4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Смертельная авария на перекрестке. Виновата желтая мигалка?

Каждый вечер в 23:00 городские светофоры переходят в ночной режим ожидания: до 7 часов утра на всех перекрестках мигает только желтый сигнал светофора. Как объясняют в ГИБДД, это делается с целью экономии времени...

Поделиться

Поделиться

Каждый вечер в 23:00 городские светофоры переходят в ночной режим ожидания: до 7 часов утра на всех перекрестках мигает только желтый сигнал светофора. Как объясняют в ГИБДД, это делается с целью экономии времени пешеходов и автомобилистов, а порядок проезда определяется знаками приоритета и правилом «помехи справа». Да и движение транспорта в ночное время суток минимально. В то же время в СМЭУ заявляют, что мигающий желтым светофор потребляет меньше энергии, а это приводит к значимой экономии электричества.

Однако для автомобилистов ночной режим трехглазого регулировщика – источник дополнительной опасности. На крупных городских магистралях даже ночью встречаются ситуации, когда одновременно с разных сторон в строну перекрестка на большой скорости движутся автомобили. Скорее всего, ночные гонщики руководствуются принципом «проскочу или пропустят». К сожалению, не всегда водители в ночное время суток убеждаются в безопасности своих маневров, что ведет к непоправимым последствиям. Особенно опасна ситуация, когда обе проезжие части примерно одинаковой ширины, поэтому понять интуитивно, какая дорога главнее, непросто. Например, ночью улица Сони Кривой имеет приоритет по отношению к Энгельса, хотя по ощущениям многие считают, что должно быть наоборот. Порой это приводит к тяжелейшим авариям.

Недавний пример – воскресная автокатастрофа на перекрестке проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев. 10 августа в 5 часов утра прошли последние минуты жизни водителя и пассажира ВАЗ-2109, двигавшейся по проспекту Победы в сторону центра. Когда молодые люди приблизились к перекрестку, неожиданно справа на бешеной скорости в машину «влетел» BMW X5. Судя по видеоматериалам, удар был такой силы, что автомобили отбросило на расстояние около 20 метров. По предварительным данным, водитель и пассажир ВАЗ-2109 получили смертельные травмы, а водитель иномарки отделался ушибами. Безусловно, степень вины обоих водителей установит следствие, однако если бы автомобили немного сбавили скорость перед перекрестком, и водители убедились в безопасности дальнейших действий, возможно, жертв удалось бы избежать. Конечно, сейчас уже поздно вести рассуждения на тему «Что было бы, если…», тем не менее редакция сайта Autochel.ru призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и предусмотрительными на проезжей части в любое время суток.

Фото: Эксклюзивное видео предоставлено ГК «Интерсвязь»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку