение постановления с автоматической камеры каждое видео отсматривает сотрудник центра видеофиксации

При вынесение постановления с автоматической камеры каждое видео отсматривает сотрудник центра видеофиксации

Что делать?

Как бы то ни было, автомобили-двойники ездят. Как «отписаться от рассылки»? В первую очередь обратиться в центр видеофиксации, указанный в письме счастья (не исключено, что он будет в другом городе).

Как сообщили нам в центре видеофиксации нарушений, в этом случае инициируется внутренняя проверка с целью установить, действительно ли речь о машине-двойнике или владелец авто решил схитрить. Способы установления истины имеются. Так, владельца попросят предоставить фотографии автомобиля, и по ряду характерных деталей (антенны, противотуманные фары и т. п.) инспекторы попытаются определить, действительно ли на записи виден тот же автомобиль. Если у водителя есть документальные подтверждения невозможности находиться в указанном месте, он может предоставить их. Помимо этого, направляется запрос в регион, где проживает «истец», и анализируются записи с камер видеонаблюдения. Если устанавливается, что машины-клоны были зафиксированы камерами в разных городах или районах одного города одновременно, соответствующие ложные штрафы аннулируются.

Поскольку автомобили-двойники нередко имеют криминальное прошлое, полиция в целом заинтересована в личном знакомстве с их водителями. Когда факт наличия клона установлен, ориентировки на соответствующий автомобиль передаются патрулям ГИБДД, поэтому его поимка – вопрос времени. Обнаружить подделку, как правило, несложно: машины-клоны нередко имеют несоответствия между данными VIN-номера в ПТС и на кузове, либо же номер VIN по базе данных принадлежит другому автомобилю.

Как следует из вышесказанного, одной из профилактических мер является индивидуализация автомобиля. Нестандартная деталь, различимая на фотографиях и видео, позволит, во-первых, вам самому быть уверенным, что на снимке чужая машина, во-вторых, станет аргументом при общении с сотрудниками центров видеофиксации. Наконец, если изменение автомобиля зафиксировано документально (например, аэрография или установка антенны), это может быть одним из свидетельств в вашу пользу при защите прав в суде, если дело окажется настолько спорным.

Сотрудник может сопоставить цвет и модель автомобиля данным базы данных ГИБДД

Сотрудник может сопоставить цвет и модель автомобиля данным базы данных ГИБДД

Скрытный номер

Последнее время набирает обороты сокрытие номеров разными способами, включая народные средства («случайно» прилипшая изолента или листок) и более профессиональные, вроде шторок, рамок-перевертышей или пластиковых дубликатов номеров со случайной буквенно-цифровой комбинацией. Не так давно ГИБДД пообещала лишать прав всех манипуляторов госномерами по ст. 12.2, ч. 2, ч. 4, КоАП, отметив, что камеры способны давать «наводку» на автомобили с нечитаемыми или подложными номерами.

Мы уточнили у сотрудников центра видеофиксации: анализ читаемости номеров действительно проводится. Если система не смогла распознать номер, либо сотрудник центра видеофиксации заметил несоответствие марки автомобиля, дело попадает на рассмотрение в специальный отдел. Там уже разбираются с причинами, и если устанавливается, что номер был каким-то образом закрыт или искажен, либо же он не соответствует модели автомобиля, патрулям дается ориентировка на автомобиль.

Статья 12.2 КоАП наказывает за езду без номеров или с нечитаемыми номерами, причем наказание зависит от причин «нечитаемости». Так, если номер грязный или нестандартный (но символы различимые и верные), водителю грозит предупреждение или штраф 500 руб. Сокрытие части номера наклейкой чего-либо, равно как применение спецустройств, грозит уже штрафом в 5000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца. Если же номер подложный, то лишение прав на срок 6-12 месяцев становится безальтернативным.

опр

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!