200 тысяч за тысячную промилле?

Поделиться

Согласно новому законопроекту пьяное вождение может обойтись в 200 000 рублей и 15 лет за решеткой. Но приведет ли очередное закручивание гаек к сокращению числа хмельных водителей на дороге?

Челябинские автомобилисты в последнее время обратили внимание на появившиеся в городе щиты, призывающие вернуть промилле. А ведь это предложение идет вразрез с последними требованиями Дмитрия Медведева максимально ужесточить наказание для нетрезвых водителей.

На встрече премьер-министра с представителями думских фракций встал вопрос об ужесточении мер ответственности за вождение в нетрезвом виде. В стремлении найти строгое и справедливое наказание для автомобилистов подшофе правительство одобрило к рассмотрению законопроект депутата Ирины Яровой. Новые штрафы могут вырасти до 200 тысяч рублей, а уголовная ответственность до 15 лет за особо тяжкие ДТП. При этом допустимое количество промилле для водителя должно остаться на уровне абсолютного ноля. 

На сегодняшний день штраф за вождение в пьяном виде составляет 5000 рублей и лишение прав на срок до 2 лет. Повторное нарушение грозит потерей прав до трех лет. Авария с тяжелыми последствиями для хмельного ездока обернется тюремным заключением сроком до 7 лет.

С фактами трудно спорить: хмельные водители – это действительно бедствие на дороге. За 11 месяцев прошлого года в Челябинской области зарегистрировано 214 ДТП по вине пьяных водителей, в которых 36 человек погибли и 273 пострадали. При этом наказания за нетрезвые поездки никого не пугают: 22 октября 2012 один челябинский водитель попался ГИБДД пьяным за рулем дважды за одни сутки.

В свете таких событий предложение Яровой выглядит справедливым: нужно же хоть чем-то останавливать пьяниц, если они не способны остановиться сами.

Но насколько слово «пьяницы» применимо ко всем признанным «находящимися в состоянии алкогольного опьянения»? Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков призывает разделять понятия «признанный» и «являющийся» пьяным. Он приводит статистику Московского городского суда: до 15% лишенных прав за вождение в нетрезвом виде имели до 0,2 промилле при анализе. По его мнению, такие показания могли возникнуть за счет погрешности измерительного прибора.

«В данном случае погрешности прибора учитываются», – утверждает инспектор по пропаганде ГИБДД г. Челябинска Андрей Юрин.

«В ГАИ учитывают только погрешность прибора, – уточняет Вячеслав Лысаков. – Специалисты-метрологи считают, что погрешности есть суммарные, которые зависят от температуры воздуха, от влажности, от газового состава воздуха. Для того чтобы учесть их все, необходимы сложные вычисления, а их никто не делает. Погрешность прибора – это только одна составляющая».

Отстаивая свою точку зрения, депутат предложил законопроект, возвращающий допустимую норму содержания алкоголя в крови до 0,2 промилле, но ужесточить при этом наказание за вождение в нетрезвом виде до 50 тысяч рублей. Однако на его предложение все еще нет заключения правительства – ни положительного, ни отрицательного, из-за чего проект лежит мертвым грузом. Стоит отметить, что подан он было раньше, чем у Ирины Яровой.

Загвоздка в том, что сегодня у нас работает дискретная система: водитель либо пьян, либо нет. Появление новых, более точных алкотестеров позволит выявлять сотые и тысячные доли промилле, автоматически занося вполне ответственных водителей с «естественными» мизерными показателями в категорию пьяных. Дифференциация, которую предлагает ввести Лысаков в ответ на мнение Дмитрия Медведева, могла бы не только уберечь людей от тяжелых последствий, но и не загромождать суды огромным потоком дел.

В качестве примера можно привести историю нашего читателя из комментариев к этому материалу: водитель использовал ополаскиватель для десен, в котором содержалось немного спирта. Алкотестер остановившего его сотрудника ДПС показал 0,1 промилле. По действующему законодательству водитель был бы признан пьяным; только полноценная медицинская экспертиза показала честный ноль и позволила избежать серьезных последствий.

За рубежом отношение к содержанию спирта в крови самое разное. Вот нормы промилле для некоторых стран: Великобритания – 0,8, Франция и Германия – 0,5, Китай – 0,2. Япония придерживается тех же строгих мер, что и Россия – вождение возможно только при ноле промилле. Общая тенденция для стран Европы – мягкое отношение к количеству выпитого, но при этом очень строгое наказание за злоупотребление алкоголем за рулем. Во Франции при максимально допустимом 0,5 промилле штраф за 0,8 составляет 4500 евро, то есть примерно 180 000 рублей. В Китае относятся строже всего к пьяному вождению. Там за алкогольное ДТП, повлекшее смертельный исход, виновнику грозит расстрел.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter