RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

штиль.

740мм 81%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Авто Топ-10 автомобильного секонд-хенда

Топ-10 автомобильного секонд-хенда

Определен список наиболее популярных на вторичном рынке иномарок. По подсчетам специалистов аналитического агентства «Автостат», среди изобилия автомобильного секонд-хенда россияне чаще всего отдают предпочтение Toyota Corolla...

" width=

Определен список наиболее популярных на вторичном рынке иномарок. По подсчетам специалистов аналитического агентства «Автостат», среди изобилия автомобильного секонд-хенда россияне чаще всего отдают предпочтение Toyota Corolla.

Статистика довольно прозрачна, поскольку основывается на данных о регистрации подержанных иномарок за шесть месяцев с начала года. Итак, чаще всех в ГАИ обращались покупатели подержанных Toyota Corolla. Их на учет поставлено 38 434 штуки. Причем «японцы» отвоевали себе сразу четыре строчки в топ-10 автомобильного секонд-хенда. Помимо золотого медалиста пятое место по популярности занимает Mitsubishi Lancer, шестое – Toyota Camry, и седьмое – Toyota Land Cruiser.

Возвращаясь к тройке победителей: на второй ступени пьедестала – Volkswagen Passat, а на третьем месте уверенно расположился Ford Focus. Примечательно, что в десятку не вошел ни один праворульный автомобиль. (Полный список лидеров размещен после статьи. – прим. автора) Однако аналитики отмечают, что они подступили близко к лидерам. Самые востребованные на вторичном рынке «правши» – Toyota Corona, Carina и Mark. Среди популярных подержанных автомобилей выделяют также BMW 5 серии, Opel Vectra, Audi 80, Opel Astra, Mitsubishi Pajero, Honda CR-V и Civic, Nissan Almera и Primera, а также Toyota Rav-4. Замыкает группу Daewoo Matiz, которых за полгода было перерегистрировано 7,5 тысяч.

Статистика, конечно, весьма любопытна, но необходимо учитывать, что во многом она определяется насыщенностью рынка той или иной моделью. Если на наших дорогах буквально плюнуть некуда, обязательно попадете в «Форд» или «Тойоту», то было бы странно, не окажись они на первых строках. А если у вас, к примеру, Maybach, которых всего пара на город, то нет ничего удивительного, что его не оказалось в списке. Но думается, что при продаже покупатели и на него найдутся.

Кстати, оценивая вторичную стоимость своего автомобиля, нужно учитывать и региональный компонент. Ситуация на челябинском вторичном рынке слегка отличается от общероссийской. Например, Volkswagen Passat – редкий гость на местных торговых площадках, а в лидеры выбивается бюджетный Renault Logan.

«По моим наблюдениям, у нас первое место по популярности среди б/у автомобилей делят Ford Focus и Renault Logan, – говорит руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом компании «Аспект Авто» Михаил Присяжнюк. – За ними идет Mitsubishi Lancer, а уж потом различные модели Toyota, Opel, Chevrolet и прочее».

«Согласен с тем, что Toyota – самый популярный подержанный автомобиль, но я бы не стал выделять «Короллу», все модели хорошо идут: и Camry, и Avensis, и Auris, – выдает свою неофициальную статистику перекупщик авторынка «Земля Авто» Станислав. – Затем, наверное, Ford Focus. Вообще, если автомобиль в нормальном состоянии по адекватной цене, то любой можно продать максимум в течение месяца. Автомобили не застаиваются, спада продаж практически нет».

Это же отмечают и аналитики «Автостата». Если рынок новых автомобилей России упал на 50%, то секонд-хенд, несмотря на все пессимистические предсказания, потерял всего 10%. Более того, купля-продажа б/у автомобилей заметно оживилась, давние игроки даже жалуются на растущую конкуренцию.

Михаил Присяжнюк оценивает падение челябинского вторичного рынка в 20-25% и объясняет общую более-менее благополучную ситуацию двумя причинами: «Во-первых, сошел на нет ввоз подержанных иномарок. А во-вторых, из-за увеличенных пошлин цены на новые автомобили взлетели просто до небесных высот. Та же новая Corolla в салоне стоит 750 тысяч рублей, а подержанную 2008 года можно купить за 500 тысяч рублей. Прийти и в этот же день на ней уехать. При таком раскладе, поверьте, люди будут гоняться за подержанными автомобилями».

Любопытно, что Челябинская область вошла в десятку регионов с самым большим количеством сделок на вторичном рынке автомобилей. Мы оказались на седьмом месте – продано (или куплено) 52,2 тысячи поддержанных машин. Первые три строчки заняли Москва (137,8 тыс.), Московская область (122,7 тыс.) и Краснодарский край (111,8 тыс.). Приморский край, занимавший по итогам 2008 года пятое место, в 2009 году покинул список регионов-лидеров. Объем регистраций и перерегистраций за шесть месяцев текущего года (25,8 тыс. штук) позволил Приморью занять лишь 25 место в рейтинге.

Топ-10 автомобильного секонд-хенда России

Регионы-лидеры по продаже подержанных иномарок

Данные аналитического агентства «Автостат»

Фото: Фото с сайта Topics.politico.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления