16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Мы в ответе за тех, кого сбили

За минувшие сутки, 18 августа, в Челябинске произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, три из которых – наезд на пешеходов. Люди, оказавшиеся под колесами, получили серьезные переломы, однако наше законодательство...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

За минувшие сутки, 18 августа, в Челябинске произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, три из которых – наезд на пешеходов. Люди, оказавшиеся под колесами, получили серьезные переломы, однако наше законодательство предусматривает весьма гуманное наказание для виновных водителей...

Вчера на улице Машиностроителей у дома №46 23-летняя девушка, управляя автомобилем ВАЗ 2109, совершила наезд на мужчину, переходившего дорогу по «зебре». 52-летний пешеход получил перелом ключицы и ушиб грудной клетки. В этот же день аналогичное происшествие случилось на улице Доватора. 26-летний молодой человек, управляя автомобилем ВАЗ 2115, сбил 76-летнюю пенсионерку, пересекавшую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пожилая женщина госпитализирована с диагнозом «переломы седалищной кости и ключицы, ушибы лица».

Однако сурового наказания виновникам этих происшествий можно не бояться, отделаются административной ответственностью – штрафами или лишением водительских прав. Согласно статьи 12.24 КоАП, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей либо лишением прав на срок от одного до полутора лет. При этом под легким вредом подразумевается кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата трудоспособности. Скорее всего, именно к этой категории будет отнесен пострадавший на улице Машиностроителей. А вот за ДТП на улице Доватора водителю «пятнашки», вероятнее всего, придется ответить уже по второй части этой статьи – нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему. Но она также предусматривает не слишком суровую санкцию – штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение права садиться за руль на срок от полутора до двух лет. Под средней тяжестью закон подразумевает неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Ах, да, кроме того, этим двоим надо будет оплатить штраф за непредоставление преимущества пешеходам.

Несовершенство нашей системы наказания иногда просто ставит в тупик. За изломанного на пешеходном переходе человека водитель отвечает штрафом или недолгим лишением водительских прав. А вот если автомобилист обрызгал пешехода, то это квалифицируется как дорожно-транспортное происшествие, поскольку повреждена одежда, а значит, причинен материальный ущерб. Большинство водителей в таких случаях проезжают мимо, а значит, скрываются с места ДТП и могут быть лишены водительских прав или попасть под административный арест. Как рассказал начальник отдела ДПС УГИБДД по Челябинской области Максим Куляшов, у нас были случаи, когда пешеходы объявляли в розыск обрызгавших их водителей. Нерадивых автомобилистов находили, но, к счастью, до резких мер не доходило. Получив извинения, пешеходы прекращали требовать водительской «крови».

Ответственность водителя, сбившего человека, переходившего дорогу в неположенном месте, тоже весьма любопытна. Вчера 45-летний водитель ВАЗ 2110 не смог избежать наезда на 42-летнего мужчину, решившего, где попало перейти проезжую часть улицы Героев Танкограда. Пешеход получил переломы лучевой кости и голени, черепно-мозговые травмы.

«В данном случае водитель не несет никакой административной ответственности, – объясняет инспектор ГИБД Челябинска Виталий Мордовин, – однако пешеход в порядке гражданского судопроизводства может взыскать с него сумму, потраченную на лечение. А водитель в свою очередь может выступить с встречным иском о взыскании средств на ремонт поврежденного автомобиля».

Фото: Фото с сайта Yarportal.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...