
Поделиться

Поделиться
У ГИБДД в скором времени можетпоявиться новое оружие против пьяныхводителей – алколазер. Этот приборспособен на расстоянии улавливать парыалкоголя в салоне автомобиля, а значит,инспекторы смогут вычислять машины, вкоторых находятся нетрезвые люди –водитель или пассажиры. Однако наосновании реакции алколазера сотрудникГИБДД не может уличить водителя впьянстве – для этого потребуется пройтитест на месте, а при необходимости имедосвидетельствование у нарколога.Лазерные алкотестеры разработаны позаказу МВД, и первые их образцы могутпоявиться у инспекторов уже в 2011 году.
О новом приборесообщил замминистра внутренних делРФ Сергей Герасимов: «Алколазерспособен выявить пары алкоголя в салонемашины, даже если у нее закрыты все окнаи она движется на скорости до 120 км/час.С расстояния 15 метров инспектору нужнонавести лазерный луч на лобовое стекломашины, и в доли секунды прибор выдастрезультат».
Пословам представителя компании «Лазерныесистемы», с которой был заключен контрактна разработку прибора, алколазервоспринимает пары алкоголя в салонемашины, но не дает информации об ихконцентрации. При введенном сухом законедля водителей количественный показательуже и не важен – для возникновенияподозрений в пьянстве за рулем достаточноуловить любой алкогольный «дух». Поэтомуперевозить выпивших товарищей и дажепользоваться спиртосодержащей«незамерзайкой» чревато общением синспектором ДПС и проверкой на алкотестере.
«Принципдействия прибора – лазерная спектроскопия,– цитирует специалиста «Лазерныхсистем» Gazeta.ru. – У каждого вещества естьсвой спектр поглощения. Если правильноего подсветить каким-либо световымпучком, в данном случае лазером, то пообратному сигналу можно вычислить, чтобыло поглощено. А значит, и подозревать,что это определенное вещество там есть.Спиртосодержащие жидкости, использующиесяв стеклоомывателях, безусловно, будутоказывать некоторое влияние на анализ,но необходимо понимать, что жидкостиимеют другой химический состав, нежеливоздух, который выдыхает выпившийчеловек».
Основноеназначение прибора – выявить пьяноговодителя. Сейчас инспекторы ориентируются«на глаз», вылавливая из потока транспортаподозрительные машины.

Поделиться
«Естьопределенные признаки, которые указываютна водителя, выпившего и севшего заруль, – поясняет старший инспекторпо пропаганде ГИБДД г. Челябинска ВиталийМордовин. – Самыйочевидный признак – вихляние на дороге,беспорядочное перестроение из полосыв полосу. Также это движение в темноевремя суток без включенных фар или вгороде по освещенной дороге с дальнимсветом. Превышение скорости или, наоборот,слишком медленная, неуверенная езда поправому ряду. Зачастую водители всостоянии опьянения стараются перемещатьсяпо объездным дорогам. Если на такойавтомобиль есть наводка, то инспекторможет проверить водителя на алкоголь,при необходимости – на перевозкузапрещенных веществ. Другими словами,выпившие водители обычно нарушаютправила или ведут себя подозрительно.Для сотрудника ГИБДД это первичныесигналы, чтобы его остановить и проверить».
Алколазерпозволит выявлять злостных нарушителейна основании сигнала прибора, а неинтуиции. «На мой взгляд, такое оборудованиепоможет ГИБДД определять большее числопотенциально опасных водителей, –продолжает представить пресс-службычелябинской ГИБДД. – Водитель может ине подавать никаких ярких признаков,даже если выпил, и спокойно проехатьмимо инспекторов. Техника такого засечет.Вообще, приборы, прошедшие испытания исертификацию, – это хорошая помощь вработе, дающая положительный результат».
В планахразработчиков выпуск аппаратов двухмодификаций – мобильной и стационарной.Первая имеет форму ручного радара ивесит порядка 10 кг. Второй вариантокажется в два раза тяжелее ипредположительно может совмещаться свидеокамерой, измерителем скорости иоборудованием для передачи информациина пост. Каково максимальное расстояниеработы алколазера – не известно.Производители указывают лишь на то, чтоинспектор с переносным прибором долженпроводить замеры с расстояния не менее15 метров, со стационарным – не менее 25метров. Никакой другой техническойинформации разработчики не предоставляют,ссылаясь на условия договора с МВД.
В новый проектгосударство инвестировало 24,6 млн рублей.В конце октября на московской выставкеразработчики покажут первые экземпляры.По предварительным данным, цена мобильногоалколазера может достигать 10 тысячдолларов. По словам Сергея Герасимова,прибор должен пройти серьезную апробацию,прежде чем попадет в руки инспекторов,и, скорее всего, это произойдет уже в2011 году.
Как видим, дляисполнения сухого закона появляетсявсе больше возможностей: к концу подходитразработка прибора нового поколения,вносятся все необходимые изменения вдокументы, которые до сих порсогласовывались, суды отклоняют жалобыпо отмене промилле.
Ранее мы писали,что челябинский адвокат Лев Воропаеввслед за юристом Лаврентием Сичинавойобратилсяв Конституционный суд с жалобой наущемление сухим законом прав граждан.Вчера стало известно, что обращенияобоих юристов отклонены в связи с«несоответствием обращения требованиямзакона „О Конституционном Суде РФ”».Кроме того, «Российская газета»опубликовала поправки в инструкцию опроведении медосвидетельствования дляврачей. Теперь они не будут выявлятьклинические признаки опьянения (запах,покраснение глаз, путаная речь и пр.), аориентироваться лишь на данные анализов.Кроме того, документ приведен всоответствие с КоАП – теперь и у медиковисчезли упоминания о промилле.