22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Бизнесмены и домохозяйки предпочитают внедорожники

Специалисты компании «ПодборАвто», крупнейшей российской организации по подбору подержанных автомобилей, проанализировали, как пол, возраст и бюджет потребителя влияет на выбор марки и модели...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Специалисты компании «ПодборАвто», крупнейшейроссийской организации по подбору подержанных автомобилей, проанализировали,как пол, возраст и бюджет потребителя влияет на выбор марки и модели.

Всехреспондентов распределили по группам в зависимости от пола и возраста: до 25лет, 25-30 лет, 30-40 лет, 40 лет и более. Планируемый бюджет на приобретениеавто также разбили по категориям: до 300 000 рублей, до 500 000 рублей, до 700000 рублей, до 1 000 000 рублей, до 1 500 000 рублей.

Первый вывод, ккоторому пришли исследователи, – практически все категории потребителейпредпочитают внедорожники и кроссоверы, однако не каждый может себе этопозволить. Например, при возможности потратить на автомобиль сумму, равнуюпримерно 1 500 000 рублей, свой выбор в сторону внедорожников склоняют 75%потребителей, а при наличии около 1 000 000 рублей – уже 58% автолюбителей.Причем спрос на кроссоверы абсолютно не зависит от пола и возрастареспондентов. Среди лидеров в данном сегменте оказались BMW X5, Toyota LandCruiser, Mercedes ML, Porsche Cayenne.

Челябинскиеавтолюбители подтвердили выводы исследователей.

«Для меня преждевсего важны внедорожные качества автомобиля, чтобы можно было кататься и погороду, и по проселочным дорогам. Важна вместительность, чтобы ездить на озералетом всей семьей. Далее – достаточно высокий клиренс, чтобы спокойнопереезжать бордюры и ухабы. А самое главное – уверенность за рулем ибезопасность автомобиля. В итоге, располагая полутора миллионами рублей напокупку автомобиля, я бы выбрал Volkswagen Touareg», – говорит 32-летний Сергей.

«Имея на рукахдостаточную сумму денег, я бы купила какой-нибудь джип. С виду он большой, ноуправлять им совсем несложно, – мечтает 53-летняя Наталья Михайловна. –К тому же в нем много места: хватит и покупки разместить, и внуков перевезти».

«Однозначновыберу внедорожник Lexus. Это безопасность и защищенность. Например, в пробкевидишь, что происходит впереди тебя, и понимаешь, что твои ноги находятся науровне головы людей в седанах, – говорит 25-летняя Екатерина. – Крометого, ценю комфорт, который обеспечивает этот автомобиль. А еще я просто балдеюот того, что не думаю, где там бордюр и не въеду ли я в него бампером».

Психологи жеобъясняют такой выбор банальным стремлением выделиться среди окружающих.«Человеку это свойственно по своей сущности: желание продемонстрировать себе идругим собственную успешность. Или хотя бы произвести такое впечатление, –комментирует психотерапевт Юрий Моисеенко. – Мы всегда хотим произвестихорошее впечатление. А в общем менталитете джип ассоциируется с успешностью.Потому опрошенные и делают такой выбор».

Вернемся к даннымисследований. В сегменте автомобилей до 700 000 рублей только 34% опрошенныхответили, что приобретут кроссовер. Среди них в большинстве своем женщины,которые мечтают о Toyota RAV4 или Suzuki Grand Vitara. Мужчины же предпочитаютседаны. Респонденты до 30 лет делают свой выбор в пользу двух-трехлетнихMercedes C-Class или Honda Accord, мужчины более старшего возраста – годовалыеToyota Camry или Ford Mondeo.

«Как молодаямать и домохозяйка со средним достатком я бы предпочла Toyota RAV4, – соглашается26-летняя Евгения. – Мне нравится ее дизайн, она вместительная, в нейудобно передвигаться по городу».

«Располагаябюджетом в 700 тысяч рублей, я бы скорее взял двухгодовалый седан. Во-первых, яне так часто выезжаю за город, и во-вторых, за эти деньги можно взятьвнедорожник лишь 2003-2004 годов выпуска, а мне нравятся машины посвежее, –говорит 37-летний Александр. – Я бы выбрал, например, Volkswagen Jettaили Passat. Можно также взять трехгодовалую японскую Toyota Camry».

Средиавтомобилей стоимостью около 500 000 рублей женщины всех возрастов выбираютToyota Yaris, Peugeot 307, Ford Fiesta и Citroen C4. В этом же ценовом сегментемужчины до 30 предпочитают Ford Focus и Mazda3, старше 30 – Skoda Octavia.

«Skoda Octaviaнравится давно, особенно впечатляет ее особенность выглядеть как седан, а насамом деле являться хетчбэком, – делится впечатлениями 42-летний Дмитрий.– Машина просторна, по своей длине заметно превосходит одноклассников. А еслисложить задние кресла, получается настолько огромный багажный отсек, что можносмело ехать в магазин и закупать товары для ремонта дома».

В сегменте женедорогих автомобилей стоимостью в пределах 300 000 рублей женщины выбираютHyundai Getz или Daewoo Matiz, а мужчины – Renault Logan, Ford Focus илипродукцию производства АвтоВАЗа.

«В свое время,располагая суммой до 300 тысяч рублей, я хотела приобрести непременно «свежую»иномарку с коробкой-автоматом. Потому выбор пал на Daewoo Matiz, – вспоминает26-летняя Ирина. – К тому же машина мне нравилась внешне, а на дороге яхорошо чувствовала ее габариты. Думаю, по соотношению цены и качества этотавтомобиль – идеальный вариант».

«Я считаю:хорошая машина – это новая машина. И если уж я не имею средств на покупкуавтомобиля свыше 300 000 рублей, то лучше куплю ВАЗ поновее, – заключает29-летний Андрей. – За эти деньги сложно найти иномарку, не требующуювложений. Думаю, меня не поддержат владельцы стареньких иномарок, но все жескажу, что новый ВАЗ по количеству затраченных на его обслуживание времени иденег не уступит семи-восьмилетнему автомобилю иностранного производства».

В целом жеопрошенные нами водители согласились, что при возможности лучше оформить кредити купить автомобиль, о котором мечтаешь, чем довольствоваться имеющимся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter