RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто Готовим автомобиль к холодам: вы полюбите зиму!

Готовим автомобиль к холодам: вы полюбите зиму!

Зима – это вызов для автомобилиста: холодные пуски, обмерзающие стекла, гололед, риск заглохнуть или не завестись где-нибудь в безлюдном месте в лютый мороз...

Зима – это вызов для автомобилиста: холодные пуски, обмерзающие стекла, гололед, риск заглохнуть или не завестись где-нибудь в безлюдном месте в лютый мороз...

К счастью, современная техника позволяет пережить холода без особого риска и дискомфорта, просто нужно грамотно подготовить автомобиль к зиме. Для вашего удобства мы собрали наиболее частые рекомендации опытных автомобилистов и нашли компании, которые помогут вам в подготовке автомобиля к морозам. Итак...

Большая часть зимних проблем случаются из-за неисправностей самого автомобиля, ведь зима, как лакмусовая бумажка, мгновенно выявляет и усугубляет проблемы, казавшиеся незаметные летом. Взять, к примеру, ходовую часть: пусть летом скорости выше, зато амортизаторы работают при оптимальной температуре. Зимой же в первые минуты движения амортизаторное масло вязкое, сайлент-блоки – дубовые, соответственно, нагрузки на ходовую часть – огромные. А ездить приходится по надолбам и колеям. Так что если подвеска начала «сдаваться» к осени, зима ее доконает очень быстро. Зимнее покрытие предъявляет повышенные требования к тормозной системе, потому что незаметная летом неравномерность тормозных усилий зимой может обернуться заносом или разворотом. Отдельная статья – исправность двигателя, включая термостат, электрику, топливную систему: от этих узлов зависят и пусковые свойства мотора, и скорость его прогрева.

Поэтому первое, что вы должны сделать – провести диагностику автомобиля и при необходимости отрегулировать его системы или заменить вышедшие из строя детали. Ведь спеша морозным утром на важную встречу меньше всего хочется оказаться у обездвиженного автомобиля в надежде, что кто-нибудь даст прикурить или поможет отбуксировать машину до ближайшего сервиса. Провести весь спектр диагностических услуг вы можете в компании «Автовек», техцентр которой работает как с отечественными автомобилями, так и с иномарками. Он оснащен всем необходимым для диагностики и ремонта машин любой сложности, включая кузовной ремонт.

Большая часть незапусков двигателя обусловлена проблемами с электрооборудованием авто и его источником тока, соответственно – аккумулятором. Так что при подготовке к зиме очень важно убедиться в его работоспособности. Если аккумулятор исправен – отлично, если нет – специалисты должны оценить возможности его «оживления». В зависимости от типа аккумулятора может понадобиться долив дистиллированной воды, зарядка аккумулятора или другие меры. Если же узел «убит», то стоит подумать о его замене, ведь даже когда он худо-бедно крутит стартер летом, при первых же заморозках скиснет окончательно. Мало того, что с понижением температуры увеличивается сопротивление прокручиванию холодного мотора, так еще и падает пусковой ток самого аккумулятора. А если он и так был далек от номинала, не избежать вам плясок вокруг автомобиля или малоприятной процедуры затаскивания аккумулятора на ночь в квартиру.

Компания «Цефей» – хорошо известный в городе специалист по диагностике, обслуживанию, ремонту и продаже аккумуляторов, предлагает совершенно бесплатно проверить батарею. И, в случае необходимости, тут же произвести обслуживание, ремонт либо приобрести новый аккумулятор: мастера в «Цефее» профессиональные (имеют квалификацию, проходили обучение на заводах-изготовителях), а выбор аккумуляторов широчайший. Важно помнить, что выход из строя аккумулятора нередко является следствием неисправности электрооборудования автомобиля, например стартера или генератора. Поэтому при выявлении проблем с батареей специалисты «Цефея» смогут проверить работоспособность других элементов «электрики» и, в случае необходимости, провести ремонт или замену вышедших из строя узлов: компания располагает большим складом комплектующих к генераторам и стартерам для всех марок автомобилей от ВАЗ до Lexus.

Продиагностировать аккумулятор, проверить правильно ли он заряжается на авто, вы можете в аккумуляторной компании «Резерв», причем процедура бесплатна. При необходимости в «Резерве» можно выбрать новый аккумулятор, здесь представлен широкий ассортимент товара – от батарей для мотоциклов и скутеров до тяжелых американских грузовиков, не исключая, естественно, и ходовые модели «легковых» аккумуляторов. Компания является официальным представителем Тюменского аккумуляторного завода, и цены как на продукцию данного предприятия, так и на изделия других производителей, вас приятно удивят.

Выбрасывать старую батарею тоже нет необходимости, ведь на ней можно ещё и заработать. Например, непригодную батарею емкостью 55 А*ч «Резерв» заберёт за 300 рублей. Плюс не прекращается акция «Сдай старую батарею и получи новую со скидку 10%» – решайте, что вам выгоднее. А в октябре стартует акция: получи карточку постоянного клиента в подарок при покупке аккумулятора, а также скидку с первой покупки.

При работе двигателя температура в подкапотном пространстве достигает +60–80 градусов, но, к сожалению, даже при кратковременной остановке тепло мгновенно рассеивается в атмосферу. Поэтому многие автомобилисты, как любители, так и профессионалы, пользуются специальными термостойкими одеялами, которые изолируют моторный отсек и позволяют сохранять накопленное за время поездки тепло и во время стоянки. При недолгих остановках (до 2-3 часов) одеяла позволяют пускать двигатель, фактически, при летних плюсовых температурах: ни масло, ни охлаждающая жидкость не успевают остыть до «минуса». Во время ночной стоянки температура, естественно, падает сильнее, но все-таки остается выше окружающей на 5-7 градусов: очень часто именно эти «крохи» отделяют нас от возможности спокойно завести мотор.

Однако ни в коем случае не используйте для подобных целей домашние одеяла или другой бытовой текстиль – это очень опасно и может привести к возгоранию. Челябинская компания «Автотепло» разработала и запатентовала специальные жаростойкие одеяла, скроенные точно под форму подкапотных пространств самых разнообразных автомобилей. Причем цена вопроса – порядка 1100 рублей, а установку одеяла вы можете выполнить самостоятельно.

Возможно, одним из самых полезных изобретений последних десятилетий являются системы автозапуска, и с каждой зимой все больше автовладельцев оснащают свои автомобили подобными сигнализациями. Не секрет, что перед началом движения в сильный мороз инструкция по эксплуатации обязывает водителей несколько минут прогревать мотор на холостых оборотах. Включать при этом печку бесполезно, да и в принципе вредно для мотора – толку мало, а время прогрева увеличивается. Системы автозапуска позволяют заводить мотор дистанционно или по таймеру и прогревать автомобиль на «автопилоте», сидя в теплой квартире или офисе. А потом садиться и тут же начинать движения с включенной печкой: двигатель-то уже теплый.

Компания Prof-Ton предлагает широкий ассортимент сигнализаций с автозапуском, включая известные бренды Scher-Khan, Pharaon, Starline. Причем стоимость для отечественных автомобилей с установкой не превышает 6000 рублей! Есть и продвинутые варианты с GSM-модулями, которые позволяют управлять сигнализацией с сотового телефона с любого расстояния. Не стоит забывать, что помимо комфорта зимой сигнализации с автозапуском выполняют противоугонные функции.

Наверное, самый радикальный способ справиться с большинством зимних проблем – установить автономный предпусковой подогреватель-отопитель, например известной немецкой компании Webasto.

Компактный прибор аккуратно монтируется в моторном отсеке и работает на топливе из бака автомобиля, потребляя при этом всего 0,3-0,5 литра бензина или дизельного топлива в час.

Работа подогревателя регулируется автоматически электронным блоком управления в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Момент запуска, режим и продолжительность работы устанавливаются с помощью таймера или систем дистанционного управления.

Посредством системы ThermoCall можно управлять работой подогревателя через сотовый телефон. Кроме того, данная система имеет функцию определения координат автомобиля с помощью GPS-позиционирования.

При активации «Вебасто» прогревает охлаждающую жидкость при неработающем моторе. Как только температура достигает +30 градусов, автоматически включается отопитель салона, а при достижении +78 градусов подогреватель переходит в режим поддержания температуры. Соответственно, вы садитесь в теплый салон с оттаявшими окнами и начинаете движение на прогретом автомобиле: буквально через несколько минут не только охлаждающая жидкость, но и масло достигают рабочей температуры. Предпусковой подогреватель позволяет безболезненно запускать автомобиль при любых морозах, встречающихся в наших краях (до –40-45 градусов), при этом достигается не только комфорт в салоне, но и экономия ресурса мотора. Не секрет, что каждый холодный пуск эквивалентен 70–200 км пробега автомобиля, так что на одних пусках за зиму можно «сточить» мотор больше, чем за год теплой эксплуатации.

Водителей грузовых автомобилей и больших внедорожников наверняка заинтересуют воздушные отопители (фены) для салонов. Они работают на любом автомобильном топливе и позволяют поддерживать температуру в салоне как на стоянке при выключенном моторе, так и во время движения, если производительности штатной системы отопления недостаточно.

Фены повышают комфорт движения и, главное, работают на безопасность, ведь запотевшие или обледеневшие стекла, продрогший водитель и, как следствие, замедленная реакция – прямой путь к аварии. Фены позволяют греться в салоне на стоянке с заглушенным мотором, что существенно снижает расход топлива.

На оборудование и его установку действует двухлетняя гарантия.

Официальным представителем компании Webasto в Челябинске является компания «Транс-Климат», которая предлагает вашему вниманию весь ассортимент фирменной продукции, а также услуги по квалифицированной установке и обслуживанию.

Как видите, современная техника позволяет нивелировать многие зимние неприятности. Ниже приведет список полезных телефонов и адресов: обращайтесь и будьте уверены – вы полюбите зиму!

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления