«Конопляный» светофор

Вчера жители Металлургического района на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Жукова заметили необычные светофоры, на зеленых сигналах которых загорались отчетливые изображения листа конопли. Рисунок наносился на линзы через трафарет черной краской...

Поделиться

Поделиться

Вчера жители Металлургического района на перекресткеулиц Богдана Хмельницкого и Жукова заметили необычные светофоры, на зеленыхсигналах которых загорались отчетливые изображения листа конопли. Рисунокнаносился на линзы через трафарет черной краской – они идентичны, и спутатьсимвол нельзя ни с чем. Правоохранительные органы расценивают это какхулиганство, наркоконтроль подтверждает – это не пропаганда наркотическихвеществ. Не исключено, что челябинский случай – продолжение екатеринбургскогофлешмоба.

В соседнейобласти светофоры с изображением конопли появились в ночь на 15 ноября. Посообщению администрации Екатеринбурга, таким образом были испорчены 63 объекта.Многие из них расположены на центральных улицах: Ленина, Вайнера, Малышева,Восточной и других. Конопляная «ладошка» появилась и на светофорах, стоящихнедалеко от зданий УВД и ФСБ.

«Налицопровокация. Эта масштабная акция продолжалась пару дней: сначала конопляныйлисток появился на центральных улицах, на следующий день символы заметили врайоне Уралмаша, – рассказывает пресс-секретарь ФСКН по Свердловской областиЕлена Исаева. – В надлежащее состояние все светофоры привели за сутки —изображения просто смыли. Милиция сейчас занимается поиском хулиганов: ищутсвидетелей, изучают материалы с камер наблюдения, которые установлены на центральныхпроспектах. За информацию о злоумышленниках назначено вознаграждение».

В Челябинскепоявление рисунков каннабиса на светофорах трудно назвать даже провокацией:случай единичный, перекресток удален от центра города и далеко не самыйзагруженный даже в масштабах района. Возможно, сравнительно небольшой транспортныйпоток и привлек хулиганов: так больше шансов обратить внимание водителей нарезультат своего творчества. Побывав на месте, мы не отметили какой-тоисключительной реакции автовладельцев на «конопляные» светофоры, разве чтопешеходы останавливались в изумлении. В ГИБДД отмечают, что всяческие измененияна дорожных объектах отвлекают водителя от управления автомобилем и могут статьпричиной аварии.

Как пояснили намв службе наркоконтроля Свердловской и Челябинской областей, рисунок конопляноголиста на светофорах – это не пропаганда наркотических средств. Данное действиеквалифицируется как хулиганство.

«Такие действия могут рассматриваться в рамках Уголовного и Административного кодексов. В обоих случаях они связаны с нарушением общественного порядка, выражающее неуважение к обществу и порчей имущества, – поясняет управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – В Уголовном кодексе прописано грубое нарушение порядка, а в рамках административного законодательства определено мелкое хулиганство, то есть «негрубое» нарушение и не совершенное группой лиц. Соответственно, и санкции разные. По максимуму грубые нарушения, совершенные по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Мелкие нарушения – штрафом в 500-1000 рублей или арестом на 15 суток. Как будет рассматриваться конкретный факт, определяет следователь, при необходимости – суд. Если к делу применяется Уголовный кодекс, то для начала нужно доказать, что группа лиц действовала в сговоре. В противном случае даже Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание – лишение свободы до двух лет, как для хулигана, действующего в одиночку».

Поделиться

Что будут делать с «конопляным» светофором? Пословам старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Челябинска Виталия Мордовина,такие дорожные объекты находятся в ведомстве СМЭУ ГАИ: «Для оперативногореагирования нужно сообщить о случае либо в дежурную часть (телефоны:256-30-02; 254-99-45), либо напрямую в СМЭУ (телефон: 727-15-22). В зависимостиот степени ущерба светофор будут очищать или менять. Если рисунок коноплинанесен краской, то достаточно смыть изображение». В ГИБДД зафиксировали нашеобращение.

Хулиганствосвязано с порчей имущества, то есть нарушителям нужно как минимумкомпенсировать затраты на мойку светофоров. В УВД Челябинска поясняют: кактолько от СМЭУ поступит заявка в милицию с предоставлением сведений опроведенных работах, тогда сотрудники начнут искать нарушителей. Тогда жепривлекаются свидетели, записи с видеокамер, если таковые имелись в местезлодеяния. Другими словами, чтобы наказать хулиганов, необходимо официальноеобращение в правоохранительные органы.

Поэтому, если выстолкнетесь на перекрестках с непривычно оформленными светофорами,незамедлительно оповещайте ГИБДД. В законодательном порядке разрисоватьсветофор конопляными листами – это не значит пропагандировать запрещенныевещества. В моральном плане этот семилистный символ воспринимается как некийуказатель – мол, здесь можно приобрести «травку» или нечто вроде лозунга «мы занаркотики». В наркоконтроле склонны полагать, что художества на светофорах –это элементарное баловство местных подростков, неудачная шутка. Но вдобавок иотвлекающий маневр для водителей, который может привести к ДТП. Кстати, внекоторых европейских странах идут от противного: на улицах размещают необычныесветофоры с различными изображениями. Так дорожная полиция пытаетсясконцентрировать внимание водителей на сигналах светофора, а не на постороннихвещах. Но ни в одной европейской стране, кроме Нидерландов, «конопляные»светофоры не узаконены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter