25 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Как стать аварийным комиссаром

Сегодня некоторые учебные центры уже предлагают пройти курс подготовки аварийных комиссаров. Но что это за профессия, и востребована ли она на рынке труда? За ответом мы обратились к доктору технических наук, заведующему кафедрой...

Поделиться

Поделиться

Сегодня некоторые учебные центры уже предлагаютпройти курс подготовки аварийных комиссаров. Но что это за профессия, ивостребована ли она на рынке труда? За ответом мы обратились к докторутехнических наук, заведующему кафедрой эксплуатации автомобильноготранспорта Южно-Уральского государственного университета Олегу Ларину.

– ОлегНиколаевич, чем занимаются аварийные комиссары?

– Представителиэтой профессии помогают провести на месте дорожно-транспортного происшествия разборситуации, зафиксировать условия и обстоятельства ДТП, определить реальноеместоположение транспортных средств в момент аварии, подготовить схему ДТП сучетом требований административных регламентов, а также произвестипредварительную оценку нанесенного ущерба.

Работая наместах страховых событий, аварийный комиссар оказывает клиентам не толькоправовую, но и, что очень важно, психологическую поддержку. Аварийный комиссарберет на себя кропотливую работу по оформлению всех документов, необходимых длявозмещения ущерба. Представитель данной профессии консультирует страхователя идругих участников ДТП об алгоритме их дальнейших действий, выявляет ипредотвращает мошеннические операции, может проконсультировать участниковаварии о возможных видах ремонтных работ, а также часто привлекается страховымикомпаниями для выступления в судах по обстоятельствам ДТП.

– Однакоправила позволяют участникам ДТП самим составлять схемы происшествия, недожидаясь ни сотрудников ГИБДД, ни аварийных комиссаров.

– Конечно, можноразбираться и самостоятельно. Но многие ли водители, только что совершившиеДТП, способны сохранять спокойствие и быть объективными? Ведь часто участникиДТП стараются защитить себя взаимными, часто необоснованными обвинениями. Вусловиях тотального недоверия друг к другу всех сторон, имеющих отношение кстраховому случаю, роль аварийного комиссара трудно переоценить. Во-первых,автовладельцы уверены, что страховые компании только и ждут повода, чтобы невыплачивать страховое возмещение. Во-вторых, сами страховые компанииостерегаются возможного обмана со стороны владельца застрахованного автомобиля.В-третьих, востребованность аварийных комиссаров в настоящий момент обусловленатем, что в нашей стране культура страхования еще только формируется. Неотработаны правовые механизмы, и четко не прописано взаимодействие всехзаинтересованных сторон. Вот тут и должно быть третье лицо (аварийныйкомиссар), которое помогает взглянуть на ситуацию не с позиции ее участников,но и не с точки зрения страховщиков, а как сторонний независимыйпрофессиональный консультант-эксперт.

Также мыобратились в ГИБДД города Челябинска в отдел пропаганды к его начальникуАлексею Горшкову.

– АлексейВадимович, требуется ли специальная лицензия для осуществления этой деятельности?

– Выполнениефункций аварийных комиссаров не является страховой деятельностью и не подлежитлицензированию. Она не запрещена законом и не входит в перечень видовдеятельности, которыми предприниматели могут заниматься только на основанииспециального разрешения (лицензии). Поэтому в соответствии со ст.49 части первойГражданского кодекса РФ создание службы аварийных комиссаров возможно в любойорганизационно-правовой форме.

– Какойправовой статус имеют аварийные комиссары?

К сожалению,несмотря на то что аварийные комиссары в России работают с 1998 года, до сихпор не принят закон об аварийном комиссариате. Упоминание об аварийныхкомиссарах содержится в п.9 ст. 294, п.10 ст. 293 Налогового кодекса РФ части2, а также в общероссийском классификаторе профессий, утвержденномГосстандартом в категории ОК 016-94 под номером 23489.

В соответствии сп. 2.6. ПДД РФ при отсутствии пострадавших и при согласии во взаимной оценкеобстоятельств участники могут составить схему и проехать для регистрации ДТП впункт оформления. В соответствии с п.2.6.1 при соблюдении определенных условийДТП вообще может быть оформлено без участия сотрудников ГИБДД.

Однакогражданам, попавшим в аварию, также нужно учитывать, что бывают случаи, когдааварийный комиссар действует в своих интересах или в интересах какой-либостороны, появляется факт мошенничества. По этой причине сотрудники ГАИ частоотносятся к аварийным комиссарам неоднозначно, а также не принимают во вниманиесхемы, которые составляют аварийщики. Поэтому люди, работающие аварийнымикомиссарами, должны быть достаточно профессионально и психологическиподготовлены.

– Поясните,пожалуйста, где в настоящее время могут работать аварийные комиссары?

– В страховыхфирмах или специализированных (ассистирующих) компаниях. Некоторые страховыекомпании идут по пути создания собственных служб аварийных комиссаров, правда,дело это непростое и весьма затратное, тем более, если возраст компании ещеслишком мал, а клиентская база невелика. В этой ситуации инициативу в свои рукиберут ассистирующие компании, предлагающие столь нужную услугу аварийногокомиссара. Обладая собственной технической базой, многоцелевым контакт-центроми опытным персоналом, ассистирующая компания, с одной стороны, оказывает помощьстрахователям, а с другой стороны, страховая компания предает часть своихфункций, связанных с урегулированием страхового события, на аутсорсинг,одновременно обеспечивая клиенту повышенный уровень сервиса (например, сбордокументов). В конце концов, аварийный комиссар может быть и частнымпредпринимателем и работать индивидуально.

Как мы видим,профессия эта действительно интересна и перспективна, поскольку рынокавтострахования будет дальше только развиваться и совершенствоваться.

Лекции работников ГИБДД для аварийных комиссаров: 267-90-81.

Фото: Фото с сайта Аstrabroker.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter