5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Супергерой челябинских дорог

Поделиться

В Челябинске появился неравнодушный автолюбитель, который отлавливает «синих» водителей и передает их в руки полицейских. 

По роду своей деятельности Алексей часто ездит по городу, параллельно расчищая наши дороги от пьяных водителей. Когда Алексею удается заснять «хмельные» поездки на видеорегистратор, эти записи он выкладывает в Cеть.

Очередное такое видео было снято 1 января 2013 года. Действие разворачивается в Каштаке. На записи видно, что автомобиль Алексея следует за ВАЗ-2108, водитель которого внезапно теряет управление, отчего «восьмерка» вылетает на встречную полосу, чудом не задевая двух пешеходов, двигавшихся по проезжей части.

«Водитель восьмерки был пьян, – комментирует видео Алексей. – ехал неадекватно и быстро. В итоге пару раз едва не «прибрался», но один раз все же вылетел. В машине находился пассажир. По дороге шли два человека, которых он чуть не убил. Никто не пострадал. Дуракам удивительно везет».

Ситуация со второго видео произошла еще в марте 2012 года. Ролик, выложенный в сеть лишь 2 января 2013 года, набрал уже почти 300 тысяч просмотров. На этот раз объектив видеорегистратора зафиксировал езду «под мухой» водителя ВАЗ-21099. Как видно на записи, ВАЗ-21099 вылетает буквально лоб в лоб встречной машине, водитель которой смог уйти от удара.

«Справедливости ради отмечу, что вел его через полгорода, а параллельно звонил в ГИБДД, – комментирует ролик Алексей. – Поймали его. Вывалился из машины еле-еле».

Метод борьбы челябинца с пьяными водителями широко обсуждается в Интернете. Удивительно, но находятся и те, кто считает Алексея «стукачом». 

«За полгода я таких автомобилистов гаишникам 10 или 11 штук передал, – говорит народный блюститель дорожного порядка Алексей. – Я опытный водитель и вижу, когда кто-то едет неадекватно. Начинаю к нему присматриваться. Если вижу, что это была просто ошибка, тогда ладно, а если он продолжает вести себя на дороге неадекватно, то обращаю на него внимание – подъезжаю, заглядываю. Если человек пьян, то звоню в ГИБДД. В первый раз я позвонил в справочную, потом в ГИБДД, меня раз десять перенаправили, зато теперь у меня в телефоне есть прямой номер дежурного ГИБДД: 256-30-13. Сразу звоню ему и говорю, где нахожусь и что передо мной пьяный водитель, он по телефону начинает координировать действия экипажей. Они оперативно подъезжают и перехватывают его».

«Граждане часто сообщают о пьяных водителях, и это радует! – говорят в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Информация от граждан (координаты автомобиля, его марку и госзнаки) поступает в дежурную часть, откуда оперативно передается экипажам ГИБДД. А так как в каждом районе города всегда находится один-два экипажа, то обнаружить нужный автомобиль удается оперативно. У нас миллионный город, и уследить за всеми невозможно, хорошо, когда водители и граждане не остаются равнодушными к дорожной ситуации».

Со слов Алексея, отлов пьяных водителей начался еще в 2011 году. Водители «под мухой» попадаются ему буквально по всему городу: в Ленинском, Центральном, Тракторозаводском, Металлургическом районах, на Тополиной аллее, в Каштаке. Восемь из отловленных автомобилей были ВАЗы и недорогие иномарки. В дорогих автомобилях нетрезвых водителей он не встречал.

«Вполне возможно, что я спасаю чью-то жизнь, – говорит Алексей. – Пьяный водитель – потенциальный убийца, и на дороге таким не место. Я просто хочу, чтобы все были внимательнее и смотрели по сторонам. Если видите пьяного водителя, то не пожалейте пяти минут своего времени, и возможно этим вы спасете чью-то жизнь».

Мы напоминаем, что сообщить о пьяном или подозрительном водителе можно в дежурную часть ГИБДД Челябинска по номеру (351) 256-30-13.

Фото: Фото пользователя сайта AutoСhel.ru, видео с сайта youtube.com, пользователя ZayacXer

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку