Пешеход, покажись, или Смерть в темноте

Во вторник, 23 ноября, на дорогах Челябинской области произошло 10 ДТП, в которых два человека погибли и девять получили травмы. Оба погибших являлись пешеходами. И в обоих случаях аварии произошли в темное время суток на неосвещенных участках автодорог..

Поделиться

Во вторник, 23 ноября, на дорогах Челябинской областипроизошло 10 ДТП, в которых два человека погибли и девять получили травмы.

Оба погибших являлись пешеходами. И в обоих случаях авариипроизошли в темное время суток на неосвещенных участках автодорог.

Около семи часов вечера на участке автодороги Миасс–Карабашводитель Subaru Impreza сбил пешехода, который находился на проезжей части. Врезультате 38-летний житель Миасса получил смертельные травмы.

А в Кунашакском районе водитель не только совершил наезд на пешехода,но даже не попытался оказать ему первую помощь, оставив умирать. Аварияслучилась в десятом часу вечера, пешеход шел по проезжей части в попутномнаправлении, когда его сбил автомобиль Mitsubishi Diamante. Водитель с местапроисшествия скрылся, но уже через четыре часа был задержан. Пешехода, мужчину67 лет, спасти не удалось. По данным ГИБДД, 35-летний водитель иномарки за свойшестилетний стаж 20 раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД. Теперьданного мужчину ожидает административный арест сроком до 15 суток либо лишениеводительских прав на полтора года. Кроме того, в действиях водителя усматриваютсяпризнаки преступления, предусмотренные ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) ист. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортныхсредств). А это уже грозит лишением свободы сроком до 7 лет.

ДТП с участием пешеходов характеризуются внезапностьюсоздания ситуации. И даже если человек вышел на проезжую часть вне разрешеннойзоны, водитель виноват в том, что не учел особенности дорожной обстановки.Опытные водители советуют руководствоваться следующим правилом: скоростнойрежим определяется длиною остановочного пути. Если видимость дороги впереди меньше, чем ваш остановочный путь, то выедете вслепую.

По статистике, около 60% наездов на пешехода совершается втемное время суток, несмотря на то, что интенсивность движения в десять разниже, чем днем. Обусловлено это также и тем, что в темноте глаз человека видитпо-иному. Хуже различаются цвета, возникают зрительные обманы, нарушаетсяоценка расстояния. Огни приближающегося автомобиля на мгновенья могутпоказаться как удаляющиеся и наоборот. Словно выключенным оказывается и боковоезрение. В связи с этим некоторые опытные водители советуют ночью по возможностипо трассе двигаться в левом ряду. Нередко пешеход или иное препятствиепоявляются из темноты перед самым носом.

Смертельных наездов было бы гораздо меньше, если бы водителимоментально реагировали на препятствия. На деле время реакции водителя  составляет 0,2-1,5 секунды. И тем не менееоно зависит от индивидуальных способностей. Нижний предел – 0,2 секунды – возможентолько благодаря исключительным врожденным способностям или постояннойтренировки реакции. Поэтому при расчетах среднее значение времени реакции берут0,8 с. Много это или мало судите сами.

Итак, за 1 секунду автомобиль успевает проехать прискорости:

  • 20км/час – 5,6метра;
  • 40км/час – 11,1метра;
  • 60км/час – 16,7метров;
  • 80км/час – 22,2 метра;
  • 100км/час – 27,8метра;
  • 120км/час – 33,3метра;
  • 150км/час – 41,7метра.

Кроме того, среди опытных водителей распространенапоговорка: «Если на 90 тебе что-то показалось, то ты еще можешь присмотретьсяперед принятием решения, а на 150 – тормози, как только что-то показалось».

На практике дело обстоит иначе. Многие водители рассчитываютна благоприятные обстоятельства, на соблюдение всеми правил дорожного движенияи на то, что техника не подведет. К сожалению, их ошибки отнимают чьи-то жизнии калечат судьбы.

В Челябинске водитель «десятки» сбил женщину нанерегулируемом пешеходном переходе. Авария произошла в Тракторозаводском районевозле дома 22 по улице Марченко. В результате 50-летнюю женщинугоспитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головногомозга и переломом берцовой кости.

В Советском районе на пересечении улиц Блюхера иНовоэлеваторной «москвич» и грузовик HOWO не поделили дорогу. Водитель «москвича» проигнорировал знак«Уступи дорогу», чем и спровоцировал ДТП. Виновника аварии, 21-летнего молодогочеловека, увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом бедраи ушибом грудной клетки.

Аналогичная авария произошла в частном секторе на улицеШаумяна. Водитель «Волги», выезжая со второстепенной дороги, врезался в идущийпо главной ВАЗ-2114. Пострадал водитель ВАЗа. С закрытой черепно-мозговойтравмой, сотрясением головного мозга и ссадинами лица он направлен наамбулаторное лечение.

В Тракторозаводском районе возле дома 22 по улице 2-яЭльтонская инспекторы ДПС задержали молодого человека, который решил поживитьсячужим металлом на железнодорожных путях. 21-летний злоумышленник похитилстрелочный перевод и 52 накладки. Гражданина доставили в отдел милиции, гдепредъявили обвинения по ст. 158 УК РФ «Кража». Теперь молодого человека ждеткрупный денежный штраф либо тюремный срок.

На форуме сайта Аutochel.ru бурно обсуждалась авария с участием патрульного автомобиля, которая произошла 23 ноября. В ГИБДД УВД по городу Челябинску дали официальный комментарий по данному происшествию. Согласно сводке в 02:30 на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев инспектор ДПС за рулем патрульной «десятки» двигался со включенной световой и звуковой сигнализацией, преследуя нарушителя. В этот момент автомобиль инспектора столкнулся с «десяткой», которая шла в поперечном направлении по улице Молодогвардейцев. В результате аварии пострадали оба водителя. Мужчина за рулем «десятки» с сотрясением головного мозга и ссадинами лица направлен на амбулаторное лечение, инспектор ДПС с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки доставлен в больницу.

По информации УГИБДД по Челябинской области и ГИБДД по г.Челябинску

Фото: Фото с сайта Оtvetin.ru и из раздела «Автокатастрофы»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter