6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Кокляев невиновен в смерти пешехода?

После почти пяти месяцев доследственной проверки по факту громкого ДТП с участием известного челябинского стронгмена Михаила Кокляева следователь ГУВД пришел к выводу, что в действиях спортсмена состава преступления нет. Однако прокуратура Челябинска не с

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После почти пяти месяцев доследственной проверки по факту громкого ДТП с участием известного челябинского стронгмена Михаила Кокляева следователь ГУВД пришел к выводу, что в действиях спортсмена состава преступления нет. Однако прокуратура Челябинска не согласна с таким процессуальным решением. Надзорное ведомство отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возвратила материалы о наезде на пешехода на дополнительную проверку.

Напомним, 22 октября прошлого года на улице Хлебозаводской Михаил Кокляев, управляя автомобилем Toyota Camry, насмерть сбил мужчину, пересекавшего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу. Перед следственным органом стояло много вопросов: на какой сигнал светофора шел пешеход, был ли в состоянии алкогольного опьянения водитель Кокляев и считать ли его остановку за 300 метров от места происшествия попыткой скрыться.

Из собственных источников нам стало известно, что по материалам отдела по расследованию ДТП главного следственного управления ГУВД Челябинской области стронгмен совершил наезд на пешеходу будучи трезвым. Поясним: задержав Кокляева после происшествия, инспектор ДПС, как полагается, предложил водителю пройти медосвидетельствование. Тот отказался, вследствие чего был составлен протокол по статье 12.26 КоАП («Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»). Документ направили в суд для решения вопроса о лишении спортсмена водительских прав. Однако постановлением Металлургического районного суда требования сотрудника ДПС о прохождении медосвидетельствования признаны незаконными. Хотя инспектор в своих объяснениях указывает, что от Кокляева был запах алкоголя, что является основанием для этой процедуры.

Между тем на следующий день после ДТП силач прошел еще одно медосвидетельствование. Согласно ему, в заключении врачей указано, что признаков опьянения у водителя Кокляева не обнаружено...

Другой спорный момент – сигнал светофора, на который двигался пешеход и ехала Toyota Кокляева (скорость автомобиля была свыше 100 км/ч). Один свидетель утверждает, что мужчина переходил проезжую часть на зеленый свет. Другие очевидцы, в числе которых инспектора ДПС, преследовавшие машину стронгмена, говорят, что для пешехода был красный, а иномарка двигалась на разрешающий сигнал.

Скользкий вопрос и с оставлением места ДТП. После наезда на пешехода Toyota летела вперед еще добрых три сотни метров. Затем остановилась, и ее настиг экипаж ДПС. Инспекторам Кокляев говорил, что хотел сразу же вернуться, но технические повреждения автомобиля не позволили. Потом спортсмен говорил еще и о том, что был не в состоянии вернуться к месту наезда на пешехода из-за шока. В итоге водитель не привлечен к ответственности за оставление места ДТП.

Прокуратура Челябинска, изучив работу следователя, пришла к выводу, что проверка по факту смерти пешехода проведена не в полном объеме. Следователю придется заняться устранением своих недоработок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку