6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

ДТП по пьяни: в колонию за инспектора

Поделиться

Поделиться

В Еманжелинске вынесен приговор водителю, который в ноябре прошлого года учинил ДТП на трассе, сев за руль в состоянии сильного алкогольного опьянения. В аварии серьезно пострадал инспектор ДПС из Южноуральска, находящийся в тот момент при исполнении обязанностей. Автомобилиста приговорили к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и лишению водительских прав на два года.

В ночь с 22 на 23 ноября 2012 года патрульный экипаж нес службу на 50 км автодороги Челябинск–Троицк. Служебный автомобиль Renault Logan был припаркован на обочине с включенными проблесковыми маяками, а сотрудники ГИБДД тем временем останавливали нарушителей. По вине одного из таких отчаянных автомобилистов той ночью и произошла трагедия.

Двигаясь в направлении Троицка, водитель ВАЗ-21102 на небезопасной скорости врезался в полицейский Renault, который отрикошетил в стоящую рядом «пятерку», и совершил наезд на лейтенанта полиции.

По информации пресс-службы Еманжелинского городского суда, ВАЗ двигался по обочине, и водитель видел на своем пути припаркованный служебный автомобиль ГИБДД и стоящего за ним инспектора. Несмотря на это, автомобилист даже не предпринял попытки снизить скорость или подать сигнал, чтобы избежать аварии.

Пункт 3.3. ПДД: Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

В итоге серьезно пострадал 34-летний инспектор из Южноуральска: с открытой черепно-мозговой травмой, переломом голени, в состоянии травматического шока его госпитализировали в центральную больницу Еманжелинска.

Как оказалось, водитель «десятки» был сильно пьян. По информации областной ГИБДД, парню, жителю Еманжелинска, на тот момент было 27 лет. И его водительская история пестрила злостными нарушениями, административными арестами и лишениями прав. На этот раз на него вновь составили протокол за пьяную езду.

Так, по базе данных ГИБДД, в 2010 году водителя лишали удостоверения за пьянку. В 2011-м он попался на дороге, уже будучи лишенным прав, и вдобавок ко всему отказался проходить освидетельствование. За это ему назначали административный арест на трое суток. Летом 2012 года он снова двое суток отбывал под административным арестом за оставление места ДТП. А в ноябре, прилично приняв на грудь, вновь выехал на трассу, учинил аварию и покалечил сотрудника полиции. По факту дорожно-транспортного происшествия завели уголовное дело, вменяя водителю вину по ч.2 статьи 264 УК РФ (нарушении ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Парень согласился с предъявленным обвинением и по его ходатайству дело рассматривалось в особом порядке.

В итоге суд признал вину пьяного автомобилиста и приговорил его к лишению свободы на один год и шесть месяцев колонии-поселения и лишению прав на два года. Максимальное наказание по этой статье – три года за решеткой с лишением прав на аналогичный срок.

Кроме того, в счет материального ущерба пострадавшего суд взыскал с виновника аварии чуть больше 4000 рублей, компенсацию морального вреда на 300 тысяч, плюс процессуальные издержки.

На данный момент это решение суда обжаловано.

А полицейский, который пострадал по вине пьяного водителя, до сих пор находится на больничном и на службу не выходил.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку