Французский ответ бюджетным корейцам

Поделиться

В сегменте доступных седанов в ближайшее время появятся сразу два новых игрока. В битву за лидерство и звание «народного» автомобиля вступят братья-«близнецы» Citroen C-Elysee и Peugeot 301. Бюджетный седан от Citroen уже доступен к предзаказу. Производство автомобилей налажено на испанском заводе концерна PSA Peugeot-Citroen.

Продажи «бюджетников» начнутся в первом квартале 2013 года. Сначала на наш рынок выйдет седан со звучным именем C-Elysee. Его стартовая цена для российского рынка составит 455 900 рублей. За эти деньги покупатель получит автомобиль с трехцилиндровым 1,2-литровым двигателем VTi мощностью 72 л. с., работающий в паре с механикой. Заявленный расход топлива силового агрегата составляет пять литров на 100 километров. Цены на 301-й пока не уточняются, но предполагается, что автомобили будут выступать в одной ценовой категории, дабы не создавать внутренней конкуренции.

«В ценовой категории автомобили являются близнецами и конкурировать не будут, – рассказывает генеральный директор «Леонар Авто» Евгений Вецель. – Покупателю на выбор предложат два схожих автомобиля, разница в цене будет зависеть только от комплектации. Автомобиль поступит в продажи в апреле-мае текущего года».

Кроме того, что C-Elysee будет отличаться иными материалами отделки салона, различия будут выражаться и в наборе опций. Хотя Renault Logan давно уже доказал, что красота для бюджетного седана – понятие относительное, и покупатели в данном сегменте выбирают не глазами, а разумом, новинки выглядят достаточно привлекательно и интересно.

Citroen C-Elysee и Peugeot 301 построены на одной платформе и практически полностью соответствуют друг другу. Для создания Citroen C-Elysee была взята платформа С3, но с растянутой на 11 сантиметров колесной базой, которая в итоге составила 2650 мм. Согласно задумке большой седан, который из-за своих размеров (4427 × 1748 × 1466) может смело вступать в С-класс, должен удовлетворить вкусы покупателей во всем мире. Автомобили немного крупнее Hyundai Solaris и KIA Rio. По сравнению с Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Solaris и Chevrolet Aveo, запаса пространства сзади у со платформенных седанов больше на 5-7 сантиметров. Кроме того, машины имеют довольно вместительные багажники на 506 литров. Для сравнения, у того же KIA Rio – 500 литров.

«Автомобиль удалось протестировать в Испании, – продолжает Евгений Вецель. – Даже не сразу понял, что передо мной не Peugeot 508, а Peugeot 301. Седан большой и внешне привлекательный, имеет хороший пластик, подвеску и относительно недорог. Автомобиль станет достойным конкурентом в своем классе».

Поделиться

Автомобили будут адаптированы к российским условиям эксплуатации, которые предусматривают защиту картера двигателя, усиленную подвеску, подогрев лобового стекла в зоне стеклоочистителей, когда они находятся в выключенном состоянии, обогреваемые боковые зеркала и подогрев сидений. Подвергнут доработке и салонную «печку».

Линейка моторов будет представлена двумя бензиновыми силовыми агрегатами – помимо 1,2-литрового двигателя, на автомобили будут устанавливать 1,6-литровый мотор мощностью 115 л. с. В Европе также будет 92-сильный дизель с расходом 4,1 литра на 100 км. В качестве коробок передач предполагается механика и автомат.

В список оснащения базовой версии Dynamique входит усилитель руля, подушка безопасности водителя, ABS, центральный замок, иммобилайзер, передние ЭСП, бортовой компьютер и аудиоподготовка.

В комплектацию Tendence входят две подушки безопасности, подогрев сидений, кондиционер, противотуманные фонари и регулировка кресла водителя по высоте. С мотором 1,2 цена такого «Ситроена» начинается с 510 400 рублей, а с агрегатом 1,6 (115 л. с.) – с 565 400 рублей. Топовая комплектация Exclusive доступна лишь со 115-сильным двигателем. На такой автомобиль с МКПП цена начинается от 605 900 рублей и от 640 900 за версию с четырехдиапазонным АКПП.

Потенциальных конкурентов в сегменте доступных седанов хватает. Немецкий Volkswagen Polo Sedan со 105-сильным мотором обойдется в диапазоне от 449 500 до 641 200 рублей. Цена на версию с автоматом начинается с 576 800. Бестселлер В-класса Hyundai Solaris также интересней «Ситроена» по стоимости – от 459 000 до 661 000 рублей. Седан Chevrolet Aveo можно купить за 444 тысячи рублей. Максимальная комплектация с автоматом обойдется в 556 000 рублей.

Фото: Фото производителя

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter